Рынок труда: тучи сгущаются

Перспективы рынка труда значительно ухудшились во многих странах, заявляет Международная организация труда. По прогнозам экспертов, на докризисный уровень рынок сможет выйти лишь к 2015 году

Женева. 1 октября. FINMARKET.RU - Затяжная "рецессия рынка труда" ухудшает социальную ситуацию во многих странах, констатирует Международная организация труда (МОТ). Спустя три года после начала кризиса мировая экономика возобновила рост и в некоторых странах появились обнадеживающие признаки восстановления занятости. Однако "на горизонте рынка труда появились новые облака, и его перспективы значительно ухудшились во многих странах", предупреждает организация.

Теперь МОТ полагает, что мировой рынок труда не вернется к докризисному состоянию до 2015 года, в то время как ранее ожидалось восстановление докризисного уровня к 2013 году.

Мировая экономика, по оценкам организации, в ходе рецессии потеряла более 29 млн рабочих мест, при этом половина потерь пришлась на развитые страны. "Чем дольше продолжается спад на этом рынке, тем сложнее безработным найти новое место", - говорится в исследовании МОТ, основанном на данных из 150 стран мира.

"Многие страны, в которых отмечался рост рабочих мест в конце 2009 года, теперь вновь наблюдают ухудшение ситуации на рынке труда", - отмечается в сообщении. В докладе подчеркивается, несмотря на то, что занятость в развивающихся странах возобновила рост, для возвращения на докризисный уровень здесь все еще необходимо создать более 8 млн новых рабочих мест.

При этом в 35 странах, для которых имеются соответствующие данные, почти 40% соискателей находились без работы более одного года. Это, подчеркивают эксперты, может привести к "деморализации, утрате чувства собственного достоинства и психологическим проблемам". К концу 2009 года в мире уже насчитывалось более 4 млн соискателей, которые бросили поиск работы. Непропорционально сильный удар на рынке труда пришелся на молодежь, отмечают в МОТ.

Впрочем, трудоустройство вовсе не является гарантией социальной стабильности. В последнее время удовлетворенность людей имеющейся работой значительно снизилась, а чувство "трудовой несправедливости" выросло в 46 из 83 стран. В 36 из 72 государств люди стали меньше доверять властям, чем до кризиса.

"Справедливость должна стать компасом, который выведет нас из кризиса, - говорит глава МОТ Хуан Сомавия. - Люди могут понять и принять трудные решения властей, если они считают, что боль достается всем в равной степени. Правительства не должны выбирать между требованиями финансовых рынков и потребностями граждан. Финансовая и социальная стабильность должны достигаться одновременно".

На фоне мрачных прогнозов МОТ, ситуация на российском рынке труда выглядит довольно оптимистично. Как заявил накануне вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, по численности общей безработицы РФ практически вплотную подошла к уровню, который был до начала экономического кризиса. "По уровню общей безработицы мы сейчас вышли практически на докризисный уровень", - сказал он. А.Жуков отметил, что по состоянию на январь в России численность общей безработицы, рассчитываемой по методологии МОТ, составляла 6,8 млн человек (9,2% от экономически активного населения). К настоящему временю этот показатель снизился до 5,2 млн человек, или 6,9% от экономически активного населения. "Численность занятого населения увеличилась с начала года с 67,7 млн человек до 71,2 млн, то есть на 3,5 млн человек", - сказал вице-премьер.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Потерянное поколение

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи