Окончательная цена спасения

Ирландским банкам Anglo Irish и Allied Irish может понадобиться дополнительный капитал в размере 14,4 млрд евро, заявляет ЦБ страны. Объявление о потребностях кредитных организаций приближает банковскую систему к завершению реструктуризации, необходимой для устойчивого восстановления экономики, говорит глава центробанка

Дублин. 30 сентября. FINMARKET.RU - Для поддержки проблемных ирландских банков Irish Bank Corp. и Allied Irish Banks Plc могут потребоваться дополнительные финансовые вливания в размере 14,4 млрд евро, заявляет центральный банк страны. Называя "окончательную" цену спасения кредитных организаций власти Ирландии рассчитывают развеять черные тучи, нависшие над экономикой страны.

Как отмечает агентство Bloomberg, Anglo Irish, национализированному в прошлом году, потребуется порядка 6,4 млрд евро при развитии ситуации по лучшему сценарию, рассматриваемому ЦБ. Однако в случае неожиданных убытков, потребности банка в капитале могут увеличиться еще на 5 млрд евро. Таким образом, при реализации "стрессового сценария" общие затраты на спасение банка составят 34 млрд евро ($46 млрд), отмечает британская корпорация BBC. В прошлом месяце стоимость поддержки кредитной организации оценивалась в 22-25 млрд евро. Как завлял министр финансов Ирландии Брайан Ленихан в интервью The Financial Times, крах Anglo Irish является недопустимым "из-за его размера".

Allied Irish Banks может потребоваться дополнительный капитал в размере 3 млрд евро, отмечается в сообщении ирландского ЦБ, и правительство в скором времени намерено сообщить о планах рекапитализации банка. По словам Б.Ленихана, правительство планирует сохранить за собой контрольный пакет акций Allied Irish Banks. Управляющий директор банка Колм Доэрти уйдет в отставку в конце 2010 года, отметил он. Сам Allied Irish объявил, что разместит в ноябре акции на 5,4 млрд евро.

"Объявление о потребностях двух банков в дополнительном капитале приближает банковскую систему страны к завершению реструктуризации, которая является необходимым условием для устойчивого восстановления экономики страны", - заявил глава центробанка Ирландии Патрик Хонохан.

При этом Bank of Ireland Plc, который привлек 2,93 млрд евро в июне, не нуждается в дополнительном капитале сообщает центральный банк. Общая сумма сделанных ранее вливаний в банки страны уже составила 33 млрд евро или примерно 20% ВВП, подчеркивает The Wall Street Journal.

Ирландские законодатели в среду проголосовали за продление срока правительственных гарантий по депозитам в банках страны, а также некоторым видам долговых обязательств банков.

В последнее время Ирландия все больше напоминала экспертам Грецию. Несмотря на жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита, страна рассматривается как одна из самых слабых экономик еврозоны. На этой неделе спред доходности десятилетних долговых обязательств Ирландии относительно германских бондов с аналогичным сроком обращения на этой неделе достиг рекордных 449 базисных пунктов после понижения рейтингов Ирландии агентством Standard & Poor's.

После решения проблем банковского сектора правительство Ирландии намерено принять меры для сокращения бюджетного дефицита, составившего в прошлом году 14% ВВП, до 3% ВВП к концу 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
Недвижимость
Последние новости