SEC нашла виновника обвала

Виновником майского обвала на американских фондовых биржах SEC объявила высокочастотный трейдинг. И предупредила, что "во время значительной волатильности высокий объем торгов не обязательно является надежным индикатором рыночной ликвидности"

SEC нашла виновника обвала
Photostogo.com/Russian Look

Вашингтон. 4 октября. FINMARKET.RU - Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проанализировала резкое падение на американском фондовом рынке 6 мая, получившее название "молниеносного обвала" (flash crash). При этом регуляторы пошли дальше, чем ожидал рынок, и вычислили ту самую операцию, с которой все началось.

Основным виновником был признан высокочастотный трейдинг, при этом отчет SEC на 104 страницах не содержит судьбоносных решений о новых правилах такой торговли.

Как утверждается в отчете, 6 мая в очередной "черный четверг" для американского рынка, на фондовых биржах США сложилась крайне напряженная обстановка в связи с негативными новостями о европейских долговых проблемах, и на фоне неблагоприятных настроений и растущей волатильности было достаточно одной крупной сделки, чтобы столкнуть рынок вниз.

К 14:30 североамериканского восточного времени (EST) Dow Jones Industrial Average опустился на 276 пункта, снижение Standard & Poor's 500 было сопоставимым. В 14:32 EST крупный трейдер (в отчете SEC компания не называется, но, по данным The Wall Street Journal, это была Waddell & Reed Financial Inc.) принял решение о продаже значительного объема фьючерсных контрактов (более 75 тыс., общая стоимость - свыше $4,1 млрд) через компьютерную систему с использованием автоматического алгоритма, не учитывавшего ряд важных факторов.

Контракты были выкуплены высокочастотными трейдерами, которые предпочитают максимально быстро выходить из приобретенных позиций: к 14:41 EST они уже активно распродавали эти фьючерсы. На фоне общей нервозности сделка была "растиражирована" другими трейдерами, и в результате использования высокочастотных операций рынок молниеносно ушел глубоко в "минус".

"Высокочастотные трейдеры начали быстро покупать и перепродавать контракты друг другу, видимость объема сложилась за счет эффекта "горячей картошки" - одни и те же позиции мгновенно меняли владельцев", - говорится в отчете SEC. В какой-то момент торгов за 14 секунд трейдеры заключили 27 тыс. контрактов.

Алгоритм Waddell отреагировал на видимый рост объема продаж ускорением темпов "сброса" акций, несмотря на обвал цены.

За считанные минуты индекс Dow Jones рухнул на 998,5 пункта, продемонстрировав самое резкое падение в истории; до этого самое значительное снижение за день было зафиксировано 29 сентября 2008 года, когда Dow Jones упал на 777,68 пункта. S&P 500 провалился сразу на 8,6%, и, по оценкам экспертов, за четверть часа рынок потерял более $1 трлн.

К концу сессии рынок отыграл 500 пунктов.

Waddell еще в мае заявила, что ее действия не были направлены на подрыв рынка, и дальнейших комментариев от нее не поступало.

Аналитики недовольны тем, что SEC недостаточно внимания уделила задержкам в предоставлении данных и проблемам в связи между некоторыми площадками и не решила, как предотвратить повторение подобного обвала в дальнейшем.

"Все, что мы получили через пять месяцев после события, это анализ 15 минут торгов, - заявил руководитель отдела торгов акциями Themis Trading Джо Салуцци. - Если ситуация повторится, потребуется еще пять месяцев, чтобы понять, что произошло".

В качестве ключевого вывода SEC вынесла: "Во время значительной волатильности высокий объем торгов не обязательно является надежным индикатором рыночной ликвидности".

Высокочастотный трейдинг головная боль не только для США. Так, министерство финансов Великобритании объявило о проведении исследования высокочастотных операций из-за опасений, что компьютерная ошибка может оказать "существенное влияние" на экономику. Этот шаг, как отмечала The Financial Times является знаком растущей обеспокоенности по поводу быстрого роста компьютерных алгоритмов и так называемого "высокочастотного трейдинга", который позволяет трейдерам покупать и продавать акции за доли секунд.

В настоящее время на Лондонской фондовой бирже более четверти торгов проходится на высокочастный трейдинг, в США на роботов приходится до 60% торгов.

Управляющие компании, критикующие высокочастотные стратегии, считают, что они помогают трейдерам несправедливо наживаться на других участниках рынка. А сбой алгоритмов вообще может дестабилизировать рынки.

Защитники высокочастотных операций отмечают, что они помогли увеличить ликвидность рынка и позволяют инвесторам добиться лучшей цены.

Европейская комиссия также изучает высокочастотную торговлю. Но, как заметила представитель ЕК Мария Валенца (Maria Velentza), которую цитирцет FT, речи о запрете не идет. "Мы считаем, что не должны запрещать (высокочастотную торговлю) и демонизировать такие технологии. Но мы должны совершенствовать способы предотвращения злоупотреблений на фондовом рынке", - заявила она.

Есть некоторые вопросы к скоростным технологиям торговли и у российских регуляторов. Еще в июле руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов отмечал, что активное развитие алгоритмической торговли на российских биржах в последние годы требует особого внимания, поскольку несет в себе угрозы для всей системы.

В.Миловидов отметил, что его беспокоит агрессивность некоторых участников, которые торгуют на биржах с использованием роботов, что позволяет им хорошо зарабатывать, при этом алгоритмическая торговля уже начинает составлять большую часть в оборотах на РТС и ММВБ.

"Это беспокоит. Такая торговля никем не регламентирована, это требует повышения требований к системам бирж", - заявил он на встрече с профучастниками рынка, отметив также, что часть таких операций по выставлению и снятию заявок "теоретически могут подпасть под закон о манипулировании рынком".

Глава ФСФР при этом подчеркнул, что никаких решений и предложений относительно запрета алгоритмической торговли со стороны ФСФР нет, но ситуация с увеличением доли такой торговли требует внимания, с ней надо разбираться. В.Миловидов выразил беспокойство, что растущие объемы высокочастотной торговли могут "переклинить" технические системы бирж.

Председатель правления РТС Роман Горюнов отметил, в свою очередь, что, по его мнению, через три года 100% оборота на биржах будет роботизировано. По его данным, на EUREX алгоритмическая торговля уже составляет 90%, и эта цифра стремится к 100%.

"Это не цель, это данность. Не надо воспринимать это как угрозу", - сказал Р.Горюнов, отметив, что развитие алгоритмической торговли это просто изменение формы работы на бирже.

Глава федеральной службы согласился, что внедрение роботов для более эффективного выполнения функций может быть полезным, но это не должно превращаться в игровую систему.

Отметим, что SEC после событий 6 мая разработала новые защитные механизмы для торговых операций с акциями. Но волатильность на фондовом рынке в мае и опасения относительно спекулятивных операций требуют новых мер контроля электронных торговых систем. Председатель SEC Мэри Шапиро призвала еще более ужесточить правила электронных торгов на фондовом рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости