Неудержимая иена и евро за доллар

Валютный аналитик, прогнозы которого по итогам 18 месяцев оказались самыми точными, считает, что интервенции не остановят укрепление иены. При этом евро, по его мнению, к концу года опустится до отметки $1,13 в то время как средний прогноз экспертов, по данным Bloomberg, составляет $1,30

Неудержимая иена и евро за доллар
Photostogo.com/Russian Look

Лондон. 4 октября. FINMARKET.RU - Предыдущий квартал оказался для доллара крайне тяжелым - за три месяца он ослаб на 10% по отношению к евро. Однако до конца года американская валюта восстановит утраченные позиции, а в следующем году вырастет до паритета с евро, считает лучший валютный аналитик по версии Bloomberg Шон Осборн. Он также полагают, что власти Японии не смогут остановить рост иены путем вмешательства на валютный рынок.

Ослабить иену будет сложно

"Любая попытка спровоцировать снижение иены за счет интервенций вряд ли будет успешной если не будет подкреплена гораздо более агрессивными мерами со стороны Банка Японии", - говорит Ш.Осборн, главный валютный аналитик TD Securities Inc.

По данным Bloomberg, Осборн занял первое место среди валютных аналитиков по итогам шести кварталов, завершившихся 30 июня. Как отмечается в ноябрьском номере журнала Bloomberg Markets, добиться такого результата ему удалось, сосредоточив внимание на экономических реалиях и исторических рыночных отношениях, игнорируя краткосрочные колебания. Таким образом он смог предсказать более прочные тенденции. Например, укрепление иены. Ранее Осборн предсказывал укрепление иены начиная с середины 2009 года, в то время как консенсус-прогноз других аналитиков предполагал ее ослабление. За 12 месяцев японская валюта выросла почти на 9%, до 88,43 иены за доллар 30 июня. Осборн прогнозировал курс на уровне 90 иен за доллар, в то время как средний прогноз составлял 104 иены за доллар.

Прогноз аналитика оказался наиболее достоверным в сравнении с ожиданиями экспертов из 37 других компаний, что позволило TD Securities выйти на первое место по точности прогнозов для восьми валютных пар.

В настоящее время эксперт ожидает, что к концу года за доллар будут давать 85 иен по сравнению с 83,26 иены по состоянию на 1 октября. При этом средний прогноз на конец года для данной валютной пары составляет 86 иен за доллар.

Напомним, что 15 сентября японская валюта поднялась до 15-летнего внутридневного максимума по отношению к американской - 82,88 иены за доллар. Это побудило власти Японии впервые с 2004 года вмешаться в ситуацию на валютном рынке чтобы сделать экспорт более конкурентоспособным.

Между тем, снижение иены вряд ли будет значительным, поскольку спред доходности госбумаг Японии и США исторически является незначительным, отмечает Ш.Осборн. Так, в понедельник разрыв в доходности американских и японских двухлетних облигаций составил всего 28 базисных пунктов, или 0,28 процентного пункта.

Новый волатильный мир валют

Как отмечает Bloomberg, хотя прогнозы аналитиков в последнем рейтинге были более точными, чем год назад, средняя погрешность оставалась почти в два раза выше той, что была зафиксирована в 2006 году, до начала финансового кризиса. Так, отклонение прогноза TD Securities от реальных курсов составило 4,1% для восьми валютных пар против 5,62% у прошлогоднего лидера, Landesbank Baden-Wuerttemberg, и 2,66% у лидера 2006 года, HBOS Plc.

"Этот новый мир является гораздо более волатильным", - говорит Каллум Хендерсон из Standard Chartered в Сингапуре. За 18 месяцев средняя волатильность валют G7, по данным JPMorgan, составила 14,1%. Для сравнения: средний показатель в период с 2003 по 2007 год составлял 8,8%.

Повышенная волатильность затрудняет возможность заработать на валютном рынке в последние годы, отмечает Осборн.

Особенно сложным для прогнозирования за 18 месяцев, охватываемых рейтингом Bloomberg, оказалось поведение пары евро/доллар. В марте 2009 года евро опустился до двухлетнего минимума, в декабре 2009 года поднялся до 15-месячного максимума, а в июне 2010 года упал к минимуму за 4 года. Лучший прогноз по паре принадлежит Nordea Bank AB, погрешность его составила 4,88%.

В рейтинге прогнозов по паре доллар/евро TD Securities заняла пятое место. В настоящее время компания прогнозирует, что евро будет торговаться на уровне $1,13 к концу года по сравнению с $1,38 по состоянию на 1 октября, и упадет до паритета по отношению к доллару в следующем году. При этом средний прогноз, по данным Bloomberg, составляет $1,30 за евро к концу года и $1,28 в 2011 году.

При этом Wells Fargo прогнозирует, что евро к концу года будет стоить $1,28 и $1,17 в 2011 году, прогноз Nordea Bank - $1,32 и $1,17, Standard Chartered - $1,40 и $1,32.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мировая война. Валютная

Экономика
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018
Источник издания заявил о возможных простоях автопроизводителей в Санкт-Петербурге и Калининграде из-за ограниченийПодробнее
Минэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогнозаМинэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогноза
Однако ведомство еще не успело учесть факторы новых американских санкций и последовавшего за ними ослабления рубляПодробнее
От работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублейОт работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублей
Кроме этого, правительство РФ обязало такие банки иметь соответствующий кредитный рейтингПодробнее
Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%
Акции "РусАла" на старте торгов обвалились на 23,3%, но быстро сократили откат до 5,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости