Брокеры "в одном флаконе"

Журнал F&O составил рейтинг брокеров, учитывая их позиции не на одной, а сразу на всех основных российских площадках

Москва. 23 сентября. FINMARKET.RU - Каждый месяц ведущие российские биржи - ФБ МВБ и РТС - публикуют списки наиболее активных участников торгов на разных рынках. Однако для составления общей картины, чтобы понять, какое место занимает тот или иной профучастник на фондовом и срочном рынке в целом, необходимо сопоставлять сразу несколько таблиц. Журнал о биржевой торговле F&O постарался составить рейтинг, учитывающий место брокера сразу на всех крупнейших российских площадках.

Рейтинг брокеров

При составлении рейтинга учитывалось, что масштаб торговых операций компании на российских биржевых площадках должен быть внушительным, компания должна быть универсальной в том плане, что она должна быть представлена на максимальном количестве рассматриваемых торговых площадок (в идеале - на всех) и иметь широкую клиентскую базу.

Для расчета общероссийского рейтинга используются рэнкинги РТС и ММВБ по количеству активных клиентов, обороту (в режиме основных торгов) и объему открытых позиций на фондовом и срочном рынках.

Максимальный балл по каждой из расчетных позиций равен 100, наибольшее теоретическое значение рейтинга отдельной фирмы также составляет 100 баллов. Это результат брокера, являющегося лидером по всем показателям, учитываемым при расчетах. Итоговый рейтинг компании отражает ее близость к такому идеалу (впрочем, достижимому). Поэтому абсолютные значения рейтинга позволяют оценить величину разрыва в масштабах бизнеса компаний, занявших соседние места.

Рейтинг брокеров (по итогам августа):

  • 1. "Компания БКС" - 86,86 балла
  • 2. "Финам" - 68,68 балла
  • 3. ФК "Открытие" - 57,44 балла
  • 4. ГК "Алор" - 39,14 балла
  • 5. ИК "Тройка Диалог" - 37,96 балла
  • 6. ВТБ 24 - 31,46 балла
  • 7. "Ай Ти Инвест - Проспект" - 27,46 балла
  • 8. "Альфа-Банк" - 26,40 балла
  • 9. ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" - 24,82 балла
  • 10. "КИТ Финанс" - 22,18 балла

Результаты за август показывают, насколько сильно два лидера российского биржевого рынка опережают остальных конкурентов, отмечает журнал. Кроме того, видно, что в топ-10 попали компании с рейтингом не ниже 20, при этом разница в баллах у брокеров, занимающих места с 7-го по 10-е не столь велика. Это означает большую вероятность смены мест в нижней части списка топ-10, чем, например, в первой четверке.

При составлении рейтинга выбор рассматриваемых рынков обусловлен тремя факторами: доступностью для широкого круга лиц (взяты только биржевой рынок ценных бумаг и срочный рынок, на которых можно совершать операции через системы интернет-трейдинга); масштабом (отсеяны все рынки, доля которых в суммарном обороте рассматриваемых площадок не достигает 5%; доступностью детальной информации по обороту и количеству активных клиентов (доступность информации в открытых источниках).

Сейчас площадками, на основании данных по которым строится рейтинг, являются срочный рынок FORTS, рынок RTS Standard и фондовый рынок ММВБ. "В дальнейшем мы не исключаем как увеличения, так и уменьшения количества рассматриваемых площадок, при этом внесения принципиальных изменений в методику расчета рейтинга не потребуется", - отмечают авторы рейтинга.

Исходным материалом для составления итогового рейтинга являются рейтинги по каждой из рассматриваемых торговых площадок. При составлении последних учитываются показатели проводимых через брокера торговых операций и клиентской базы компании на данном рынке, влияние которых на суммарный рейтинг составляет две трети и одна треть соответственно. Для всех площадок клиентская база оценивается по числу активных клиентских счетов в расчетном месяце. Масштаб торговых операций для рынков производных инструментов (пока это только FORTS) оценивается по двум показателям: обороту и среднему объему открытых позиций. Для рынков акций и облигаций, по которым размер открытых позиций не раскрывается, учитываются только показатели оборота.

Рейтинг "Брокеры о брокерах"

Также журнал составил рейтинг, основанный на субъективных оценках представителей брокерских компаний относительно своих конкурентов. Он составляется путем опроса топ-менеджеров брокерских компаний, вошедших в топ-10 рейтинга брокеров журнала F&O и демонстрирует признание достижений брокерских компаний в развитии бизнеса их "коллегами по цеху" (конкурентами).

Участникам опроса задали следующий вопрос: "Кого Вы считаете своими основными конкурентами в брокерском бизнесе? Составьте рейтинг 9-ти из 10-ти компаний в списке (исключая Вашу компанию), присвоив им места в порядке убывания от 1 до 9".

"Брокеры о брокерах":

  • 1. "Финам", средняя оценка - 1,56
  • 2. "Компания БКС", средняя оценка - 1,69
  • 3. ФК "Открытие", средняя оценка - 3,00
  • 4. ГК "Алор", средняя оценка - 5,25
  • 5. "Альфа-банк", средняя оценка - 5,63
  • 6. ВТБ 24, средняя оценка - 5,75
  • 7. "Ай Ти Инвест - Проспект", средняя оценка - 6,25
  • 8. ИК "Тройка Диалог", средняя оценка - 6,67
  • 9. ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", средняя оценка - 6,75
  • 10. "КИТ Финанс", средняя оценка - 7,25

Несложно заметить существенную корреляцию между оценкой брокерских компаний по методике F&O и субъективной оценкой друг друга операторами российского биржевого рынка, отмечает журнал.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи