M&A: активность растет

Российский рынок слияний и поглощений активизировался: в первом полугодии число сделок увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако снижение суммарного объема рынка, по данным Ernst&Young, превысило 15%

Москва. 29 сентября. FINMARKET.RU - Активность на российском рынке сияний и поглощений (M&A) возросла, свидетельствуют результаты исследования Ernst&Young (E&Y).

В первом полугодии 2010 года было зафиксировано более 360 сделок, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время суммарный объем рынка снизился на 15,3% и составил $29,7 млрд, поскольку в 2009 году было объявлено несколько крупных сделок в нефтегазовой отрасли, на которые пришлась существенная часть от общего объема рынка. Средняя стоимость сделки в первом полугодии сократилась на 26% - до $82,4 млн, что говорит о росте инвестиционной активности среди компаний среднего бизнеса, отмечается в сообщении компании.

По оценке E&Y, объем операций M&A с российскими активами составил $26,1 млрд, сделки по приобретению иностранных компаний российскими инвесторами - $3,6 млрд, что ниже показателей того же периода годом ранее соответственно на 12% и 34%. Общее количество сделок по покупке российских активов равнялось 322 (увеличение на 12%), по приобретению иностранных активов - 39 (увеличение на 30%).

В лидерах - телекоммуникации и химия

В январе-июне наиболее существенно - в 3 раза - вырос объем сделок в телекоммуникационной отрасли. Это, прежде всего, вызвано сделкой по слиянию "Вымпелкома" и "Киевстара".

"В дальнейшем мы ожидаем еще более существенный рост объема сделок в этой отрасли, поскольку в текущем году были объявлены сделки по присоединению межрегиональных компаний к "Ростелекому" в рамках реформы "Связьинвеста". Суммарный объем данных сделок, оцениваемый более чем в $9,5 млрд, не был учтен в первом полугодии 2010 года. Предполагается, что выкуп миноритарных пакетов акций будет проводиться осенью этого года, а конвертация акций и окончательное закрытие сделок - в первом квартале 2011 года", - отмечается в сообщении E&Y.

В первом полугодии также наблюдалось существенное повышение инвестиционной активности среди компаний химической промышленности. По оценке E&Y, в этой отрасли произошло 23 сделки на сумму более $6,6 млрд, что в 11 раз выше показателей аналогичного периода 2009 года. Во многом рост обеспечен крупными сделками с производителями калийных удобрений. Так, покупка 53% "Уралкалия" Сулейманом Керимовым, Александром Несисом и Филаретом Гальчевым за $5,3 млрд, а также приобретение 20% "Сильвинита" С.Керимовым за $500 млн составили 88% суммарного объема сделок в отрасли.

Металлурги покупают за рубежом

Значительный рост инвестиционной активности также наблюдается в металлургической и горнодобывающей отраслях: число сделок увеличилось на 32% и составило 33. Объем транзакций при этом вырос на 22%.

Наиболее крупные сделки были совершены российскими инвесторами в отношении зарубежных активов. К ним относятся приобретение 50% корпорации "Индустриальный союз Донбасса" группой российских инвесторов во главе с Александром Катуниным, по оценкам, за $1 млрд, а также покупка 38% Uranium One Inc. компанией "Атомредметзолото" за $850 млн.

Из внутренних сделок крупнейшей стала покупка компаниями "Трубный металлопрокат" и "Трубная промышленность" 52%-ного пакета акций "Северный европейский трубный проект", по оценочным данным, за $500 млн.

Остальные отрасли не отстают

Объем сделок в энергетическом секторе превысил $2 млрд, при этом ряд крупных сделок был совершен в рамках выкупа акций у миноритарных акционеров по обязательной оферте.

Восстановился после кризиса и технологический сектор: объем сделок вырос в 20 раз и составил $1,5 млрд, при этом средняя стоимость сделки составляла $48 млн против $7,8 млн в первом полугодии 2009 года.

Наибольший интерес у инвесторов вызывали компании, занимающиеся интернет-технологиями, при этом активное развитие продолжил специализирующийся на интернет-проектах фонд Digital Sky Technologies. Так, фонд приобрел популярный сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ у американской корпорации AOL за $187,5 млн. В апреле 2010 года было объявлено о продаже 10,26% в компании DST Ltd., контролирующей российский бизнес Digital Sky Technologies, крупнейшей китайской интернет-компании Tencent за $300 млн.

Нефтегаз стал причиной падения объема сделок M&A

Общее падение объема рынка M&A в январе-июне во многом объясняется замедлением консолидации в нефтегазовой отрасли, где количество сделок упало на 33%, а общая сумма снизилась на 88%.

В результате отрасль переместилась с первого на четвертое место по объему транзакций, который составил $2,5 млрд.

Крупнейшей сделкой отрасли стала покупка компанией "Газпром нефть" 25,7% в Sibir Energy Plc за $525 млн.

Что день грядущий нам готовит

"Во второй половине 2010 года мы ожидаем дальнейшего роста деловой активности, а следовательно, количества и объема сделок по слияниям и поглощениям. Наибольший объем сделок в 2010 году будет наблюдаться у компаний телекоммуникационной, металлургической, химической и нефтегазовой отраслей. Сигналом возрождения рынка является рост активности в секторе высоких технологий, в основном в области интернет-проектов", - говорится в отчете E&Y.

"Несмотря на возобновление экономического роста в 2010 году с перспективой выхода экономики на докризисный уровень, не стоит ожидать, что объем рынка M&A в ближайшее время вернется к пиковым показателям 2007 года, - отмечает партнер компании Евгений Трусов. - Дело в том, что инвесторы стали намного более осторожно и избирательно подходить к выбору новых активов".

Использованные в данном исследовании количественные показатели и их последующий анализ основаны на информации о раскрытых сделках, завершенных в период с 1 января по 30 июня 2010 года. Завершенными считались сделки, по которым имеется информация о факте подписания соглашения по их закрытию в указанном периоде при отсутствии значимых отлагательных условий либо анонсы в публичных источниках об их закрытии. Значимость отлагательных условий определялась в каждом случае индивидуально. Для расчетов использовалась собственная база данных компании E&Y, а также информация из публичных источников.

Ernst & Young является одной из ведущих мировых компаний в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

M&A: минимум оптимизма

Экономика
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи