Лужков отправлен в отставку, потеряв доверие

Есть обновление от 09:27

Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова "в связи с утратой доверия президента"

Москва. 28 сентября. FINMARKET.RU - Свершилось то, о чем уже несколько недель говорят политологи и аналитики. На следующий день после того, как мэр Москвы заявил, что не собирается уходить в отставку по собственному желанию, столичный градоначальник был снят со своего поста "в связи с утратой доверия президента РФ".

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщили в пресс-службе Кремля. "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорится в документе.

В соответствии с указом, обязанности мэра Москвы "на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями" главы столичной администрации, будет исполнять первый заместитель градоначальника в городском правительстве, руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. Указ вступает в силу со дня подписания.

Позже президент РФ отметил, что "трудно себе представить ситуацию, при которой губернатор и президент России как высшее должностное лицо продолжают работать вместе, когда президент утратил доверие к руководителю региона".

Д.Медведев напомнил, что "действующий закон, принятый несколько лет тому назад, определяет в качестве одного из оснований увольнения (главы региона) утрату президентом доверия к указанному должностному лицу". "Что в данном случае и произошло", - сказал он.

При этом Дмитрий Медведев не исключает, что отстранение руководителей регионов от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия" он применит еще не раз. "Я сделал это первый раз, но не исключаю, что это может повториться", - отметил он.

Как сообщил журналистам источник в администрации президента, глава государства проинформировал премьер-министра РФ Владимира Путина о своем решении отправить мэра Москвы в отставку до подписания соответствующего указа.

Позже Владимир Путин высказал уверенность, что как при отстранении мэра Москвы, так и при назначении нового столичного градоначальника строго соблюдается законодательство России. "Что касается самой процедуры, то ваш покорный слуга был автором закона, согласно которому сегодня приводятся к власти и отстраняются руководители регионов. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев действовал в строгом соответствии с законом и в рамках своей компетенции", - заявил В.Путин журналистам в Сыктывкаре.

Премьер-министр считает, что экс-мэру Москвы Юрий Лужкову нужно было вовремя принять меры для нормализации отношений с президентом России. "Юрий Михайлович Лужков очень много сделал для развития Москвы и в известной степени является знаковой фигурой современной России. Но совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот. Поэтому нужно было своевременно принять необходимые шаги для нормализации этой ситуации", - заявил В.Путин.

Юрий Лужков во вторник приехал на работу в столичную мэрию около 7:50 мск, передал корреспондент "Интерфакса". Именно на рабочем месте он узнал новость о том, что отстранен от исполнения обязанностей мэра города.

Чиновники столичной мэрии, прибывшие на работу во вторник утром, по информации корреспондента "Интерфакса", находились в легком шоке и прострации. По рукам ходил опубликованный информагентствами указ президента России.

Но это не помешало московским чиновникам и депутатам Мосгордумы во главе с и.о. мэра Москвы Владимиром Ресиным поздравить Ю.Лужкова с днем рождения (он наступил на прошлой неделе, но мэр был в отпуске), передает корреспондент "Интерфакса". В кабинет экс-мэра Ю.Лужкова зашли более 50 человек. Настроение у большинства членов московского правительства подавленное, депутаты Мосгордумы находятся в несколько более приподнятом расположении духа.

Между тем, Дмитрий Медведев не планирует встречаться с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Пресс-секретарь главы государства напомнила также, что Ю.Лужков "на неделю брал отпуск - что было согласовано с администрацией президента - чтобы обдумать, как он будет действовать дальше". Сегодня существует два варианта ухода главы региона с поста досрочно - либо по собственному желанию, что выражается в заявлении об отставке, либо когда президент принимает такое решение, но уже с жесткой формулировкой - утратой доверия, сказала Н.Тимакова. "Выводы делайте сами", - добавила она.

Н.Тимакова воздержалась от ответа на вопрос, как будет проходить процедура назначения нового мэра Москвы и когда это может произойти.

Прощание с "Единой Россией"

Тем временем партия "Единая Россия" готовит предложения главе государства по кандидатурам на пост мэра Москвы, сообщил секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. "Мы в соответствии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы", - говорится в заявлении В.Володина, размещенном на сайте "Единой России" во вторник.

В.Володин также отметил, что Юрий Лужков лишился доверия президента РФ в силу совершенных градоначальником ошибок. "Сожалеем, что один из основателей партии "Единая Россия" в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства", - говорится в заявлении. О том же говорил и председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов. "Мы исходим из того, что у главы государства были для этого (решения) основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович (Лужков), как мэр, дал президенту повод для такого решения", - цитирует Б.Грызлова во вторник пресс-служба фракции "Единая Россия" в Госдуме.

Юрий Лужков, скорее всего, лишится своих позиций и в руководящих органах "Единой России", заявил "Интерфаксу" во вторник источник в Кремле. "Едва ли правящая партия сможет доверять тому, кому не доверяет глава государства", - сказал представитель администрации президента.

И действительно, экс-мэр Москвы Юрий Лужков обратился в высший политсовет партии "Единая Россия" с письмом, в котором заявляет о своем выходе из нее, сообщил "Интерфаксу" источник в столичной мэрии. "В последнее время я как член бюро высшего совета партии подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации", - говорится в тексте письма, сообщил источник.

"Эти нападки были связаны с задачей устранить мэра Москвы с политической арены, лишив его досрочно полномочий. Более месяца я подвергался дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла", - заявляет в письме Ю.Лужков.

По словам бывшего градоначальника, эта кампания не имела под собой никаких объективных оснований. "Единая Россия", ее высшие органы не оказали своему члену партии никакой поддержки, не проявили желания разобраться и остановить поток лжи и клеветы", - отмечает Ю.Лужков.

Он выразил благодарность московской организации "Единой России", лидером которой являлся со дня ее основания в 2001 году. "В отличие от федеральной организации московское отделение "Единой России", как и множество других общественных организаций, решительно поддержало мэра Москвы в сложившейся ситуации", - говорится в письме.

"В связи с вышеизложенным прошу больше не считать меня членом партии "Единой России", - заявил в письме экс-мэр, который являлся одним из основателей партии "Единая Россия".

Накануне Ю.Лужков заявил, что не планирует подавать в отставку. "Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию", - заявил Ю.Лужков "Интерфаксу" в понедельник.

Газета "Ведомости"со ссылкой на человека, близкого к руководству "Единой России", сообщала, что среди тех постов, которые могли предлагаться Ю.Лужкову в обмен на добровольный уход, - председатель Совета Федерации и руководитель госкорпорации "Олимпстрой".

Оппозиция одобряет

Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс считает экс-мэра Москвы Юрия Лужкова "уходящим политиком". Комментируя журналистам в Шанхае указ президента России Дмитрия Медведева об отрешении Ю.Лужкова от должности, А.Чубайс заявил, что "о бывшем политике следует говорить только хорошо или ничего".

"Гуманизм превыше всего", - подытожил А.Чубайс, которого с Ю.Лужковым связывает давняя история непростых отношений. Бывший московский градоначальник неоднократно резко критиковал А.Чубайса особенно в начале 90-х годов за проводившуюся им политику приватизации.

В руководстве партии "Справедливая Россия" поддерживают решение президента РФ Дмитрия Медведева, который во вторник отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. "Президент поступил абсолютно правильно, отказав в доверии мэру столицы", - заявил "Интерфаксу" руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев.

Он считает, что Ю.Лужков сам вынудил главу государства пойти на этот шаг. "Его (Лужкова) поведение в последнее время, его комментарии, интервью его супруги (Елены Батуриной) - все это стало вызовом даже не столько власти, сколько общественной морали, гражданскому обществу", - сказал Н.Левичев.

Он обратил внимание на то, что все больше решений и действий столичного градоначальника вызывали раздражение у жителей Москвы. "Нам пришлось сталкиваться на выборах в Мосгордуму с административным беспределом, который переходил все нормальные границы; а что касается градостроительной политики московских властей, то, как известно, она вызвала недовольство у значительной части москвичей", - сказал лидер думской фракции.

По мнению Н.Левичева, "голос возмущенной общественности был услышан".

Лидеры демократических оппозиционных организаций также в целом положительно оценивают решение президента России Дмитрия Медведева об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, но затрудняются прогнозировать развитие ситуации.

"Мы предлагали президенту отправить Лужкова в отставку еще год назад. По этому поводу было мое обращение, и под ним мы собрали тысячи и тысячи подписей", - сказал во вторник "Интерфаксу" сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман.

Кроме того, он предлагает распустить Мосгордуму и обязательно возвратиться к системе всенародного избрания московского мэра.

"Ну, а если дело закончится тем, что Лужков получит какую-то спокойную, но немаленькую должность, или будет себе жить в каком-нибудь своем замке в Австрии, то его отставка говорит лишь о том, что это происходят разборки в верхах", - заключил Л.Гозман.

В свою очередь лидер "Яблока" Сергей Митрохин в первую очередь заметил, что "главный вопрос не в Лужкове, а что будет дальше с его наследием".

"У Лужкова как мэра есть и положительные стороны, например, это вполне достойные зарплаты бюджетникам, социальные гарантии пенсионерам и малоимущим, так и отрицательные - например, его политика градостроения", - сказал С.Митрохин "Интерфаксу".

В связи с этим он не исключил, что вновь назначенный мэр "может нанести страшный удар по системе социальной защиты, но вряд ли это произойдет раньше президентских выборов".

"А что касается градостроения, то здесь пока сложно прогнозировать положительные изменения, поскольку его нынешние принципы закрепляются генпланом, где сохранены все негативные тенденции: засилье коммерческих объектов, уплотнение застройки, по сути полный неучет интересов граждан и прочее. И если этот генплан не пойдет на переработку, то все эти явления начнут раскручиваться с удвоенной энергией", - сказал С.Митрохин.

Кроме того, он предположил, что "новый мэр, как минимум, поначалу вполне будет пользоваться популярностью, поскольку его появление будет связано с новыми надеждами жителей города".

"Ну, а что будет дальше, будет видно, в любом случае необходимо возвращаться к системе выборов московского мэра", - подчеркнул С.Митрохин.

Кроме того, он счел нужным отметить, что решение Д.Медведева отправить Ю.Лужкова в отставку "показывает определенную самостоятельность президента, но ее последствия могут быть негативными даже в недалеком будущем".

В свою очередь, предприниматель Александр Лебедев, который в 2003 году баллотировался на пост мэра Москвы, приветствует решение властей страны отправить в отставку Юрия Лужкова в связи с утратой доверия.

"Формулировка, с которой мэр был отправлен в отставку, исчерпывающе оценивает результаты его деятельности. Такое решение тандема - уверен, что это решение именно тандема (президент и премьер РФ), - может означать начало реальной борьбы с коррупцией в стране", - сказал А.Лебедев "Интерфаксу" во вторник.

Он отметил, что в течение последних восьми лет "боролся с явлением под названием "лужковщина", а не с конкретными личностями", и для него "главное, чтобы новый мэр и новый сити-менеджер Москвы были людьми честными и профессиональными".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции