Льготы для инногородних

Медведев подписал закон о создании иннограда "Сколково". Для компаний, обитающих в городе инноваций предполагается создать благоприятные условия, включая льготное налогобложение

Льготы для инногородних
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. FINMARKET.RU - Инноград "Сколково" приобретает все более четкие контуры. По крайней мере, на бумаге. Жизнедеятельность еще не построенного инновационного центра будет регулировать федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково". Президент России Дмитрий Медведев подписал этот закон, сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Он был принят Госдумой 21 сентября и одобрен Советом Федерации 22 сентября 2010 года.

В городе инноваций будут созданы специфические "тепличные" условия.

Законом регулируются отношения, связанные с реализацией мероприятий, направленных на создание и обеспечение функционирования центра "Сколково", а также на обеспечение жизнедеятельности на его территории.

Функций осуществления таких мероприятий законом предусматривается возложить на управляющую компанию в порядке, установленном президентом РФ. К числу особых условий относится возможность осуществлять в центре градостроительную деятельность на основании документов, подготовленных и утвержденных самой УК, вместо генпланов поселения и правил землепользования и застройки.

Медицина и образование в иннограде также будут "не как у всех". Законом предусматривается возможность установления особых правил деятельности в этих сферах.

Ну и самое главное - закон предполагает создание благоприятных условий для организаций, осуществляющих исследовательскую деятельность на территории иннограда.

К таким условиям относится компенсация расходов по уплате таможенных платежей, понесенных при ввозе товаров, необходимых для осуществления исследовательской деятельности. Для возмещения таких расходов разработан специальный механизм.

Вместе с принятием ФЗ о центре "Сколково" Д.Медведев также внес поправки в законодательство, связанные с созданием иннограда. Прежде всего, изменения касаются участников проекта "Сколково", для которых предусмотрен льготный режим налогообложения.

Изменения вносятся в Налоговый кодекс РФ, которыми предусматривается установление в отношении указанных лиц льгот по НДС и налогу на прибыль организаций, а также условий применения таких льгот.

Условиями получения льгот являются наличие статуса участника проекта по осуществлению исследований и разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с законом о "Сколково" и предельный размер получаемой прибыли.

Аналогичные условия предусмотрены для применения указанными лицами пониженных тарифов взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Соответствующие изменения вносятся в законодательные акты, регулирующие отношения по уплате страховых взносов по указанным видам страхования.

Также поправки вносятся в отдельные законодательные акты РФ, которые устанавливают возможность применения особенностей регулирования отдельных правоотношений, закрепленных в законе "Об инновационном центре "Сколково".

Ранее объем выпадающих доходов бюджета РФ от предоставления налоговых льгот участникам проекта "Сколково" глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров оценил в более, чем 400 млн рублей ежегодно.

"По налогу на прибыль - около 200 млн рублей, по НДС - тоже около 200 млн, по налогу на имущество и налогу на землю - несколько миллионов рублей ежегодно", - сказал депутат. Причем, по его словам: "Мы делали эти расчеты исходя из нынешней ситуации. В будущем эти цифры увеличатся в несколько раз".

Прежде также сообщалось, что получить "прописку" в инногороде, а соответственно и весь пакет льгот, компании смогут, не проживая в "Сколково" фактически. До 1 января 2014 года условие о расположении участников проекта на территории центра не обязательно. Е.Федоров пояснял, что создание с нуля инфраструктуры "Сколково" может потребовать нескольких лет. В связи с этим предложена такая отсрочка.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За инновациями за океан

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи