Жилищный вопрос: сами с усами?

Есть обновление от 17:23

Лишь 20% россиян с доходами выше среднего в ближайшие 3 года намерены что-то предпринимать для решения жилищного вопроса. Существенную часть этого вопроса граждане будут решать за счет собственных средств

Жилищный вопрос: сами с усами?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. FINMARKET.RU - Рынок жилой недвижимости ждет покупателей. Традиционно он рассчитывает на активность населения, чьи доходы выше среднего по стране. Но две трети потенциальных приобретателей квадратных метров не планируют никаких активных действий в плане улучшения своих жилищных условий, выяснилось в ходе исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) и компанией Russian Realty Research (R3).

И лишь каждый пятый россиянин с доходами выше среднего в ближайшие 3 года собирается что-то предпринимать для решения жилищного вопроса. Причем по большей части потенциальные покупатели жилья рассчитывают на собственные средства и банковские кредиты.

Опрос высокодоходных групп населения проводился в августе 2010 г. в крупных торговых центрах в городах-миллионниках России. Опрошено 2500 респондентов. В Москве критерием высокого уровня выступал доход свыше 30 тысяч рублей на 1 члена семьи. В остальных городах - более 20 тысяч рублей на 1 члена семьи.

В ходе опроса 6% материально обеспеченных россиян (именно эта категория населения, как правило, считается основным покупателем жилья) сказали, что определенно намерены улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года, и еще 16% рассматривают подобную возможность. 74% опрошенных сообщили, что ничего подобного предпринимать не планируют. Еще 4% затруднились с ответом на вопрос.

Так как собираются решать свой жилищный вопрос россияне, планирующие улучшать свои условия проживания в ближайшие три года? Треть респондентов (34%) сообщили о намерении купить (в т. ч. посредством обмена с доплатой) либо построить новое жильё. Столько же думают о проведении капитального ремонта или перепланировки жилья. На бесплатное жилье по государственным программам и на получение другого жилья в связи со сносом дома надеются 3% и 2% соответственно.

Что же касается средств, за счет которых участники опроса намереваются улучшить свои жилищные условия, то они достаточно разнообразны. Помимо собственных средств, на что указали 62% респондентов, деньги можно занять у родственников или работодателя (21%), взять кредит в банке, в том числе и ипотечный (34%).

В части ипотечного кредитования достаточно активны москвичи. По оценкам аналитического центра компании "Миэль", почти треть москвичей готова к ипотеке. Такие выводы были сделаны после изучения планов потенциальных покупателей жилья в Москве и в Подмосковье по использованию ипотечного кредита в течение ближайших трех лет.

В течение трех лет 27% опрошенных респондентов АКЦ "Миэль" планировали оформлять ипотечный кредит на покупку жилья. 67% не планировали воспользоваться ипотечным кредитом, а 6% не смогли определиться со своим выбором.

При этом, по данным Управления Росреестра по Москве в реализованном весенне-летнем спросе на вторичном рынке доля ипотечных сделок составляла 22-26%.

Около двух третей из тех покупателей, которые собираются взять ипотечный кредит, готовы внести в качестве первоначального взноса до 500 тысяч рублей. А вот пятая часть готова вносить лишь до 9 тысяч рублей в качестве ежемесячного платежа. Этих потенциальных заемщиков специалисты относят к группе низкодоходных. Соответственно, они предполагают брать ипотеку на максимальный срок, либо их планируемый ипотечный кредит будет покрывать лишь небольшую часть стоимости объекта, а остальную часть расходов на ипотеку они предполагают оплачивать из других источников.

По оценкам агентства недвижимости "Азбука Жилья", в сентябре рынок вторичной недвижимости в Московском регионе показал рост в спросе, предложении и цене.

Уровень потенциального спроса в столице увеличился более чем на 20%, в Подмосковье – почти на 10%. В отличие от прошлого месяца, когда покупатели только начали интересоваться сложившейся рыночной ситуацией и не спешили выходить на сделки, в сентябре количество совершенных операций с жильем в столице возросло почти на четверть, в городах Московской области - на 12%.

Повышение активности отмечено и со стороны продавцов. В сентябре объем предложения квартир на вторичном рынке недвижимости в Москве, по данным АН "Азбука Жилья", увеличился на 11,7% и составил 57,2 тыс. квартир. В Подмосковье уровень объема предложения возрос на 8,5% относительно августа, до показателя 42,8 тыс. объектов.

При этом эксперты отметили, что цены на вторичное жилье растут небольшими темпами. Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке в Москве в сентябре увеличилась на 0,7% и составила 165,0 тыс. руб. Подмосковное жилье подорожало на 1,1% относительно августа и в среднем предлагалось за 73,0 тыс. руб./кв. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости