Аренда: ценовой ажиотаж пошел на спад

Аренда жилья в Москве в сентябре почти не подорожала, несмотря на высокий спрос. В среднем снять квартиру в столице было можно за 68,5 тыс. рублей месяц. При этом самым дешевым предложением была "однушка" за 15 тыс. рублей в месяц; самым дорогим - шестикомнатные апартаменты за 1,52 млн рублей в месяц

Москва. 1 октября. FINMARKET.RU - В сентябре рента за съем квартиры в Москве на радость арендаторов умерила темпы роста. Хотя спрос на жилье в первый месяц осени был достаточно высок.

Как отмечают эксперты портала ГдеЭтотДом.Ру, "после ценового скачка в августе и конце июля, когда аренда квартир подорожала почти на 20%, арендные ставки в сентябре практически перестали расти". Собственники столкнулись с тем, что большинство потенциальных арендаторов не готовы к дальнейшему росту цен.

О такой же тенденции говорят специалисты агентства недвижимости "Азбука Жилья". По их наблюдениям в сентябре "рост спроса и арендных ставок сменился на более умеренный, а объем предложения стабилизировался".

По подсчетам агентства средняя арендная плата в Москве за сентябрь увеличилась на 1,3% и составила 68,5 тыс. рублей месяц. В Подмосковье квартиру можно было арендовать в среднем за 24 тыс. рублей месяц, что на 2% дороже, чем в августе.

К сожалению для арендаторов, арендные ставки в основном росли в наиболее популярных сегментах, в частности на квартиры с наименьшим числом комнат.

По данным ГдеЭтотДом.Ру, квартиру эконом-класса в столице в сентябре можно было снять в среднем за сумму от 26 тыс. до 43 тыс. рублей в зависимости от количества комнат. Квартиры бизнес-класса сдавались от 40 тыс. до 71 тыс. рублей, а элитные квартиры предлагались 73 тыс. до 140 тыс. рублей.

На сентябрь, как и ожидалось, пришелся пик активности со стороны арендаторов. Количество обращений в сентябре по аренде квартир к базам недвижимости возросло на 28%, отмечают эксперты портала.

Чаще других арендой квартир в столице интересовались жители Воронежа, Рязани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары, Волгограда и Краснодара. Количество обращений к базам аренды столичной недвижимости из этих городов составило 52%. А вот на жителей Санкт-Петербурга пришлось только около 6 % обращений по аренде квартир в Москве, сообщает ГдеЭтотДом.Ру. Меньше всего интересовались арендой квартир в Москве жители Владивостока, Хабаровска, Магадана, Красноярска, Иркутска и Якутска. Количество обращений со стороны жителей этих городов составило всего 1,8%. Основную часть пользователей баз столичной недвижимости составляли в сентябре жители Москвы и Подмосковья, на них пришлось 19% обращений по аренде квартир.

Аналитики "Азбуки жилья" отмечают, что потенциальный спрос, измеряемый количеством обращений в риелторские компании со стороны арендаторов, в сентябре 2010 года как в Москве, так и в Подмосковье увеличился еще на 8-10%. Количество реальных сделок, по данным компании возросло на 6% в столице и почти на 9% в городах Московской области.

Большинство потенциальных арендаторов в сентябре продолжали искать квартиры в сегменте до 30 тыс. рублей, отмечают в ГдеЭтотДом.Ру. На квартиры в этом ценовом сегменте приходилось 62% запросов. В целом на предложения эконом-класса пришлось 66% запросов, бизнес-класса - 27%. Элитными квартирами интересовались только 7% арендаторов.

Самая дешевая "однушка" в сентябре сдавалась в районе метро "Проспект Вернадского" за 15 тыс. рублей в месяц. Арендатору этой квартиры пришлось мириться с периодическим проживанием на кухне хозяина этой квартиры.

Самую дорогую квартиру столицы предлагалось арендовать на Сретенском бульваре за 1,52 млн рублей в месяц. Именно в такую сумму обходилась аренда роскошных 6-комнатных апартаментов в дворцовом стиле с эксклюзивной мебелью.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Затишье на рынке жилья

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи