Автопром: два шага вперед

В российском автопроме произошли очередные знаковые события. В Санкт-Петербурге компания Hyundai открыла автозавод полного цикла, а канадская Magna - завод автокомпонентов. Премьер-министр Владимир Путин пообещал успешное будущее детищам автопрома

Автопром: два шага вперед
Copyright Hyundai Motor

Санкт-Петербург. 21 сентября. FINMARKET.RU - В России стало двумя объектами автопрома больше. Hyundai Motor Company во вторник официально запустила предприятие "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" (ХММР) в Санкт-Петербурге. Канадская Magna запустила производство автокомпонентов в пригороде северной столицы. С новыми детищами российского автопрома ознакомился премьер-министр Владимир Путин. При этом глава правительства стал "крестным отцом" первого автомобиля модели Solaris, сошедшего во вторник с конвейера "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус".

"Хендэ Мотор" - "все, как мы договаривались"

Вторник стал очередным днем российского автопрома, который опекает глава российского правительства. В первую очередь Владимир Путин осмотрел завод "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус". У входа на завод премьера встретили губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель "Хендэ Мотор" Чонг Монг Ку.

Как рассказали главе правительства, это первый в России завод полного цикла. Компания Hyundai была создана в 1967 году. В 2002 году компания открыла первый завод за пределами Южной Кореи - в Китае. Затем предприятия открылись в США и Чехии.

"В этом году знаменательное событие - открытие завода в России. У нас сеть заводов по всему миру, 6 заводов - за рубежом", - сказал глава компании.

Главе правительства также рассказали и непосредственно о заводе в Санкт-Петербурге. Премьер-министр прошел по цехам, где ему рассказали подробности о производстве. Завод в Петербурге состоит из четырех цехов - штамповки, сварки, окраски, сборки. В.Путин также пообщался с сотрудниками предприятия.

После беглого знакомства с новым автозаводом В.Путин принял самое активное участие в церемонии его официального запуска. В результате, после того как российский премьер и представители Hyundai нажали на кнопки, с конвейера тут же выехал первый автомобиль модели Solaris ("Хендэ солярис"). По окончании церемонии, российский премьер и глава концерна Hyundai Чонг Монг Ку сели в представленный сегодня "Хендэ солярис", который будет собираться на этом заводе, и проехали несколько метров.

Концепт данной модели был представлен на Московском автосалоне в августе под рабочим названием RB. Автомобиль похож на новое 3-е поколение бюджетной модели Verna (на некоторых рынках автомобиль известен под именем Accent). Серийное производство этой модели начнется с января 2011 года.

Ожидается, что автомобиль будет выпускаться в кузове седан и хэтчбек, оснащаться двигателями 1,4 литра (109 л.с.), 1,6 литра (122 л.с.) и 5-ступенчатой механической коробкой переключения передач или 4-ступенчатой автоматической. Производство модели в кузове седан, разработанной специально для России, начнется в январе, продажи - в марте 2011 года, хэтчбек начнет выпускаться с мая 2011 года.

Компания в настоящее время рассматривает возможность экспорта продукции с завода в Санкт-Петербурге. При этом она планирует продолжить импорт автомобилей в РФ после запуска завода и в 2011 году достичь уровня продаж в 130 тыс. в год.

Hyundai Motor начала строительство завода под Петербургом в июне 2008 года. Он располагается на земельном участке площадью 200 гектар, его здания занимают 100 тысяч квадратных метров. Завод будет производить 150 тысяч автомобилей в год: в 2011 году на заводе планируется произвести 105 тыс. автомобилей, в 2012 году - выйти на проектную мощность в 150 тыс. автомобилей. Инвестиции в производство составили $0,5 млрд. Объем планируемых инвестиций составляет 500 млн евро.

Налоговые отчисления от завода, открывшегося под Санкт-Петербургом, составят в ближайшие годы более 30 млрд рублей. Как отметил В.Путин, открытие подобного производства в России означает, что "в нашу страну переносятся технологии, создаются новые высокооплачиваемые рабочие места".

"Кроме того, для нас важно, что это завод полного цикла от штамповки до сборки", - подчеркнул премьер.

Председатель правительства напомнил, что два года назад был заложен первый камень этого предприятия. "Это произошло в разгар мирового финансового кризиса, - продолжил премьер. - И Hyundai не свернула свои планы, а наоборот, сделала все, как мы договаривались и в соответствии с планами своего производства".

"Недавно я встречался с президентом Кореи Ли Мен Баком, руководство Кореи придает этому проекту большое значение, - сказал премьер РФ.

По его словам, власти России сделают все, чтобы будущее у завода было успешным.

В этом году Hyundai планирует произвести три миллиона автомобилей и столько же продать. Всего в компании работает 78 тысяч 530 человек.

Продажи автомобилей Hyundai в августе выросли в РФ на 58%, до 7,532 тыс. машин, при этом в январе-августе 2010 года они увеличились на 15%, до 53,282 тыс. машин.

Magna - "долгое и счастливое сотрудничество"

В Санкт-Петербурге произошло еще одно важное событие для российского автопрома, которое не осталось без внимания Владимира Путина.

Канадская Magna International Inc., крупнейший в мире поставщик автокомплектующих, объявила об открытии сразу нескольких объектов в пригороде северной столицы.

В поселке Шушары запущен завод Cosym (штамповка и сборка деталей). Завод производит кузовные детали для ходовой части и металлические элементы систем пассивной безопасности для Hyundai, General Motors, Nissan и Volkswagen. А в Каменке Cosym начало сборку узлов для кузовов Hyundai.

Этими объектами управляет компания Cosym - СП, образованное в 2006 году Cosym International в структуре компании Magna International, ведущего в мире поставщика автомобильных кузнечнопрессовых деталей, и Shin Young Metal Ind. Co., крупнейшего корейского поставщика штампованных деталей, сварных узлов и инструментальной оснастки.

Во вторник Magna также объявила об открытии завода Magna Exteriors и производства в Колпино, где производятся внешние и внутренние детали из пластика для автомобилей Ford и Nissan.

Премьер-министр РФ, принявший участие в открытии заводов Magna, заверил руководство канадской компании в дальнейшей поддержке правительства РФ и властей Санкт-Петербурга.

"Я хочу заверить руководство компании Magna в том, что правительство РФ, уверен, и руководство Петербурга, будут делать все для того, чтобы поддержать компанию в ее работе", - заявил В.Путин.

Он поблагодарил компанию "за принятые решения по инвестированию в российскую экономику". Премьер выразил надежду, что "сотрудничество будет продолжаться долго и будет счастливым".

В.Путин также подчеркнул, что работа компании Magna является хорошим примером сотрудничества иностранных инвесторов в РФ, поскольку компания переносит на российскую почву и высокие технологии, и высокую культуру производства.

Он добавил, что компания занимается в высокой степени локализацией, переносом высокотехнологичного производства на территорию России. Премьер позитивно отметил инвестиции в 74 млн евро с возможностью расширения, которая есть у компании, а также наличие у нее рынка сбыта.

В этой связи он сообщил, что главным получателем автокомпонентов завода Magna в Санкт-Петербурге является Hyundai, предприятие которой также было открыто во вторник.

Magna в настоящее время работает на 5 производственных площадках в России: 3 в Санкт-Петербурге, в Калуге и Нижнем Новгороде. В Magna в России на данный момент работают порядка 600 человек. Ожидается удвоение численности персонала после выхода объектов на полную мощность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новая жизнь Lada 4x4

Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости