Бюджет разумного баланса

Правительство при подготовке проекта бюджета на 2011 год нашло "разумный баланс" между всеми основными задачами, завил премьер-министр Владимир Путин. В числе основных статей расходов он назвал социальные обязательства перед гражданами, а в увеличении доходов основную роль должен сыграть рост экономики

Москва. 23 сентября. FINMARKET.RU - В рамках бюджетного процесса правительству удалось найти баланс между всеми ключевыми задачами, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании кабинета министров в четверг. В Госдуму законопроект о бюджете будет внесен до 1 октября.

Линия на сокращение дефицита

В числе таких основных бюджетных задач глава российского правительства назвал сохранение макроэкономической стабильности, продолжение модернизации реального сектора экономики и ключевых элементов инфраструктуры и гарантии безусловного выполнения социальных обязательств перед гражданами. "Считаю, что в результате нам удалось найти разумный баланс между всеми этими ключевыми задачами", - подчеркнул В.Путин.

В 2011 году доходы госказны планируются в объеме 8,8 трлн рублей, расходы - на уровне 10,6 трлн рублей, напомнил премьер. Таким образом, дефицит бюджета составит 1,8 трлн рублей, или 3,6% ВВП. Это существенно ниже уровня 2010 года (по итогам текущего года дефицит бюджета ожидается на уровне 5,3% ВВП). При этом в проект бюджета на 2011 год закладывается текущая стоимость нефти - $75 за баррель, добавил глава правительства.

"Линия на сокращение дефицита будет продолжена и в дальнейшем. К 2013 году он станет меньше, чем 3% ВВП, а затем мы добьемся и нулевого дефицита, а может быть, и раньше", - сказал В.Путин.

Отметим, что в соответствии с ранее опубликованным Минфином законопроектом в 2012 году дефицит российского бюджета в 2012 году должен составить 1,734 трлн рублей (3,1% ВВП), в 2013 году - 1,795 млрд рублей (2,9% ВВП).

В будущем причиной для сбалансированности бюджета РФ станет в первую очередь рост экономики, считают в правительстве. "Именно ее (экономики) качественное развитие, а вовсе не нефтяная рента и не сырьевая конъюнктура должны дать большую часть дополнительных доходов бюджета", - заявил В.Путин.

Премьер-министр отметил, что свою роль в увеличении доходов в будущем должны сыграть те решения, которые были приняты в налоговой сфере - повышение ставок НДПИ, индексация акцизов, корректировка ставок платежей в Пенсионный фонд России и Фонд обязательного медицинского страхования.

"Соответствующие законопроекты мы также должны сегодня одобрить, предусмотрев в них меры, смягчающие рост налоговой нагрузки - имею в виду снижение транспортного налога и введение льготных ставок социальных взносов для средств массовой информации и малых внедренческих высокотехнологичных предприятий", - сказал В.Путин.

Триллионы на социальные гарантии

На выполнение социальных обязательств в бюджете заложены значительные суммы. Так, на цели пенсионного обеспечения, по словам В.Путина, будет направлено 4,7 трлн рублей. При этом с 1 февраля 2011 года средний размер трудовой пенсии по старости превысит 8 тыс. 800 рублей.

Премьер сообщил также, что с 1 января 2011 года "детские" пособия будут проиндексированы. "Например, пособие при рождении ребенка в будущем году составит 11 тыс. 700 рублей в месяц", - заявил он.

Кроме того, размер материнского капитала, по словам В.Путина, вырастет до 365 тыс. 700 рублей. "Напомню, что в 2010 году, в текущем, размер пособия при рождении ребенка составляет 10 тыс. 989 рублей, а материнский капитал - 343 тыс. 779 рублей", - сказал глава правительства. Он также сообщил, что в течение года будут увеличены фонды оплаты труда в федеральных учреждениях, денежное довольствие военнослужащих, студенческие стипендии.

На жилищные программы, по словам премьера, в общей сложности выделяется 207 млрд рублей. В.Путин уточнил, что направление расходования данных средств "традиционное" - предоставление жилья ветеранам, военнослужащим, "северянам", а также другим категориям граждан. В частности, на постоянное жилье для военнослужащих будет выделено 88 млрд рублей. При этом в уставный капитал Фонда реформирования ЖКХ, из которого осуществляется финансирование ремонтов домов и расселение, будет внесено дополнительно еще 15 млрд рублей. "Что позволит не снижать активности работы фонда на основных его направлениях", - сказал В.Путин.

Принципиально новым направлением в бюджете ближайших двух лет, по словам премьера, станут программы модернизации здравоохранения общей стоимостью 460 млрд рублей. "В 2011 году предполагается использовать 216 млрд рублей и в 2012 году - 244 млрд рублей", - сообщил В.Путин. Из общей суммы, по его словам, 300 млрд рублей планируется направить на ремонт, модернизацию медицинских учреждений и оснащение их необходимым оборудованием. Кроме того, 136 млрд рублей будет направлено на повышение финансовой обеспеченности и стандартов оказания медицинской помощи, еще 24 млрд рублей - на информатизацию здравоохранения в целом.

"Сейчас мы требуем от субъектов Федерации детальных и хорошо просчитанных планов использования этих средств, чтобы уже в будущем году граждане могли почувствовать реальные перемены к лучшему в качестве медицинского обслуживания", - добавил премьер.

Он также сообщил, что 135 млрд рублей будет направлено на реализацию национального проекта "Здоровье" - "дополнительные выплаты участковым врачам и медицинским сестрам, помощь при ДТП, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях". В нацпроекте появятся и дополнительные мероприятия, прежде всего они связаны с улучшением медицинской помощи новорожденным детям и матерям.

Модернизация и развитие

По словам В.Путина, "бюджет сохранит свою роль важнейшего инструмента модернизации и развития экономики и инфраструктуры". "На эти цели в 2011 году направляется 1,6 трлн рублей", - заявил он.

При этом особое внимание премьер-министр уделил решению о создании дорожных фондов. "Используя этот механизм, мы сможем направить на ремонт и строительство дорог 387 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2010 году", - отметил В.Путин.

Кроме того, по его словам, на развитие науки и технологий в 2011 году выделяется 178 млрд рублей, на проект "Информационное общество" - 89 млрд рублей, на космическую программу - 115 млрд рублей, на атомную энергетику - также 115 млрд рублей.

В.Путин отметил также, что в числе приоритетов по-прежнему остается поддержка таких отраслей, как авиастроение (48 млрд рублей) и судостроение (14 млрд рублей).

На мероприятия по энергосбережению в 2011 году будет предусмотрено 7 млрд рублей. "Таким образом, требования закона о повышении энергоэффективности будут подкреплены целевым финансированием из федерального бюджета", - отметил премьер.

Одним из особенно острых вопросов в последнее время стала поддержка АПК. По словам В.Путина, госпрограмма по развитию сельского хозяйства будет профинансирована из бюджета в 2011 году в объеме 153 млрд рублей. Глава правительства подчеркнул, что правительству "нужно сделать все, чтобы помочь нашим сельхозпроизводителям пережить трудности, вызванные неурожаем 2010 года".

Как отметил премьер, необходимо сохранить те позитивные тенденции, которые набирают силу в российском АПК в последние годы. "А в том, что потенциал у него (АПК) огромный, никто не сомневается", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что правительство внесет в Госдуму законопроект о бюджете до 1 октября. Премьер-министр поручил Минфину и другим федеральным органам исполнительной власти "незамедлительно начать подготовку подзаконных актов и конкурсной документации, необходимых для реализации конкретных бюджетных программ, чтобы уже с 1 января мы могли начать по ним конкретную работу".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции