Отставка Лужкова: последствия

Есть обновление от 12:02

Отставка Юрия Лужкова может несколько дестабилизировать политическую и экономическую жизнь столицы, считают эксперты. При этом они расходятся во мнениях относительно масштабов последствий решения президента о снятии мэра Москвы

Отставка Лужкова: последствия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отстранении Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в связи с "утратой доверия". Аналитики инвестиционных компаний отмечают, что возможна определенная дестабилизация финансовой жизни столицы и рост волатильности по отдельным инструментам. Однако они по-разному оценивают масштаб последствий.

Так, эксперты UniCredit Securities называют отставку Ю.Лужкова "самым серьезным внутриполитическим кризисом" с момента вступления Дмитрия Медведева в должность президента РФ. Они полагают, что это событие может привести к повышенной волатильности на фондовом рынке и к существенным последствиям для российского рынка недвижимости. В свою очередь, аналитики "ВТБ Капитала" более сдержаны в оценках.

Аналитики UniCredit Securities отмечают, что уход Юрия Лужкова оставался под вопросом до самого конца, и он публично отрицал намерение уйти в отставку еще вчера. "Следует также отметить, что Лужков являлся одним из самых влиятельных политиков в России и

одним из соучредителей партии власти "Единая Россия" более 10 лет назад. Кроме того, его также активно поддержал в августе премьер-министр Владимир Путин, о чем широко сообщалось в СМИ", - напоминают эксперты.

Отставка Ю.Лужкова может иметь далеко идущие последствия и в политике, и в экономике, полагают они. "Мы считаем данные события самым серьезным внутриполитическим кризисом с момента вступления Дмитрия Медведева в должность президента РФ. По нашему мнению, решение об отставке Юрия Лужкова, несомненно, увеличивает политический вес президента страны, в особенности по сравнению с премьером Владимиром Путиным, который публично поддержал Лужкова всего несколько недель назад. Пока реакция на данную новость самого Юрия Лужкова и Владимира Путина не ясна. Необычно резкая формулировка указа свидетельствует об эскалации конфликта между президентом страны и Юрием Лужковым, а в потенциале, и между президентом и Владимиром Путиным, и мы считаем, что данные обстоятельства создают определенную политическую неопределенность в столице и в стране в целом", - говорится в обзоре инвесткомпании.

"Мы ожидаем, что данное резкое повышение политической неопределенности приведет к росту волатильности на рынке, в особенности акций компаний, тесно связанных с правительством Москвы, в том числе Банка Москвы, "Мосэнерго", Московской теплосетевой компании и некоторых других. Впрочем, мы считаем, что любое такое повышение волатильности, вероятно, будет непродолжительным, если политические изменения на этом остановятся", - считают эксперты.

Они также отмечают, что в связи со значительным присутствием семьи Лужковых в столичном секторе недвижимости отставка Юрия Лужкова может привести к существенным последствиям для российского рынка недвижимости, потенциально она может "вызвать сброс объектов недвижимости и снижение цен на них".

Аналитики "ВТБ Капитала" занимают более умеренную позицию. Они отмечают, что полная смена власти в городе может потребовать нескольких недель, если не месяцев, что может несколько дестабилизировать политическую и экономическую жизнь столицы. "Однако значительная негативная реакция со стороны рынка маловероятна, так как по большому счету такое решение ожидалось", - полагают они.

"Мы не ожидаем резкой реакции рынка на новость об отставке Лужкова. Не исключено, что повышенная волатильность курса рубля к бивалютной корзине в последние дни в том числе была обусловлена и спекулятивной активностью в преддверии отставки, но в настоящий момент характер торгов на валютном рынке указывает, что эта новость в значительной степени уже отыграна. Также отметим, что события вокруг поста мэра Москвы никак не помешали Москомзайму разместить на прошлой неделе выпуск Москва-64 с минимальной премией к ОФЗ", - отмечают специалисты.

Аналитики напоминают, что на рынке еврооблигаций под давлением в последнее время находились еврооблигации Банка Москвы. По их мнению, последние события не будут иметь негативных последствий для бизнес-модели банка, однако негативный новостной фон может привести к дальнейшему давлению на цены бумаг. "В случае существенной негативной ценовой реакции бумаг Банка Москвы, на наш взгляд, целесообразно рассмотреть как возможность увеличения позиций", - полагают эксперты.

Отставка Юрия Лужкова не оказывает немедленного влияния на рейтинг города, заявляет международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s. "Тем не менее, Standard & Poor‘s потенциально может предпринять рейтинговые действия в отношении Москвы, если финансовая политика города существенно изменится после смены руководства", - говорится в сообщении агентства.

В свою очередь, аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова полагает, что отставка Ю.Лужкова может привести к серьезному росту цен на новостройки через год-два.

"Новым мэром, очевидно, станет человек, не представляющий московскую политическую элиту. Это приведет к временному коллапсу московской власти: несколько месяцев чиновники среднего звена будут выяснять, куда дует ветер, а пока постараются не принимать никаких ответственных решений", - отмечает она. Особенно сильно это затронет строительную отрасль - как наиболее зарегулированную, и где многочисленные подписи на документах часто собираются с нарушением всех процедур, полагает А.Соснова.

"Естественно, пока чиновники разберутся в изменившейся конъюнктуре, пройдет несколько месяцев. И все это время будут согласовываться только те стройки, где все в порядке с документами - то есть никакие. Даже если рассматривать оптимистичный сценарий, по которому чиновники в течение второго полугодия 2010 года дадут "зеленый свет" половине всех московских строек, дефицит жилья в 2011 году составит около 500 тысяч квадратных метров (20% рынка), а в 2012 году - около 2 млн квадратных метров (80% рынка), так как строительный цикл в панельном жилье длится около двух лет. В такой ситуации рост цен может составить около 20% в 2011 году и минимум 50% в 2012 году", - прогнозирует эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции