Инфляция: невозможное возможно?

Есть обновление от 10:55

Инфляция в сентябре, вероятно, составила 0,9%. Это значит, что за 9 месяцев рост цен составил 6,3%. При этом власти по-прежнему лелеют надежду, по итогам года инфляция не превысит 8%

Инфляция: невозможное возможно?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва/Ялта. 1 октября. FINMARKET.RU - Министерство экономического развития обещает то, чего не было уже десяток лет - что октябрьская инфляция будет ниже сентябрьской. Эти мечты министерства не удивительны - ведь если они не сбудутся, надежды удержать цены в обозначенном властями диапазоне 7-8% по итогам года почти не останется.

Инфляция в РФ в сентябре, по оценке Минэкономразвития, составит 0,9%, но в октябре будет ниже, сообщил журналистам заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. "Я думаю, будет меньше, чем в сентябре", - сказал он.

Отметим, что в последний раз в России инфляция в октябре была ниже сентябрьской лишь в 1999 году (1,4% против 1,5%). С тех пор 9 лет подряд второй осенний месяц всегда опережал первый по росту цен. Так, в 2000 году сентябрьская инфляция составляла 1,3%, октябрьская - 2,1%, в 2001 году - 0,6% и 1,1% соответственно, в 2002 (и в 2004) году - 0,4% и 1,1%, в 2003 году - 0,3% и 1,0%, в 2005 году - 0,3% и 0,6%, в 2006 году - 0,1% и 0,3%, в 2007 году - 0,8% и 1,6%, в 2008 году - 0,8% и 0,9%. В 2009 году сентябрьская и октябрьская инфляции были нулевыми.

Напомним, что согласно даным Росстата по итогам восьми месяцев 2010 года инфляция в России составила 5,4%. Если добавить к ним сентябрьскую инфляцию, получится не меньше 6,3%. Это значит, что для попадания в целевой диапазон в 7-8% годовой инфляции за октябрь-декабрь цены должны вырасти не более чем на 1,7%.

Если в октябре инфляция будет на уровне сентябрьской, то для попадания в прокрустово ложе государственных прогнозов цены за ноябрь-декабрь должны вырасти менее чем на 0,8%. Такое было лишь единственный раз в истории России - в 2009 году, на фоне резкого падения потребительского спроса, и вероятность повторения этого исключительно низка.

То, что к концу годы цены полезут вверх, признает и А.Клепач. В пятницу он отметил, что в ноябре-декабре инфляция может вырасти. По мнению замминистра, этот рост будет происходить в основном за счет роста цен на продовольствие. При этом, по словам А.Клепача, цены на плодоовощную продукцию не снизятся, "гречка перестанет расти и, может быть, даже снизится". В то же время будут расти цены на товары молочной группы, картофель и сахар, ожидает он.

На этом фоне довольно загадочным выглядит тот факт, что власти продолжают настаивать на своем прогнозе по инфляции (в конце августа он был пересмотрен с 6-7% до 7-8%). А.Клепач все еще утверждает, что инфляция по итогам года останется в пределах прогноза. "Она (инфляция) будет около 8%", - сказал он, отметив, что он пока не думает, что данный уровень будет превышен.

И если шансы на то, что прогнозы А.Клепача станут реальностью, еще есть, то уже очевидно, что потребительские цены не смогут оправдать надежды премьер-министра Владимира Путина. Две недели назад он говорил, что "в этом году она (инфляция) у нас будет семь с небольшим" процентов.

Оценка инфляции, приведенная главой Банка России Сергеем Игнатьевым неделю назад, была не столь оптимистичной. "Представляется, что крайне неблагоприятные погодные условия летом этого года могут оказать хотя и заметное, но ограниченное во времени воздействие на инфляцию. К осени будущего года это влияние может быть полностью исчерпано. С учетом этих обстоятельство инфляция в текущем году может составить около 8%", - говорил С.Игнатьев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция: горячая пора

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции