IPO: такого еще не было

Бразильская нефтяная компания Petrobras привлекла $70 млрд в ходе крупнейшего мирового IPO. Предыдущий рекорд, поставленный одним из крупнейших китайских банков, не продержался и двух месяцев и оказался скромнее более чем в 3 раза

Рио-де-Жанейро. 24 сентября. FINMARKET.RU - Бразилия вписала яркую страницу в историю мирового рынка IPO. Нефтяная корпорация Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) привлекла в ходе размещения акций более 120 млрд реалов ($70 млрд). За счет продажи акций компания намерена профинансировать амбициозную программу освоения месторождений на шельфе.

Новые акции на $42,5 млрд получило также бразильское государство в обмен на предоставление лицензий на новые перспективные месторождения. До размещения оно уже контролировало более 55% голосующих акций компании.

Спрос на бумаги оказался высоким, цена размещения - несколько выше ожиданий, говорят участники рынка.

На торгах в четверг привилегированные акции Petrobras выросли на 3,2%, до 26,80 реалов, обыкновенные - на 1,9%, до 30,25 реалов.

Размещение обыкновенных акций прошло по цене 29,65, привилегированных - 26,30 реала.

$224-миллиардная инвестпрограмма компании предусматривает удвоение объема добываемой компанией нефти до 2020 г. Petrobras, крупнейшая компания Латинской Америки по величине рыночной капитализации, договорилась с правительством страны о покупке в обмен на акции не менее 6 неосвоенных месторождений, содержащих около 5 млрд баррелей нефти.

Азия: мотор мирового рынка IPO

Предыдущий рекорд IPO на мировом рынке был зафиксирован в июле текущего года - тогда крупнейший банк Китая по числу клиентов Agricultural Bank of China в июле привлек в ходе первичного размещения акций $22,1 млрд.

В целом же активность азиатских компаний по части первичного размещения акций на рынке можно назвать "мотором" мирового рынка IPO. Объем размещения акций азиатскими компаниями (кроме Японии) вырастет еще на $116 млрд до конца 2010 года и составит по итогам года рекордные $291 млрд, прогнозируют аналитики Citigroup Inc.

Эмиссия акций в этом году составит около 1,9% от общей денежной массы региона, что выше, чем среднее значение в 1,6%, фиксировавшееся с начала 1990-х гг., сообщает агентство Bloomberg.

О планируемых размещениях акций объявили многие компании региона, что позволяет оценить объемы эмиссии и допэмиссии за оставшийся до конца года период в $33 млрд для Китая и Гонконга, $12 млрд для Индии и $9,1 млрд для Сингапура.

Причем Индия привлечет больше иностранных инвестиций путем IPO в 2010 г, чем Китай. Индийские IPO в этом году вызывают у иностранных инвесторов больший интерес, чем первичные размещения акций китайских компаний, считают в Oppenheimer Investments Ltd.

"Индийские сделки, похоже, более привлекательны для инвесторов на данный момент. Может даже наблюдаться некоторый отток капитала из Китая в Индию", - отметил управляющий директор Oppenheimer Четан Бхатия. При этом Китай, скорее всего, сохранит лидерство по абсолютной стоимости IPO среди стран Азии в этом году.

На данный момент к IPO в США в следующие 12 месяцев готовятся 4 индийские компании и 10-15 китайских компаний, считает Ч.Бхатия.

США: год не задался

Компании США вряд ли будут среди первых на рынке IPO. Разница между объемом средств, привлеченных в 2010 году американскими компаниями за счет первичного размещения акций (IPO), и запланированным объемом привлечения является максимальной за десятилетие, сообщает агентство Bloomberg.

С начала этого года в рамках IPO на New York Stock Exchange и Nasdaq Stock Market компании получили $19,1 млрд. При этом, согласно проспектам эмиссии, направлявшимся ими в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), планировалось привлечь в общей сложности $48,9 млрд. Расхождение между этими двумя показателями является максимальным с 1999 года.

Порядка 68% проведенных IPO привлекли меньше средств, чем планировалось. При этом по итогам 61% первичных размещений покупатели акций понесли убытки.

Более чем половине американских компаний, представивших на рассмотрение SEC планы проведения IPO в 2010 году, еще предстоит завершить размещение. Инвесторы избегали покупки бумаг, предлагавшихся фондами выкупа акций, традиционно приобретающими контрольные пакеты акций компаний за счет заемных средств.

Для 19 компаний, бумаги которых были размещены на первичном рынке фондами выкупа акций в 2010 году, потери в стоимости в первый месяц торгов составили в среднем 1,9%.

Россия: пока без амбиций

В России объемы IPO вообще трудно назвать амбициозными. Объявленные на 2010 год планы российских компаний предполагали объем первичных размещений акций на уровне $10 млрд и вторичных размещений (SPO) - на $4 млрд, однако с учетом уже завершенных сделок планируемый до конца текущего года объем IPO составляет $8 млрд и SPO - $3 млрд, отмечалось в обзоре аналитиков Альфа-банка. При этом эксперты считают, что рынок не сможет реализовать полностью весь объем размещений за столь короткий период времени, особенно на фоне нарастающей активности на первичном рынке облигаций.

По прогнозам аналитиков, не все заявленные IPO состоятся в этом году, часть из них будет перенесена на 2011 год. Аналитики считают, что наиболее вероятный объем IPO до конца года составляет около $2 млрд. Что касается вторичных размещений, то здесь риски переноса, по мнению экспертов, минимальны. Основная часть SPO приходится на сектор электроэнергетики, в котором допэмиссии запланированы в основном по закрытой подписке в пользу существующих акционеров (государства). Общий объем SPO до конца года сохранится на запланированном уровне $2,5 млрд, ожидают аналитики.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

IPO: рывок вперед

Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи