МВФ: проверка обязательна

МВФ ужесточает контроль за глобальной экономикой. Теперь фонд в обязательном порядке будет проверять на стабильность финансовые сектора 25 стран мира. В число подконтрольных попала и Россия. Прежде подобные проверки проводились только на добровольной основе

МВФ: проверка обязательна
Photostogo/Russian Look

Вашингтон. 28 сентября. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что вводит систему обязательной проверки финансовой стабильности в отношении 25 стран мира, обладающих крупнейшими финансовыми системами, в том числе России.

Проверки, которые будут проводиться раз в 5 лет, касаются стран, финансовый сектор которых оказывает наибольшее влияние на финансовую стабильность в мире в целом, отмечается в сообщении фонда.

Такое "поворотное" решение Исполнительный совет МВФ принял 21 сентября. До сих пор аналогичные проверки носили не обязательный, а добровольный характер.

В число 25 стран входят Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания Канада, Китай, Германия, Гонконг, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Россия, Сингапур, США, Турция, Швейцария, Швеция, Франция, Южная Корея, Япония.

Выборка фонда не отражает ни экономического, ни политического влияния стран, и будет периодически пересматриваться, подчеркивается в сообщении МВФ.

"Мировой экономический кризис показал, как разрушительны могут быть последствия финансового кризиса в одной стране для глобальной экономики, - говорится в сообщении фонда. - Это решение (об обязательной проверке) является конкретным шагом на пути укрепления контроля МВФ за теми странами, чей финансовый сектор может оказать наибольшее потенциальное влияние на мировую стабильность".

Инициатива МВФ - один из ключевых шагов, предпринятых фондом по модернизации своей системы надзора. Предпринятые фондом меры согласуются с решениями стран "большой двадцатки" по ужесточению контроля за финансовым сектором.

В настоящее время все 187 членов МВФ должны участвовать в подготовке проводимого МВФ ежегодного обзора состояния их экономик. Большинство стран-членов проходили и проверку финансовой стабильности (Financial Sector Assesment Program, FSAP), но на добровольной основе.

Так, согласно размещенной на сайте МВФ информации, Россия проходила FSAP в 2002 и 2007 годах.

Такая проверка включает в себя изучение стабильности банковской системы и финансового сектора, проведение стресс-тестов, оценку качества банков, страховых компаний, уровня надзора по сравнению с международными стандартами, готовности властей предпринимать необходимые меры в случае системных стрессов и т.д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости