Дождаться "красивого большого" IPO

Москва станет притягательной для иностранных инвесторов в плане проведения крупных IPO не ранее чем через 3 года, а может быть и позже, считает министр финансов Алексей Кудрин. Руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин надеется уложиться в более краткие сроки

Москва. 4 октября. FINMARKET.RU - План по созданию в России международного финансового центра (МФЦ), принятый в 2009 году, постепенно реализуется в ожиданиях чиновников, ответственных за исполнение поручения главы государства. Одно из слагаемых успеха в части его строительства - крупные международные IPO в Москве. По оценкам российских чиновников, процесс создания комфортных условий для иностранных инвесторов в лучшем случае может занять 2-3 года.

Крупные международные IPO в Москве могут быть проведены не ранее, чем через три года, полагает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"В Москве проходят IPO российских компаний непрерывно. Чтобы считаться международным центром, конечно, нужно чтобы шли крупные (IPO), но это, по-видимому, еще произойдет не скоро", - сказал он в беседе с журналистами.

"Я думаю, что нормативно-законодательная база и практика не будет готова раньше трех лет", - считает он.

В частности, необходимо совершенствование регулятивного и технического законодательства. "Все начинается от защиты прав инвесторов всех стран, которые купили эмиссию на этой площадке, то есть они должны быть уверены, что все процедуры настолько защищены, что никогда не возникнут вопросы технические, все будет понятно и прозрачно", - отметил министр.

"Нам нужно создать международный стандарт в расчетах работы нашего финансового рынка, пока мы это не создадим, сама практика не начнет складываться", - считает он. Создание такого стандарта, по мнению А.Кудрина, может произойти не раньше, чем через три года, но "скорее всего, позднее".

Ранее руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин высказывал мнение, крупные международные IPO в Москве можно будет провести уже в ближайшие два года.

"Я считаю, что какие-то крупные IPO в Москве мы сможем подготовить и качественно провести в течение пары лет, может быть, чуть пораньше", - сказал он в беседе с журналистами в кулуарах 7-го Ялтинского ежегодного форума. "Это зависит от эмитентов, но мы должны создать для них комфортные условия. Сначала одно крупное IPO, еще через год - через два уже два или три. Если будет пять или десять, то это уже событие мирового значения. Это уже в каком-то смысле центр", - отметил А.Волошин.

"Москва - город, в котором не было проведено ни одного крупного IPO международного значения. А это один из атрибутов международного финансового центра, что там проводятся какие-то крупные глобальные размещения", - считает он.

"Когда мы проведем одно хотя бы такое серьезное, красивое большое IPO на российском рынке, в Москве, или параллельно в Москве и где-то еще - это уже будет некое достижение", - сказал А.Волошин.

Выступая на форуме, он отметил, что для развития финансовой индустрии в Москве необходимо сделать еще много. "Мы планируем совершенствовать законодательство, регулирование, развивать финансовую инфраструктуру, улучшать корпоративное управление", - заявил руководитель рабочей группы.

Также, по его словам, планируется улучшать налоговое законодательство. При этом он отметил, что не планируется каких-либо радикальных изменений, "есть скорее миноритарные вопросы, которые требуют рассмотрения и, возможно, некоторой корректировки". В частности, по словам А.Волошина, речь идет об улучшении налогового администрирования и, возможно, о "содержательных" изменениях. Какие именно, он уточнять не стал, сославшись, что еще предстоят обсуждения данного вопроса.

Кроме этого, предстоит решать и вопросы административного свойства, в частности, "совершенствовать судебную систему применительно к финансовой индустрии". По словам А.Волошина, рассматривается возможность создания специализированных составов арбитражных судов и расширение сферы деятельности третейских судов. Будут совершенствоваться и миграционные режимы.

"Следующим направлением нашей работы является увязка развития финансовой индустрии с интеграционными процессами на постсоветском пространстве в рамках Таможенного союза, ЕврАзЭС, в более широком контексте - рамках СНГ", - отметил он.

По его словам, необходимо думать и о развитии городской инфраструктуры, и о формировании новой культурно-образовательной среды как в Москве, так и в целом в стране, развитии двуязычного образования, совершенствовании финансового образования. "Планируем поддерживать финансовое образование специалистов, финансовую грамотность населения, двуязычное образование - русско-английское и в школах, и в университетах", - рассказал он.

По словам А.Волошина, советом директоров проекта по созданию МФЦ в РФ является совет при президенте РФ по развитию финансовых рынков, который возглавляет вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, исполнительным органом - рабочая группа, которую возглавляю А.Волошин. Кроме того, по его словам, планируется создать несколько проектных групп по более узким направлениям работы.

Говоря о показателях, которые планируется достичь при формировании МФЦ, А.Волошин отметил, что к ним можно отнести, например, объемные показатели. "Объемы торговли - это тоже может быть показателем, вхождение в десятку, пятерку или тройку (лидеров по объемам торговли)", сказал он, заметив, что в этом смысле работа начинается не с нуля. Он напомнил, что Россия входит в десятку крупнейших в мире центров по торговле деривативами. "Надо это поддерживать, развивать, если мы уже вошли в десятку, надо ставить задачи войти в пятерку через какое-то время", - сказал он.

Есть и косвенные показатели - количество иностранных специалистов, работающих в Москве. "В Москве сейчас 5-10 тыс. иностранных специалистов, если их будет 50 тыс., то это означает, что люди сюда едут, это косвенный показатель, свидетельствующий о том, что у нас эта индустрия развивается", - пояснил А.Волошин.

Поясняя структуру работы над созданием МФЦ в РФ, он сказал что "у нас не структурирована работа по развитию отдельных сегментов финансового рынка - банковского бизнеса, страхового бизнеса, пенсионного бизнеса. Мы считаем, что если финансовая индустрия в принципе развивается, то это создает благоприятные условия для того, чтобы входящие в эту индустрию бизнесы развивались".

Ну а пока… Как свидетельствует рейтинг мировых финансовых центров, подготовленный Deutsche Bank, Москвы нет ни в первой, ни во второй двадцатке мировых финцентров. Вот и в рейтинге мировых финансовых центров, составленном Z/Yen Group Ltd., Москва не смогла приблизится к мечте ни на шаг - наше место все еще 68-е из 75-и возможных.

У российской столицы все в будущем. В Z/Yen вновь отнесли российскую столицу к категории "претендентов" в глобальные финцентры. А по оценкам Deutsche Bank, Москва заняла третье место по росту конкурентоспособности, прибавив за последние три года сразу 23%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции