Кудрин ждет

Министр финансов Алексей Кудрин высоко оценил бюджетную политику России во время кризиса. Задачей на ближайшие годы он назвал снижение нефтезависимости бюджета страны. А в течение 1-2 лет свое отношение к России, по мнению министра, должны улучшить и рейтинговые агентства

Кудрин ждет
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 21 сентября. FINMARKET.RU - Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ожидает в ближайшие год-два повышения кредитного рейтинга России. "В период кризиса у нас не только не был понижен рейтинг, но мы ожидаем в ближайшие 1-2 года повышения кредитного рейтинга России", - сказал А.Кудрин, выступая на пленарном заседании Госдумы во вторник. Таким образом, отметил министр, "мы перешли в новую категорию игроков, стали более надежным рынком".

Вместе с тем министр не точен в выражениях, когда говорит, что кризис совсем не поколебал рейтингов страны: двое из "большой тройки" мировых рейтинговых агентств снизили свои оценки. Как пояснил "Финмаркету" старший экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров, вероятнее всего А.Кудрин имеет в виду, что в период кризиса России удалось остаться в инвестиционном диапазоне. В свое время это было важной задачей для России достичь инвестиционного рейтинга, напомнил В.Тихомиров. Так, в начале 2005 года S&P стало последним из крупнейших мировых агентств, повысившим рейтинг России до инвестиционного уровня ("ВВВ-").

Что касается отношения мировых агентств к России в кризис, то в начале февраля 2009 года Fitch понизило суверенный рейтинг РФ на одну ступень - с уровня "ВВВ+" до "ВВВ", при этом прогноз был "негативным". Впрочем, тогда это рейтинговое действие было ожидаемым. Прогноз со стабильного на негативный Fitch изменило еще в ноябре 2008 года.

Однако в январе 2010 года Fitch улучшило прогноз рейтинга России до "стабильный" с "негативного", а в начале сентября - до "позитивный", подтвердив при этом рейтинг на уровне "BBB".

Standard & Poor's в конце 2008 года снизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте с "ВВВ+" до "ВВВ", присвоив при этом "негативный" прогноз. В декабре 2009 года агентство S&P улучшило прогноз с "негативного" на "стабильный", а вот повышения рейтинга за это время мы так и не заслужили.

Рейтинг России по версии еще одного агентства - Moody's - в настоящее время составляет "Baa1", прогноз также "стабильный". На "стабильный" с "позитивного" Moody's снизило прогноз рейтингов РФ в декабре 2008 года.

Заметим, что в своем сентябрьском анализе среди риском для России Fitch вновь отмечало застарелую проблему нефтезависимости :"сбалансированность бюджета обеспечивается при цене на нефть около $100 за баррель, что указывает на его "уязвимость в случае серьезного и продолжительного снижения цен на нефть".

В пятницу А.Кудрин, словно отвечая на замечания экспертов, заявил: "В прошлом году сбалансированность бюджета достигалась на уровне цены на нефть в $98 за баррель, задача к 2015 году - постепенно уйти до сбалансированности при цене на нефть в $70 за баррель", - сказал он.

Таким образом, отметил министр, правительству придется постепенно сокращать расходы и дефицит бюджета. "К 2015 году мы это сделаем спокойно, плавно, не отменяя социальных обязательства и даже их индексируя в рамках инфляции и необходимых социальных программ", - сказал А.Кудрин.

Он отметил, что "наши финансы находятся в здоровом положении и прошли испытание кризисом, сегодня мы готовы продолжить все начатые до кризиса программы".

И вообще, Россия по качественным показателям бюджетной политики в кризис оказалась более эффективной в сравнении с другими странами, в том числе из числа "большой восьмерки", полагает А.Кудрин.

"Когда говорят, у вас падение экономического роста (о РФ в период кризиса), я могу ответить: Россия имеет несовершенную структуру экономики, в которой высока доля нефтегазового сектора, оказавшегося самым уязвимым в кризис, но благодаря мерам антикризисной поддержки мы сохранили социальные обязательства, а в некоторых случаях увеличили их", - сказал он.

Таким образом, отметил министр, "мы сегодня можем сказать, что по качественным показателям бюджетной политики мы выглядим лучше по сравнению с другими странами, даже со странами G8".

По мнению А.Кудрина, Россия "подошла к кризису как одна из самых подготовленных стран". Так, по его словам, в 2009 году РФ в полной мере смогла проверить возможности поддержки экономики в кризисный период, которые были созданы до 2009 года. В частности, к таким инструментам поддержки министр отнес Резервный фонд, использование которого в период снижения доходов бюджета на 20% и роста расходов на 28% оказало поддержку всей экономике, базовым отраслям страны и удержало социальные расходы на достаточном уровне. "Мы смогли в отличие от других стран, которые готовятся к кризисам, имеют сильную сеть финансовых институтов, на докризисном уровне сохранить доходы населения", - отметил А.Кудрин. Он подчеркнул, что это главный результат бюджетной политики последних лет.

Министр напомнил, что в целом программа антикризисной поддержки экономики составила 1 трлн 230 млрд рублей. При помощи данных средств были поддержаны не только ключевые отрасли промышленности, но и капитал базовых банков страны, отметил А.Кудрин. По его словам, поддержка банков, в частности, позволила сохранить доверие населения к кредитным организациям, и если в конце 2008 года граждане забирали из банков по 400 млрд рублей в месяц, то в начале 2009 года население стало поддерживать свои депозиты, и за кризисный год граждане увеличили свои вложения. Таким образом, подчеркнул министр, принятые меры оказались адекватными, и в настоящее время финансовая система страны уже готова инвестировать в экономику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Заслужили "позитив"

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости