ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

МВФ призывает к укреплению рубля

Международный валютный фонд обнародовал прогноз, согласно которому среднегодовой уровень инфляции в России может составить 14%, что является одним из свидетельств перегрева экономики

МВФ призывает к укреплению рубля
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) считает, что инфляционное давление в России будет оставаться высоким, а среднегодовая инфляция в 2008 г. может достичь 14%. МВФ призывает к скорейшему ужесточению денежно-кредитной политики. При этом укрепление рубля, отмечают в МВФ, "неизбежно " и "даже желательно".

"Инфляционное давление, по-видимому, будет оставаться высоким ", - считают в МВФ. "В результате замедления роста цен на продовольствие во втором полугодии 2008 г., по видимому, можно ожидать некоторого облегчения инфляционного давления, однако это не окажет существенного влияния на внутренние инфляционные факторы ". "В отсутствие изменений в политике, направленных на замедление роста спроса, по нашим оценкам, к концу 2008 г. темпы инфляции могут достичь 14%", - отмечается в сообщении миссии МВФ по России.

Экономический рост в России ускоряется. По прогнозу МВФ темп роста ВВП на конец года достигнет 7,75%.Со стороны цен на нефть в ближайшее время сюрпризов не предвидится - МВФ считает, что они останутся высокими. При этом главным риском для экономики России фонд считает высокий уровень инфляции.

Глава миссии Пол Томсен подчеркнул, что в России обостряется риск перегрева экономики. Свидетельство этому - практически удвоение темпов роста инфляции, причем это связано уже не только с ростом цен на продовольствие и энергоносители.

"Если спрос растет на 15% в реальном выражении, и если это происходит в экономике, потенциал роста которой составляет, скажем, 7%, то в этом случае очень быстро задействуются все еще не задействованные мощности и происходит быстрый рост инфляции", - сказал Пол Томсен.

Если непродовольственные и ненефтяные цены прежние несколько лет повышались довольно стабильными темпами, то сейчас они значительно ускорили свой рост. Кроме того, он обратил внимание на то, что очень быстро растут зарплаты в реальном выражении, а темпы их роста превышают темпы роста производительности труда.

Всемирный банк оказался более категоричным. "Российская экономика работает на пределе своих производственных возможностей", - говорится в опубликованном в понедельник отчете ВБ об экономике России. О перегреве свидетельствуют неослабевающая инфляция, рост загруженности производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов и опережающий рост реальной зарплаты по сравнению с ростом производительности труда.

По итогам мая накопленная инфляция составила 15%. В ЦБ России прогнозируют инфляцию на конец года в размере 10,5%. На днях глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ ожидает снижения инфляции начиная с 3 квартала. В Минэкономразвития также ждут существенного замедления инфляции во втором полугодии, в том числе и за счет сезонного фактора.

Откладывать ужесточение денежно-кредитной политики нельзя, отмечает МВФ, поскольку это только усугубляет ситуацию и увеличивает риск снижения роста ВВП ниже потенциала в будущем.

Приоритет ЦБ на стабилизацию рубля по отношению к бивалютной корзине приводит к избыточному стремительному росту денежного предложения и кредита, отмечают в МВФ. Укрепление рубля, приходят к выводу аналитики фонда, "неизбежно" и "даже желательно". Сохранение высоких темпов роста в обрабатывающих отраслях показало, что укрепление рубля не привело к серьезному снижению конкурентоспособности.

Кроме того, по словам Пола Томсена, столь высокая инфляция должна подтолкнуть правительство к снижению темпов роста бюджетных расходов.

Меры по ужесточению денежно-кредитной политики, предпринятые ЦБ ранее, в частности, повышение ставки рефинансирования до 10,5% и рост нормативов резервирования, Пол Томсен считает недостаточными. "Я думаю, что эти меры полезные, но источником вливания ликвидности и роста денежной массы и кредитования, прежде всего, являются интервенции Банка России на валютном рынке - покупка валюты за рубли, - сказал он. - Я не представляю, каким образом могут сократиться денежная масса и объемы кредитования без сокращения покупок. Это означает, что необходимо повышать гибкость валютного курса".

Аналитики соглашаются с выводами МВФ относительно необходимости больше использовать инструмент обменного курса. Бюджетные расходы как один из основных источников ликвидности растут сейчас большими темпами и расходы и, судя по заявлениям Минфина, еще будут увеличиваться. По словам старшего экономиста "Ренессанс Капитала" Елены Шариповой если расширение госрасходов будет продолжаться, остается идти на увеличение процентных ставок и укрепление рубля. Последнее - самая действенная мера, но, понятно, самая непопулярная.

Пока ЦБ сдерживает укрепление рубля, а Минфин тем временем увеличивает госрасходы. Тем не менее, ощущения большого перегрева экономики нет, уверена эксперт. Если начнут сдерживать денежную массу и укреплять рубль, инфляция пойдет вниз, хотя сбить инфляцию ниже 12,5% вряд ли удастся. Главный экономист инвестбанка "Траст " Евгений Надоршин с учетом тенденций на мировых рынках и действий властей прогнозирует инфляцию на конец года на уровне 11,5%.

МВФ рассчитывает инфляцию как средневзвешенный показатель за год, поэтому прогнозы аналитиков по среднегодовой инфляции находятся приблизительно на одном уровне - 14%-14,5%.

Обозреватель Наталья Жогова

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });