ФРС: ставка без движения

Есть обновление от 09:24

ФРС США решила сохранить ключевую ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Также американский ЦБ повторил, что будет удерживать ставку "на исключительно низком уровне" в течение "длительного времени". Эти решения полностью совпали с ожиданиями аналитиков

Вашингтон. 21 сентября. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытому рынку (FOMC).

ФРС вновь повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

"Информация, полученная после заседания FOMC в августе, указывает на то, что темпы восстановления экономики и рынка труда замедлились в последние месяцы. Расходы домовладельцев постепенно увеличиваются, хотя они по-прежнему сдерживаются высокой безработицей, умеренным ростом доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования", - говорится в сообщении.

"Расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение растут, хотя и не так быстро, как ранее в этом году, в то время как инвестиции в нежилые здания и сооружения продолжают быть слабыми. Работодатели продолжают с неохотой увеличивать рабочие места, - отмечается в документе. - Число новостроек остается на низком уровне".

"Банковское кредитование продолжало сокращаться, но более медленными темпами в последние месяцы. Комитет ожидает постепенного возвращения к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности, хотя темпы экономического восстановления, вероятно, будут умеренными в краткосрочной перспективе", - отмечается в сообщении.

Базовая инфляция сейчас находится несколько ниже уровня, согласующегося с тем, который комитет считает наиболее соответствующим его обязанности способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения. По мнению FOMC, долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, при этом инфляция будет оставаться слабой в течение некоторого времени перед тем, как вырасти до уровня, согласующегося с намерениями комитета.

"Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25% и по-прежнему ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время", - отмечает комитет, принимая во внимание низкие уровни потребления, слабую инфляционную тенденцию и стабильный долгосрочный прогноз по инфляции.

FOMC также отметил, что продолжит поддерживать нынешнюю политику реинвестирования средств, поступающих от погашения принадлежащих ему ценных бумаг.

"Комитет продолжит оценивать экономический прогноз и финансовое развитие и готов применять дополнительные инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости для поддержания экономического восстановления и возвращения, со временем, инфляции до уровня, согласующегося с обязанностью комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения)," - отмечается в сообщении.

Крайне мало аналитиков прогнозировало, что ФРС повысит базовую процентную ставку с нынешних 0-0,25% годовых в ближайшее время. Уверенность в том, что это не произойдет по итогам нынешнего заседания, составляла практически 100%. Также аналитики ожидали, что американский ЦБ не станет принимать решений о дополнительной покупке облигаций на этом заседании.

Большинство экспертов даже не ожидают, что в скором будущем ФРС хотя бы даст намек на возможное повышение ставки, то есть откажется от фразы о том, что она будет удерживать ставку "на исключительно низком уровне" в течение "длительного времени". В нынешних условиях руководству ЦБ еще нужно время, чтобы решить, нужны ли американской экономике дополнительные стимулирующие меры для поддержания роста, считают экономисты.

Данные опроса около 65 аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, показывают, что они не ожидают изменения базовой процентной ставки в США с нынешнего уровня в 2010 году. При этом всего 1 эксперт - из Университета Ниагары не исключают вероятность роста стоимости денег до 0,5% годовых уже в первом квартале 2011 года. Повышения показателя в апреле-июне следующего года ожидают уже 14 из 63 аналитиков.

Средний прогноз специалистов на конец первого квартала 2011 года для стоимости денег составляет 0,25% годовых, второго квартала - 0,3%, третьего квартала - 0,5%, четвертого квартала - 0,8% годовых, первого квартала 2012 года - 1,15% годовых. Опрос проводился агентством Bloomberg в период с 1 по 8 сентября.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи