ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:00

А теперь - по существу

Госдума приняла закон, расширяющий перечнь существенных фактов, обязательных к раскрытию эмитентом, а также защитила неквалифицированных инвесторов от излишних соблазнов

А теперь - по существу
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. FINMARKET.RU - Российские публичные компании скоро станут еще прозрачнее. Госдума приняла закон, который почти в четыре раза расширяет перечень существенных фактов, обязательных к раскрытию эмитентом. После вступления закона в силу эмитенты не смогут утаить от общественности информацию о своих конечных собственниках и бенефициарах, наметившемся банкротстве и прочих ранее неразглашаемых корпоративных событиях. При этом непубличные компании с числом акционеров менее 500 на совершенно законных основаниях смогут умалчивать о своих сущфактах.

Документом вносятся изменения в закон "О рынке ценных бумаг" и ряд других законодательных актов РФ. Основная идея закона заключается в совершенствовании правовых условий раскрытия информации о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента ценных бумаг, говорится в пояснительной записке к документу.

В соответствии с документом сообщениями о существенных фактах признаются сведения, которые в случае их раскрытия могут оказать существенное влияние на стоимость или котировки эмиссионных ценных бумаг.

В перечень существенных фактов, обязательных к раскрытию, добавлены следующие события: проведение общего собрания акционеров или совета директоров эмитента (а также принятые на них решения); появление у эмитента признаков банкротства; неисполнение обязательств эмитента перед владельцами его эмиссионных ценных бумаг; размещение облигаций за пределами Российской Федерации; большое количество информации, касающейся дочерних обществ (ранее к сущфактам относилась информация только о реорганизации дочерних предприятий) и другие.

В настоящее время в этот перечень входят 13 сущфактов, законопроектом он расширяется до 50.

Как сообщил ранее журналистам член думского комитета по финансовому рынку Юрий Исаев, одним из главных положений закона является определение контролирующего лица, то есть юридического или физического лица, которое имеет прямой или косвенный контроль над эмитентом, а, следовательно, может влиять на его деятельность и принимаемые решения. "По сути, это большой шаг в определении конечных бенефициаров", - отметил депутат.

Закон также относит к перечню сущфактов, обязательных к раскрытию эмитентом, информацию о бенефициарах и о перекрестном владении акциями эмитента.

"Введение понятия контролирующего лица, а также обязанность раскрывать бенефициаров, контролирующих и подконтрольных лиц, призваны снизить риск недружественных поглощений. Теперь будет гораздо сложнее втихую скупить крупный пакет чьих-либо бумаг, так как о каждой сделке, превышающей 5% от общего количества акций эмитента, придется сообщить всем заинтересованным лицам", - подчеркнул Ю.Исаев.

Закон также предусматривает возможность освобождения ряда эмитентов от обязанности раскрывать и представлять информацию о ценных бумагах. В частности, это касается эмитента, у которого отсутствуют иные эмиссионные ценные бумаги, за исключением акций, в отношении которых осуществлена регистрация проспекта таких ценных бумаг; если акции эмитента не включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже или ином организаторе торговли на рынке ценных бумаг; если число акционеров эмитента не превышает 500. Решение об освобождении эмитента от обязанности по раскрытию принимает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) по заявлению эмитента.

"После принятия поправок компании, имеющие менее 500 акционеров, при принятии решения на собрании акционеров об отказе от раскрытия информации не будут штрафоваться за нарушения, связанные с нераскрытием информации. В настоящее время эти лица вынуждены платить значительные штрафы за нераскрытие информации, даже за незначительные нарушения, связанные с техническими ошибками и просрочками", - сообщил Ю.Исаев.

Кроме того, в закон о рынке ценных бумаг вводится новая статья об информации о ценных бумагах и о производных инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов. В частности, вводится запрет на раскрытие такой информации среди неограниченной группы лиц, а также устанавливается закрытый перечень лиц, которым такая информация может предоставляться.

В документе также содержится поправка, которая позволит провести консолидацию внутри группы ММВБ. В настоящее время в законе "О рынке ценных бумаг" прописано положение о том, что одному акционеру фондовой биржи и его аффилированным лицам не может принадлежать 20% и более акций каждой категории (типа), а одному члену фондовой биржи - некоммерческого партнерства не может принадлежать 20% и более голосов на общем собрании членов такой биржи. Поправкой предлагается установить, что эти ограничения не применяются к акционерам бирж, которые являются фондовыми биржами или валютными биржами, имеющими соответствующее разрешение (лицензию) Банка России, а также к фондовым биржам, совмещающим свою деятельности с деятельностью валютной биржи.

"Консолидация будет, скорее всего, проходить в форме присоединения", - пояснил ранее агентству "Интерфакс-АФИ" глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

Ранее директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ, член совета директоров ММВБ Сергей Швецов отмечал, что после отмены этого ограничения у ММВБ, головная структура которой - ЗАО "ММВБ" - владеет менее 20% акций АО "Фондовая биржа ММВБ", будет два пути - объединение с ФБ ММВБ или приобретение 100% акций Фондовой биржи со стороны ЗАО "ММВБ". Пока не принято решение, как будет реализован процесс объединения, это будет также зависеть от переговоров с акционерами "ФБ ММВБ" и ЗАО "ММВБ".

"Процесс слияния планируется завершить до конца 2011 года. Это может стать значимым событием и большим шагом на пути создания международного финансового центра", - отметил Ю.Исаев.

В целом принятие законопроекта позволит сделать деятельность эмитентов более прозрачной, более предсказуемой и понятной для потенциальных инвесторов, а также снизит риск неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования на рынке ценных бумаг, полагает Ю.Исаев.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });