США начали атаку на юань

Есть обновление от 12:58

Палата представителей США одобрила законопроект против дешевого юаня. На основании закона американские компании смогут подавать жалобы, требуя введения пошлин на китайские товары

США начали атаку на юань
Фото: Reuters

Вашингтон. 30 сентября. FINMARKET.RU - Пока Китай шил кроссовки и майки и заваливал ими весь мир, в том числе и Америку, никому особо не мешал заниженный курс китайской валюты - юаня. Но с годами производители Поднебесной окрепли и замахнулись на святое для развитых стран - стали производить и экспортировать высокотехнологичные и при этом недорогие в сравнении с западными аналогами товары. Создав жесткую конкуренцию, поддерживаемую низким обменным курсом юаня, Китай вызвал резкое недовольство своей торговой экспансией.

Вашингтон называет заниженный, с его точки зрения, обменный курс китайского юаня одной из причин серьезного дефицита в торговле с Китаем и роста безработицы в США. Чтобы защитить позиции своих производителей, американские конгрессмены разработали законопроект, который позволит США принимать жесткие меры против Китая в наказание за то, что американцы называют "манипулированием национальной валютой". Процесс одобрения законопроекта взял удачный старт.

Палата представителей Конгресса США одобрила в среду законопроект, который увеличивает давление на КНР с целью ревальвации юаня и открывает дорогу к введению импортных пошлин на китайские товары.

В поддержку законопроекта, который должен защитить американских производителей от китайских конкурентов, получающих преимущества на мировом и американском рынке за счет недооцененного юаня, высказались 348 конгрессменов, против - 79.

На основании закона американские компании смогут подавать жалобы, требуя введения пошлин на китайские товары.

В преддверии выборов Конгресс хотел бы продемонстрировать свою решимость предпринимать шаги по защите американского рынка труда, безработица на котором находится на высоком уровне в 9,6%. В Сенат законопроект поступит в ноябре.

Китай отменил жесткую привязку юаня к доллару с 19 июня 2010 года, до этого с июля 2008 года нацвалюта с минимальными колебаниями находилась на уровне 6,83 юаня. С этого времени курс юаня по отношению к доллару вырос на 2,1%, причем в последние две недели он демонстрирует рекордный рост, хотя американские политики считают такой подъем недостаточным.

Так, в среду обменный курс китайского юаня вновь поднялся до очередного рекордного уровня - 6,6936 юаня за доллар США, сообщили местные СМИ со ссылкой на данные Народного банка Китая (НБК, китайский Центробанк). В четверг официальный курс юаня к доллару опустился до 6,7011.

Американские эксперты считают, что разумным было бы повышение курса юаня в течение двух лет минимум на 20%. Дефицит США в торговле с КНР достигает $145 млрд. Но ряд экономистов полагает, что США требуют невозможного, настаивая на необходимости укрепления юаня.

Власти Китая не будут предпринимать решительных мер для ускорения повышения курса юаня к доллару и другим валютам до конца следующего года, прогнозирует подавляющее большинство из 1408 опрошенных агентством Bloomberg инвесторов, аналитиков и трейдеров.

Около 70% респондентов прогнозируют ревальвацию юаня не более чем на несколько процентов за этот период, и почти никто не ожидает скачка, аналогичного укреплению юаня на 20% в 2005-2008 гг.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявлял, что повышение курса юаня на 20% в сжатые сроки приведет к крайне негативным последствиям для китайской экономики.

"Мы даже не можем представить, сколько китайских предприятий обанкротятся, сколько китайских трудящихся потеряют работу, сколько трудовых мигрантов вернутся обратно в свои деревни, если Китай согласится на требования о ревальвации юаня на 20-40%. В таком случае Китаю грозят огромные социальные потрясения", - сказал Вэнь Цзябао.

"Призывать к ревальвации любой валюты на 40% в краткосрочном периоде может только тот, кто не знаком с экономической природой валютных курсов, - заявил экономист Societe Generale Гленн Магвайр. - Такие перемены просто не должны происходить так быстро".

При этом причиной отрицательного сальдо США в торговле с Китаем Вэнь Цзябао считает отнюдь не обменный курс юаня, а структуру торговли и инвестиций.

Китай осуждает принятый палатой представителей Конгресса США законопроект о введении компенсационных таможенных пошлин в отношении импорта из стран, которые используют обменные курсы своих валют для создания для себя наиболее выгодных условий в торговле с Соединенными Штатами, заявил в четверг официальный представитель министерства коммерции КНР Яо Цзянь.

"Учет обменного курса валют в качестве основания для антидотационных расследований не соответствует принципам ВТО", - сказал чиновник.

Принятие в США закона, вмешивающегося в валютную политику другой страны, приведет как к резкой критике со стороны Китая, так и к неоднозначной оценке в мире в целом. Вполне вероятно, что Китай обратится с жалобой в ВТО, и его точка зрения найдет там поддержку, отмечала на прошлой неделе Financial Times.

Большинство экспертов прогнозируют, что Китай станет крупнейшей экономикой мира в следующие два десятилетия, однако единого мнения о том, повредит это экономике развитых стран или нет, пока не сложилось.

В апреле-июне 2010 года Китай обогнал Японию и занял второе место в мире по объему ВВП, кроме того, он стал вторым по величине торговым партнером США. Рост ВВП Китая в 2010 году может оставить 9,6%, говорится прогнозе Азиатского банка развития (АБР), опубликованном во вторник.

В 2009 году, несмотря на влиянием мирового финансового кризиса, Китай благодаря пакету антикризисных мер и государственным финансовым влияниям на сумму 4 трлн юаней ($585 млрд) удержал экономический рост на уровне 9,1%, хотя планом предусматривался рост ВВП в размере 8%.

Планом на 2010 год предусмотрен также 8%-ный рост экономики. В то же время в сентябре 2010 года руководитель Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан, выступая на Всемирном экономическом форуме в китайском городе Тяньцзине, заявил: "Для экономики страны в 2010 году 10%-ный рост ВВП и 3%-ный рост индекса потребительских цен были бы хорошими результатами".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Юань: крепкий орешек

Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи