Якутские депутаты неоднозначно воспринимают вопрос о преобразовании "АЛРОСА" в ОАО

Якутск. 28 сентября. INTERFAX.RU - Ил Тумэн (Госсобрание) Якутии 6 октября будет рассматривать вопрос о внесении в местное законодательство поправок, которые позволят преобразовать ЗАО "АЛРОСА" (РТС: ALRS) в открытое акционерное общество. При этом представители разных фракций воспринимают вопрос об открытии компании неоднозначно, о чем свидетельствуют слова депутатов, опрошенных "Интерфаксом".

Так, лидер фракции КПРФ Виктор Губарев заявил, что все 7 членов фракции будут консолидировано голосовать против поправки.

"У нас позиция крайне отрицательная, - заявил Губарев "Интерфаксу". - У нас есть масса примеров, когда после открытия компаний они попадают в частные руки, а народ остается с носом. То же "Сахаолово": компания не работает, целый поселок остался без работы".

"Президент Якутии Егор Борисов на вопрос премьера Владимира Путина о состоянии "АЛРОСА" в ходе встречи в Тикси в августе ответил, что компания работает стабильно. Так зачем огород городить?", - сказал Губарев.

По его словам, при обсуждении поправки коммунисты намерены выступить с инициативой направить в Госдуму РФ предложение о включении "АЛРОСА" в перечень стратегических предприятий, не подлежащих приватизации ("АЛРОСА" сейчас уже входит в перечень стратегических - ИФ).

Лидер фракции Справедливая Россия Ольга Федорова сообщила "Интерфаксу", что пока у шести членов фракции нет единого решения.

"Более того, один из наших товарищей является членом рабочей группы по подготовке данной поправки", - сказала Федорова.

Она отмечает, что сам вопрос состоит не в преобразовании компании, а в том, будет ли оно производиться в интересах республики и ее населения. "Сейчас действует закон о том, что государственные интересы связаны именно с формой ЗАО и нынешней долей республики и восьми муниципальных образований. Открытие компании может повлечь изменение долей", - считает она.

По мнению О.Федоровой, исключение из республиканского закона положения о гарантии интересов республики путем сохранения формы ЗАО и передача этих полномочий представителям Якутии в наблюдательном совете "АЛРОСА" чревата в будущем принятием решений, "исходящих из сиюминутных соображений".

В то же время О.Федорова считает, что поправка пройдет через Госсобрание республики благодаря консолидированной позиции фракции "Единая Россия", в которую входит 51 депутат из 70 членов якутского парламента.

Ранее, 17 сентября, первый вице-спикер Госсобрания Якутии и лидер фракции "Единая Россия" Александр Морозкин заявлял "Интерфаксу, что преобразование "АЛРОСА" в ОАО в настоящее время является неизбежным шагом с точки зрения экономической целесообразности, и это перевешивает политические аспекты вопроса. "Финансовое положение компании больше не позволяет ей оставаться и тем более развиваться в статусе закрытого акционерного общества. Ни Россия, ни Якутия не могут ждать того момента, когда из-за финансовых проблем компании упадет в 2-3 раза добыча алмазов", - говорил он.

А.Морозкин тогда назвал безосновательными опасения о потере Якутией своей доли в капитале компании в случае ее открытия. "После внесения в федеральный закон об акционерных обществах поправки в виде разрешения заключения так называемого акционерного договора такие опасения потеряли всякий смысл, поскольку Якутия всегда сможет договориться с федеральным центром о сохранении своих интересов в компании в рамках такого договора", - заявлял он.

Как сообщалось, для открытия "АЛРОСА" в настоящее время есть юридическое препятствие: существующий закон якутского парламента от 24 апреля 2003 года "Об управлении и распоряжении акциями акционерной компании "АЛРОСА", являющимися государственной собственностью республики Саха (Якутия)". Закон констатирует, что интересам Якутии соответствует сохранение организационно-правовой формы "АЛРОСА" в виде ЗАО.

Этот документ был принят еще до заключения мирового соглашения, утвердившего распределение долей между федеральным правительством и Якутией.

После преобразования в ОАО "АЛРОСА" считает целесообразным привлечение средств на рынке в рамках IPO. Президент Якутии Егор Борисов в интервью местным СМИ ранее сообщал, что максимальный объем допэмиссии не превысит 20-25% от нынешнего уставного капитала.

В связи с этим стороны в настоящее время обсуждают условия, на которых будет проведена процедура открытия. Ранее Е.Борисов заявил о намерении решить с федеральным центром вопрос о гарантиях сохранения нынешних долей якутских учредителей "АЛРОСА" в уставном капитале. Сейчас Росимущество владеет контрольным пакетом акций компании, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, восемь якутских улусов - в совокупности 8%.

По мнению эксперта Rough&Polished Сергея Горяинова, открытие компании не является самоцелью. "Для "АЛРОСА" главное - привлечь средства. Также как и для Якутии, в свою очередь, крайне важны средства федерального бюджета, направляемые на развитие инфраструктуры республики. Несмотря на оптимистичные прогнозы развития рынка, ситуация с долгами у "АЛРОСА", мягко скажем, не самая простая, а плюс еще необходимо строить подземные рудники, без этого компания лишиться минерально-сырьевой базы", - считает он.

По его мнению, оптимальный вариант - предложить рынку не менее 20% акций. "Это потребует изменения долей основных акционеров. Самый логичный вариант: сохранить контроль за федеральным правительством и блокирующий за Якутией, то есть 50%+1 и 25%+1 соответственно. Но решение этого вопроса лежит в политической плоскости", - сказал С.Горяинов.

С точки зрения корпоративного управления "АЛРОСА" предлагает сохранить статус-кво: президент компании Федор Андреев, выступая перед Госсобранием весной, отмечал, что "планируется сохранить действующее распределение представителей акционеров в наблюдательном совете компании. Сейчас в набсовет входит 6 представителей Якутии, 4 госчиновника, 4 независимых директора и президент "АЛРОСА" Ф.Андреев. Еще одно условие - неизменность местонахождения (регистрации) компании в якутском городе Мирный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"
Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублейПодробнее
Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости