Допустили только двух

Только Сургутнефтегаз и Башнефть допущены к конкурсу на право разработки месторождений имени Р.Требса и А.Титова. В заявках остальных претендентов на участие в конкурсе были найдены нарушения

Допустили только двух
Photostogo/Russian Look

Москва. 27 сентября. FINMARKET.RU - Из шести компаний, подавших заявки, только две будут допущены к участию в конкурсе на право разработки месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова. Избранными стали "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". "Теперь официально в конкурсе два участника", - сообщил "Интерфаксу источник в конкурсной комиссии. Отвечая на вопрос, почему отсеяны остальные претенденты, источник сказал: "ко всем разные вопросы, в том числе финансовые и технические".

В Минприроды агентству официально подтвердили информацию об участниках конкурса.

Напомним, что помимо "Сургутнефтегаза" и "Башнефти" на одни из наиболее крупных месторождений федерального значения, находящиеся в нераспределенном фонде недр, претендовали "ЛУКОЙЛ-Коми", "Самотлорнефтегаз" (входит в ТНК-BP), "Газпром нефть", а также структура индийской ONGC - "Норд Империал". Прием заявок на участие в конкурсе завершился 20 сентября.

Источник, знакомый с результатами заседания, подтвердил, в частности, что "Самотлорнефтегаз" не допущен к участию в конкурсе. В числе причин он назвал то, что на счетах "Самотлорнефтегаза" не было средств, превышающих стартовый платеж, хотя достаточно средств для внесения его. Бухгалтерский баланс "Самотлорнефтегаза" не был заверен налоговой инспекцией, кроме того, существует ряд технических ошибок в документации, подтверждающей квалификацию технических специалистов "Самотлорнефтегаза". В ТНК-BP (единственный акционер "Самотлорнефтегаза") не комментируют эту информацию.

В пресс-службе "ЛУКОЙЛа" агентству сообщили, что компания пока не получала официального уведомления о решении конкурсной комиссии.

В "Газпром нефти" и "Сургутнефтегазе" не стали комментировать информацию.

В пресс-службе "Башнефти" отметили: "В соответствии с ранее объявленными условиями, конкурсная комиссия должна уведомить компанию-заявителя о допуске к участию в конкурсе на право пользования недрами месторождений имени Требса и Титова в течение 14 дней с момента окончания срока приема заявок. До получения официальных материалов с подтверждением факта допуска к участию в конкурсе, ОАО АНК "Башнефть" считает комментарии по данной теме преждевременными".

Газета "Коммерсантъ" "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правительстве в понедельник сообщила, что в заявках пяти из шести нефтекомпаний, претендующих на месторождения Требса и Титова, найдены "существенные основания для отказа". По словам собеседника издательства только к заявке "Башнефти" претензия не столь существенна.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров в интервью газете отметил, что все компании-претенденты имеют большой опыт и хорошую репутацию, поэтому снятие их по таким формальным предлогам может свидетельствовать о предопределенности конкурса.

То, что к участию в конкурсе оказались допущены только "Сургутнефтегаз" и "Башнефть", начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев считает новостью прежде всего, негативной для ЛУКОЙЛа, который ранее считался фаворитом. Теперь, по мнению аналитика, ясно, "что очень лакомый кусок достанется не крупнейшей и не государственной компании". Хотя теоретически, по его словам, "Сургутнефтегаз" может создать альянс с "Роснефтью", которая на удивление принимать участие в конкурсе не стала. "С моей точки зрения, за счет огромных финансовых резервов шансы "Сургута" предпочтительней. Однако, точно предсказать победителя конечно сложно, фаворита нет", - отмечает А.Разуваев.

Впрочем, не допущенные к конкурсу компании могут оспорить решение комиссии. Согласно административному регламенту Роснедр по проведению конкурсов и аукционов, заявитель вправе обжаловать решение комиссии в Роснедрах, Минприроды и суде.

В период проведения конкурса или аукциона на право пользования участками недр жалобы на решения должностных лиц Роснедр рассматриваются в течение пяти дней со дня поступления. Жалобы, поступившие за день до проведения заседания конкурсной комиссии, в день проведения заседания или на следующий день после проведения заседания, рассматриваются немедленно. Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения, направляется заявителю в течение трех дней после принятия решения. Кроме того, заявитель информируется о принятом решении в оперативном порядке.

Как ожидается, конкурс на месторождения состоится 2 декабря. В день проведения конкурса состоится второе заседание конкурсной комиссии, где будет определен победитель конкурса. Решение комиссии о выборе победителя будет направлено в правительство. Затем уже правительство примет решение о предоставлении в пользование участков недр.

Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти на участке недр им.Р.Требса и им.А.Титова составляют 89,73 млн тонн по категории С1, 50,33 млн тонн по категории С2 и 59,29 млн тонн по категории С3. Прогнозные ресурсы нефти достигают 70 млн тонн по категории Д1. Стартовый размер разового платежа - 18,17 млрд рублей.

В число технико-экономических параметров должны быть обязательно включены предложения "о переработке углеводородного сырья на перерабатывающих мощностях, принадлежащих участнику конкурса, в объеме не менее 42% от добытого и о реализации углеводородного сырья на товарно-сырьевой бирже в РФ в объеме не менее 15%".

Участок недр, выставленный на конкурс, находится в 143 км от поселка Харьяга (Ненецкий автономный округ), где начинается межпромысловый нефтепровод "ЛУКОЙЛа", идущий до магистрали "Транснефти". Мощность нефтепровода, который полностью загружен, составляет 5 млн тонн в год. В материалах конкурса указывается, что пос.Варандей, расположенный севернее выставляемых месторождений, имеет морской причал (принадлежит "ЛУКОЙЛу"), принимающий крупные морские суда и терминал для загрузки танкеров. От терминала построен нефтепровод к Варандейскому и Торавейскому месторождениям, ближайшим разрабатываемым объектам, на которых работает СП "ЛУКОЙЛа" и американской ConocoPhillips - "Нарьянмарнефтегаз". Эти два месторождения расположены в северо-восточном направлении соответственно в 58 км и 41 км от месторождения им.Титова и им.Требса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конкурс по Требсу – welcome!

Экономика
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Недвижимость
Последние новости