Инфляция: старая граница пала

Есть обновление от 16:09

Инфляция успешно преодолела нижнюю границу старого прогноза Минэкономразвития. Рост цен уже достиг 6%. В прогнозах повержены и новые инфляционные ориентиры властей на уровне 7-8% по году

Инфляция: старая граница пала
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития РФ прогнозирует ускорение инфляции в сентябре до 0,8%, с 0,6% в августе. "В сентябре ожидаем ускорения инфляции, это связано как с уменьшением эффекта от плодоовощной продукции, так и с эффектом, связанным с зерном и удорожанием продукции, зависящей от него, например, на яйца. Наш прогноз по сентябрю - 0,8%", - сообщал на прошлой неделе заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Цены пытаются вписаться в прогнозы чиновников. По данным Росстата, за неделю с 14 по 20 сентября потребительские цены выросли на 0,2%, а с начала месяца - на 0,6%.

То есть, до 30 сентября цены не должны вырасти более чем на 0,2%. В противном случае, прогноз Минэкономразвития на сентябрь может не оправдаться, как уже не оправдались старые прогнозы по инфляции.

С начала года, по данным Росстата, инфляция составила 6,0%. В сценарных условиях функционирования экономики РФ и основных параметрах прогноза социально-экономического развития на 2011-2013 годы рост потребительских цен за годовой период 2010 года ожидался в размере, не превышающем 6-7%, при этом, как указывается в документе, размещенном на сайте Минэкономразвития еще в июне, даже сохранялась вероятность, что инфляция может быть ниже 6%.

Теперь прогноз по росту цен пересмотрен и его нижняя граница составляет 7%, верхняя граница диапазона была поднята до 8%. Всему виной погода, которая нынешним летом преподнесла всем неприятный сюрприз в виде жестокой засухи и последовавшего за ней ценового психоза.

Основным драйвером роста цен стали продукты питания, а абсолютным лидером подорожания оказалась гречка. В июле она выросла на 12,6%, в августе - на 31,4%. С начала года цены на эту крупу взлетели на 113%. В том числе, за прошедшую неделю цены на крупу гречневую выросли на 3,9%.

Инфляционными рекордсменами в этом году также стали капуста белокочанная и картофель. С начала года цены на капусту выросли на 77,4%, на "второй хлеб" - на 65,7%.

За период последнего статобследования цены на яйца и пшено выросли на 2,8% и 2,4% соответственно, на масло подсолнечное - на 1,2%, на молоко, творог, сыр, муку пшеничную, масло сливочное - на 0,6-0,8%.

Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,6%, в том числе картофель - на 2,7%, яблоки - на 0,5%, морковь - на 0,3%. Одновременно капуста и лук репчатый подешевели на 2,3% и 0,7% соответственно.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились (с начала года бензин вырос в цене всего на 3,8%).

В дальнейшем, как отмечал ранее А.Клепач, ожидается замедление месячной инфляции. Правда, чиновник не стал конкретизировать временной период, когда ожидается замедление темпов роста цен.

При этом, не исключено, что министерству придется в очередной раз переписать прогнозы по росту цен, причем не в сторону снижения.

"Мы ожидаем, что по итогам 2010 года инфляция в РФ составит 9,2%", - отмечают аналитики инвестиционного банка "Открытие" Владимир Тихомиров и Ольга Найденова в своем обзоре. По их оценкам, по итогам 2011 года инфляция может составить 8,4%, а по итогам 2012 года - 6,7%. Между тем, как отмечают аналитики, инфляция в РФ может значительно превысить их прогнозы, "если государство не начнет ее контролировать, или если правительство примет решение значительно увеличить расходы, как средство повышения шансов победы на выборах в 2011-2012 годах".

Пока же Минэкономразвития стоит на своем, и ему вторит Банк России. ЦБ РФ недавно пересмотрел прогноз инфляции на 2010 год с 6-7% до 7-8%. "Возможно, что ускорение инфляции продолжится до конца года и по итогам года потребительские цены могут вырасти на 7-8%", - отмечается в проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2011 и период 2012-2013 годы, одобренном советом директоров ЦБ РФ 10 сентября 2010 года.

Напомним, Минэкономразвития еще раньше, в августе, повысило прогноз инфляции на 2010 год с 6-7% до 7-8%. Эти прогнозы нашли поддержку у главы премьер-министра Владимира Путина. Выступая на экономическом форуме в Сочи он заявил, что "инфляция в 2010 году составит больше 7%, при этом правительство рассчитывает, что существенно этот порог превышен не будет". Правда чуть позже министр экономического развития Эльвира Набиуллина несколько откорректировала заявление главы правительства. Э.Набиуллина отметила, что "прогноз инфляции мы повысили, у нас в предыдущем прогнозе была "вилка" 6-7%, сейчас 7-8%, даже ближе к 8%, это, конечно, во многом сказались такие аномальные явления, которые произошли".

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце августа) составляет 7,7%.

И надо, в конце-концов, погасить панику, которая раскручивает маховик инфляции. Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник в очередной раз отвергла предположения о наличии дефицита продуктов в России, связав повышение цен на отдельные виды товаров с деятельностью спекулянтов.

"Хочу подчеркнуть, что в соответствии с объемами производства сельскохозяйственной продукции дефицита продовольствия у нас нет и не будет, цены стабильные, на уровне инфляции, резкое повышение цен связано со спекуляциями", - заявила Е.Скрынник на совещании по вопросу финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.

По ее словам, для стабилизации цен на продовольственном рынке ведется активная работа по линии ФАС. Вместе с тем, министр обратила внимание регионов на необходимость усиления работы по контролю за ценами на социально значимые продукты. Например, отметила она, за август-сентябрь наибольший рост цен на хлеб из пшеничной муки первого-второго сортов был отмечен в Курской области (плюс 25%), в Курганской области (плюс 15%), во Владимирской области (плюс 15%).

При этом глава Минсельхоза отметила, что президент, который в последнее время совершил ряд поездок по аграрным регионам, в тех областях, где зафиксировано повышение цен, не побывал.

"Если для того, чтобы цены держались, нужно обязательно президенту приезжать, то зачем нам тогда нужны другие товарищи, которые там работают", - заявил Д.Медведев, который проводил совещание.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи