Время атаковать юань?

Американские законодатели хотят наказать Пекин за дешевый юань. В Конгрессе готовится законопроект, который позволит принимать жесткие меры в отношении Китая

Вашингтон/Пекин/Нью-Йорк. 23 сентября. FINMARKET.RU - США не оставляют попыток добиться от Китая ощутимой ревальвации юаня. Для того, чтобы осуществлять давление на Пекин, в Вашингтоне готовится законодательная база. Однако власти КНР не готовы пойти на значительные уступки и отмечают, что в случае укрепления национальной валюты на 20-40% стране грозят "огромные социальные потрясения".

Наказать за манипулирование

Как пишет в среду газета The Financial Times, фракция Демократической партии в нижней палате Конгресса готовит законопроект, который позволит США принимать жесткие меры против Китая в наказание за то, что американцы называют "манипулированием национальной валютой". Это свидетельствует о нарастании напряженности в отношениях двух крупнейших экономик мира, отмечает издание.

На обсуждение бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса законопроект будет представлен в пятницу, а на рассмотрение нижней палаты в полном составе его планируется вынести уже на следующей неделе. Как отмечает председатель бюджетного комитета Сандер Левин, документ соответствует стандартам Всемирной торговой организации (ВТО).

Как подчеркивают законодатели, например, конгрессмен Тим Райан, заниженный курс юаня дает китайским компаниям несправедливые преимущества перед американскими конкурентами. "Пришло время для Конгресса принять закон, который обеспечит поддержку правительству в ходе двусторонних и многосторонних переговоров с китайскими властями с тем, чтобы американские компании и работники получили равные условия в сфере мировой торговли", - заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которую цитирует агентство Bloomberg.

"Политика Китая в отношении валютного курса мешает экономическому росту и созданию рабочих мест в США", - говорит С.Левин.

Напомним, что Китай отменил жесткую привязку юаня к доллару с 19 июня текущего года. До этого с июля 2008 года нацвалюта с минимальными колебаниями находилась на уровне 6,83 юаня. С тех пор, как привязка была ослаблена, юань подорожал на 2%, а в последние две недели демонстрирует рекордный рост. Так, во вторник его курс к доллару повысился до максимального уровня с 1993 года, когда Народный банк КНР унифицировал официальный и рыночный курсы, - 6,7079 юаня.

Между тем, американские политики по-прежнему считают подъем недостаточным. Чиновники уже заявили, что будут пытаться заручиться поддержкой других членов G20, чтобы усилить давление на Китай.

Не так быстро

В то же время за пределами Соединенных Штатов значительная ревальвация юаня не кажется столь уж необходимой. Ожидается, что принятие в США закона, вмешивающегося в валютную политику другой страны, приведет как к резкой критике со стороны Китая, так и к неоднозначной оценке в мире в целом. Вполне вероятно, что Китай обратится с жалобой в ВТО, и его точка зрения найдет там поддержку.

Несмотря на усиление давления со стороны США в последние недели, Пекин по-прежнему не готов пойти на значительные уступки. Даже политики, которые не относятся к перспективам укрепления нацвалюты отрицательно, высказываются против того, чтобы идти на поводу у американских властей.

"Китай не пойдет по пути Японии и не поддастся внешнему давлению по вопросу обменного курса юаня, - сказал Ли Даокуи из ЦБ страны. - США же должны уделять больше внимания своим собственным проблемам".

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, находящийся в Нью-Йорке с целью участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявляет, что повышение курса юаня на 20% в сжатые сроки приведет к крайне негативным последствиям для экономики Китая.

"Мы даже не можем представить, сколько китайских предприятий обанкротятся, сколько китайских трудящихся потеряют работу, сколько трудовых мигрантов вернутся обратно в свои деревни, если Китай согласится на требования о ревальвации юаня на 20-40%. В таком случае Китаю грозят огромные социальные потрясения", - сказал он.

"Мы не хотели бы, чтобы в китайско-американской торговле существовал дисбаланс, мы не стремимся к положительному сальдо. Хотя, если посмотреть на развитие отношений в последние годы, заметно, что положительное сальдо Китая снижается", - отметил Вэнь Цзябао. При этом причиной отрицательного сальдо США в торговле с Китаем Вэнь Цзябао считает вовсе не обменный курс юаня, а структуру торговли и инвестиций.

По словам премьера Госсовета КНР, у Китая и США существует много общих интересов, их значительно больше, чем существующих между двумя странами разногласий. Он также заявил, что "необходимым условием развития китайско-американского (торгово-экономического) сотрудничества является политическое и стратегическое взаимное доверие".

Отметим, что некоторые экономисты также полагают, что США требуют невозможного, настаивая на необходимости укрепления юаня на 20-40%. "Призывать к ревальвации любой валюты на 40% в краткосрочном периоде может только тот, кто не знаком с экономической природой валютных курсов, - заявил Гленн Магвайр из Societe Generale. - Такие перемены просто не должны происходить так быстро".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Юань: и пяти рекордов мало

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи