Отделить зерна от спекулянтов

Дмитрий Медведев провел совещание, где чиновники в очередной раз обсудили проблемы АПК. В числе прочих были подняты и вопросы об экспорте зерна и росте цен

Отделить зерна от спекулянтов
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки (Московская область). 21 сентября. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса, пострадавшего от летней жары и засухи. По мнению чиновников, зерна для внутреннего потребления стране в этом году хватит с лихвой, дефицита продовольствия "нет и не будет", а рост цен на продукты провоцируют спекулянты.

Без уточнений

Д.Медведев не исключил возможность отмены эмбарго на экспорт зерна после окончательных подсчетов размера урожая. "Эта мера может быть отменена после окончательного подведения итогов уборочной кампании и с пониманием того, чем мы располагаем", - сказал президент. Он добавил, что ждет, "когда правительство представит необходимые предложения".

Впрочем, слова президента не вносят ясность в вопрос, когда же Россия снимет эмбарго. Ведь Д.Медведев не уточнил, после сбора урожая в каком году запрет на экспорт зерна может быть снят.

Напомним, что согласно решению правительства экспорт зерна приостановлен на период с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Данная мера призвана не допустить дефицита зерна внутри страны, поскольку жаркое лето 2010 спалило весомую часть его урожая.

Позднее премьер-министр Владимир Путин заявлял, что эмбарго может быть продлено до следующего года. "Считаю необходимым отметить, что отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу", - говорил В.Путин, отмечая, что "шараханий здесь допускать нельзя".

На совещании во вторник Д.Медведев подчеркнул, что введение эмбарго на экспорт зерновых культур "было трудным решением, но необходимым". Вместе с тем президент отметил, что "эмбарго не является единственной мерой по стабилизации ситуации на рынке".

Зерна хватит

Если пока не понятно, когда российское зерно появится за рубежом, то внутри страны дефицит ему не грозит, заверяет министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. По ее словам, ресурсы зерна после сбора урожая составят до 90 млн тонн.

"На сегодняшний день уже собрано 54 млн тонн, в Сибири и на Урале будет собрано, по нашим прогнозам, до 10 млн тонн. Таким образом, с учетом запасов - 26 млн тонн - ресурсы зерна составляют до 90 млн тонн при потреблении - 77 млн тонн", - заявила Е.Скрынник. Таким образом, по ее словам, внутренние потребности страны будут закрыты и "еще остается запас".

За счет субсидирования железнодорожных перевозок сельхозпродукции порядка 6 млн тонн зерна будут перевезены в Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. В результате для покупателей стоимость зерна будет снижена на 300-500 рублей за тонну. "Это серьезная поддерживающая мера для покупателей зерна", - сказала Е.Скрынник.

Важной стратегической мерой, направленной на снижение рисков гибели урожая в результате неблагоприятных погодных условий Е.Скрынник назвала концепцию развития мелиорации до 2020 года - в настоящее время уже принято решение о субсидировании 10 млрд кредитных ресурсов на эти цели. Кроме того, заявила она, сейчас уже подготовлен закон о сельхозстраховании - сейчас он находится на согласовании.

Это не дефицит, это спекулянты

Министр сельского хозяйства отрицает дефицита и других продуктов в стране. Ну а в повышении цен на ряд товаров, по ее словам, повинны спекулянты.

"Хочу подчеркнуть, что в соответствии с объемами производства сельскохозяйственной продукции дефицита продовольствия у нас нет и не будет, цены стабильные, на уровне инфляции, резкое повышение цен связано со спекуляциями", - заявила Е.Скрынник на совещании по вопросу финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.

Д.Медведев на совещании в свою очередь отметил, что спекулянты, которые наживаются на завышенных ценах на крупу и хлеб, будут наказаны. "Разобраться окончательно, спекулянтов наказать", - распорядился глава государства.

Он сказал, что в последние два месяца пристально следил за ситуацией на продовольственном рынке, и во всех регионах, которые посещал, "заходил в магазины, смотрел, как выглядит картинка". По наблюдению Д.Медведева, "где-то она была абсолютно объективной, где-то ее пытались приукрасить". "Но в любом случае, сверхдраматических изменений никаких нет, это абсолютно очевидно", - подчеркнул Д.Медведев.

Он констатировал, что "кое-где есть рост по отдельным группа товаров, особенно трудная ситуация сложилась с некоторыми видами круп, типа гречневой". Глава государства напомнил, что этой проблемой начали заниматься антимонопольные органы и другие структуры.

Е.Скрынник напомнила, что в случае выявления ФАС роста цен на 30 и более процентов правительство имеет право установить предельные уровни розничных цен на отдельные категории товаров на срок до 90 дней - такая мера еще не применялась.

Вместе с тем, министр обратила внимание регионов на необходимость усиления работы по контролю за ценами на социально значимые продукты. Например, отметила она, за август-сентябрь наибольший рост цен на хлеб из пшеничной муки первого-второго сортов был отмечен в Курской области (плюс 25%), в Курганской области (плюс 15%), во Владимирской области (плюс 15%).

Стабильными цены оставались на хлеб в Липецкой области, причем даже с незначительным их снижением, в Орловской области и в республиках Татарстан и Мордовия.

Первый вице-премьер Виктор Зубков, выступая на совещании, сообщил, что на этой неделе будет сформирована Правительственная комиссия по урегулированию продовольственных цен. Он напомнил также, что ранее была создана рабочая группа, которая в настоящее время проводит мониторинг ситуации. "Сегодня по мясу обстановка стабильная, цены на говядину, свинину и птицу стабильные", - подчеркнул он.

По данным В.Зубкова, "по сахару сегодня работают 40 заводов, которые перерабатывают собственную продукцию". "Однако многие районы пострадали, и мы будем завозить больше сахара-сырца", - сказал он. По мнению первого вице-премьера, "таможенно-тарифная политика, которая принята, и параметры, заложенные в таможенных пошлинах, позволят нам держать цены на рынке сахара".

Е.Скрынник на совещании также доложила президенту ситуацию с посевом озимых. "Уже посеяно 8,2 млн га, прогноз на озимый сев - оптимистический, до 18 млн, регионы в необходимом объеме обеспечены техникой, ГСМ", - сказала Е.Скрынник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Гречка будет!

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции