Европа подготовилась к газовой войне

Европарламент принял проект закона о газоснабжении стран Евросоюза, призванный защитить потребителей от перебоев с поставками газа. Объединение газового рынка ЕС станет ответом на энергокризисы из-за конфликтов Москвы с Киевом и Минском

Европа подготовилась к газовой войне
Фото: Reuters

Брюссель. 22 сентября. FINMARKET.RU - Европейский парламент на заседании во вторник одобрил законопроект о безопасных поставках газа в страны ЕС. Новые меры должны обеспечить коллективную газовую безопасность стран-членов Евросоюза в случае возникновения кризисных ситуаций - крайне низких температурах или проблемах с поставками импортного газа.

Проект закона был "инициирован в результате кризисов в снабжении российским газом в 2008 и 2009 годах", говорится в материалах Европарламента. "Газпром" поставляет на европейский рынок четверть всего потребляемого Европой газа. В результате газового противостояния России и Украины поставки останавливались в январе прошлого года, кроме того, этим летом ряд европейский стран столкнулись с сокращением поставок после того, как монополия уменьшила подачу газа Белоруссии. До этого газовые войны с Киевом и Минском Москва вела в 2004 и 2006 годах.

Новый закон обязывает поставщиков газа быть готовыми бесперебойно снабжать своих клиентов в срок до месяца при повышенном спросе на газ в случае крайне низких температур воздуха, а также обеспечить потребителей в случаях обычных зим при кризисных нехватках газа. Для этого должны быть созданы дополнительные хранилища газа и увеличена пропускная способность газопроводов, кроме того, улучшена координация газоснабжения в Евросоюзе.

Документ предусматривает и внедрение системы взаимного соединения европейских газовых сетей, при которой появится возможность поставлять газ в обоих направлениях и перераспределять газовые потоки. На создание реверсивных трубопроводов Еврокомиссия уже выделила 1,4 млрд евро. Принятый закон должен стать сигналом о конце безразличного отношения со стороны европейских правительств и частных компаний к использованию газа в качестве политического оружия, прокомментировал его член Европарламента от Польши Конрад Шиманский (цитата по BBC).

Одобренный план должен гарантировать всем потребителям Евросоюза равный доступ к поставам газа. При этом в случае его дефицита, в первую очередь будет поставляться топливо для нужд населения. В чрезвычайных ситуациях государства, столкнувшиеся с недопоставками газа, получат оперативный доступ к запасам газа соседних государств, следует из текста закона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости