Жилищный вопрос: сами с усами?

Есть обновление от 17:23

Лишь 20% россиян с доходами выше среднего в ближайшие 3 года намерены что-то предпринимать для решения жилищного вопроса. Существенную часть этого вопроса граждане будут решать за счет собственных средств

Жилищный вопрос: сами с усами?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. FINMARKET.RU - Рынок жилой недвижимости ждет покупателей. Традиционно он рассчитывает на активность населения, чьи доходы выше среднего по стране. Но две трети потенциальных приобретателей квадратных метров не планируют никаких активных действий в плане улучшения своих жилищных условий, выяснилось в ходе исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) и компанией Russian Realty Research (R3).

И лишь каждый пятый россиянин с доходами выше среднего в ближайшие 3 года собирается что-то предпринимать для решения жилищного вопроса. Причем по большей части потенциальные покупатели жилья рассчитывают на собственные средства и банковские кредиты.

Опрос высокодоходных групп населения проводился в августе 2010 г. в крупных торговых центрах в городах-миллионниках России. Опрошено 2500 респондентов. В Москве критерием высокого уровня выступал доход свыше 30 тысяч рублей на 1 члена семьи. В остальных городах - более 20 тысяч рублей на 1 члена семьи.

В ходе опроса 6% материально обеспеченных россиян (именно эта категория населения, как правило, считается основным покупателем жилья) сказали, что определенно намерены улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года, и еще 16% рассматривают подобную возможность. 74% опрошенных сообщили, что ничего подобного предпринимать не планируют. Еще 4% затруднились с ответом на вопрос.

Так как собираются решать свой жилищный вопрос россияне, планирующие улучшать свои условия проживания в ближайшие три года? Треть респондентов (34%) сообщили о намерении купить (в т. ч. посредством обмена с доплатой) либо построить новое жильё. Столько же думают о проведении капитального ремонта или перепланировки жилья. На бесплатное жилье по государственным программам и на получение другого жилья в связи со сносом дома надеются 3% и 2% соответственно.

Что же касается средств, за счет которых участники опроса намереваются улучшить свои жилищные условия, то они достаточно разнообразны. Помимо собственных средств, на что указали 62% респондентов, деньги можно занять у родственников или работодателя (21%), взять кредит в банке, в том числе и ипотечный (34%).

В части ипотечного кредитования достаточно активны москвичи. По оценкам аналитического центра компании "Миэль", почти треть москвичей готова к ипотеке. Такие выводы были сделаны после изучения планов потенциальных покупателей жилья в Москве и в Подмосковье по использованию ипотечного кредита в течение ближайших трех лет.

В течение трех лет 27% опрошенных респондентов АКЦ "Миэль" планировали оформлять ипотечный кредит на покупку жилья. 67% не планировали воспользоваться ипотечным кредитом, а 6% не смогли определиться со своим выбором.

При этом, по данным Управления Росреестра по Москве в реализованном весенне-летнем спросе на вторичном рынке доля ипотечных сделок составляла 22-26%.

Около двух третей из тех покупателей, которые собираются взять ипотечный кредит, готовы внести в качестве первоначального взноса до 500 тысяч рублей. А вот пятая часть готова вносить лишь до 9 тысяч рублей в качестве ежемесячного платежа. Этих потенциальных заемщиков специалисты относят к группе низкодоходных. Соответственно, они предполагают брать ипотеку на максимальный срок, либо их планируемый ипотечный кредит будет покрывать лишь небольшую часть стоимости объекта, а остальную часть расходов на ипотеку они предполагают оплачивать из других источников.

По оценкам агентства недвижимости "Азбука Жилья", в сентябре рынок вторичной недвижимости в Московском регионе показал рост в спросе, предложении и цене.

Уровень потенциального спроса в столице увеличился более чем на 20%, в Подмосковье – почти на 10%. В отличие от прошлого месяца, когда покупатели только начали интересоваться сложившейся рыночной ситуацией и не спешили выходить на сделки, в сентябре количество совершенных операций с жильем в столице возросло почти на четверть, в городах Московской области - на 12%.

Повышение активности отмечено и со стороны продавцов. В сентябре объем предложения квартир на вторичном рынке недвижимости в Москве, по данным АН "Азбука Жилья", увеличился на 11,7% и составил 57,2 тыс. квартир. В Подмосковье уровень объема предложения возрос на 8,5% относительно августа, до показателя 42,8 тыс. объектов.

При этом эксперты отметили, что цены на вторичное жилье растут небольшими темпами. Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке в Москве в сентябре увеличилась на 0,7% и составила 165,0 тыс. руб. Подмосковное жилье подорожало на 1,1% относительно августа и в среднем предлагалось за 73,0 тыс. руб./кв. м.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи