Где быстрее растут бонусы

Есть обновление от 14:17

Крупнейшие компании Европы на фоне стагнации базовых зарплат топ-менджмента не отказались от практики выплаты хороших бонусов. Наиболее щедры к своим руководителям в последние 12 месяцев кризиса были российские компании, увеличившие размер поощрений на 19%, выяснили в Hay Group

Москва. 1 октября. FINMARKET.RU - На международной арене с начала кризиса ведутся споры о том, насколько заслуженно компании выписывают своим сотрудникам огромные премии и бонусы. Правительства все большего числа стран берут под контроль премиальные. Но, похоже, никакие регуляторы не убедят отказаться от бонусов.

В докладе, опубликованном консалтинговой компаний Hay Group, указано на тенденцию увеличения премиальных выплат топ-менеджерам в крупнейших европейских компаниях в последние 12 месяцев.

В исследовании были проанализированы данные о выплатах 1274 руководителям высшего звена из 257 компаний, входящих в рейтинг Financial Times Europe Top 500 (рыночная капитализация компаний, принявших участие в исследовании, колеблется от 1,4 млрд евро до 100 млрд евро).

Результаты исследования показывают, что базовые оклады руководителей высшего звена в крупных компаниях остались неизменными и даже отстают на 1,2% от инфляции. Только в Бельгии, России, Испании и Швейцарии наблюдается обратная тенденция.

В России базовые оклады руководителей высшего звена выросли на 7,4% при инфляции в 6,4%. В Бельгии - рост составил 1,9% и 1,8% соответственно, в Испании - 2% и 1%, в Швейцарии - 2,1% и 1%, соответственно.

При этом, как отмечают в Hay Group, несмотря в целом на стагнацию базовых зарплат компании в 8 из 11 стран существенно увеличили размер выплачиваемых наличными вознаграждений.

Более всего размер вознаграждений вырос в России - на 19%, более скромным был рост в Швеции - 16%, в Швейцарии - 15%, в Италии и Великобритании компании увеличили бонусы на 14%.

На этом фоне скромным кажется рост вознаграждений топ-менеджеров в Бельгии, Франции и Норвегии - на 4-6%.

В русле объявленной борьбы с бонусами держались компании Германии и Испания, которые не увеличивали выплаты.

И совсем уж исключением являются Нидерланды, где опрошенные компании снизили размер выплаченных бонусов на 7%.

Исследование также показывает, что долгосрочные стимулы по-прежнему составляют значительную часть вознаграждений топ-менеджеров, указывается в докладе Hay Group.

"Многие ожидали, что банковский кризис и рецессия приведут к фундаментальному сдвигу в практике выплат компенсаций топ-менеджерам. В действительности многие компании пересмотрели лишь практику разовых выплат, но не стали снижать выплаты по итогам деятельности", - отмечает директор Hay Group Саймон Гэрретт (Simon Garrett), комментарии которого приводятся в пресс-релизе консалтинговой компании.

По его мнению, рост выплат бонусов "обусловлен вполне понятным страхом, что недостаточное поощрение не будет мотивировать руководителей". В результате размеры бонусов возвращаются к докризисному уровню, констатирует Саймон Гэрретт.

Как подчеркивает С.Гэрретт, "продолжающаяся борьба за лучших сотрудников, а также потенциальная цена потери компанией топ-менеджеров, являются серьезным стимулом для удовлетворения спроса на повышение зарплат".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Бума бонусов" не будет

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции