Рынок жилья временно замерз

В сентябре активности на рынке недвижимости Москвы по сравнению с августом поубавилось. Цены на жилье в первый месяц осени также не претерпели значительных изменений, несмотря на ожидания роста

Рынок жилья временно замерз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. FINMARKET.RU - Начало осени не добавило активности на рынок жилья в столице. Ожидания роста цен в сентябре также не оправдались.

По данным московского управления Росреестра в сентябре в столице было зарегистрировано 6 тыс. 39 сделок купли-продажи жилья. Это на 36,3% больше, чем в сентябре провального для рынка недвижимости 2009 года, а также на 12,1% превышает результат предкризисного сентября-2008. Вместе с тем темпы восстановления рынка Москвы заметно снизились. Так, в июне количество сделок в годовом исчислении выросло в 2,1 раза, в июле - на 61,3%, в августе - на 42,3%.

А вот ипотека в сентябре показала примерно такие же результаты, что и в августе. За первый месяц осени в столице состоялось 1 тыс. 528 ипотечных сделок (в том числе, 1 тыс. 178 под залог приобретаемой квартиры и 350 под залог другого недвижимого имущества заемщика). Напомним, что максимум по числу ипотечных сделок в этом году пришелся на апрель, когда было зарегистрировано 2 тыс. 23 сделки.

С начала года в Первопрестольной состоялось уже 60 тыс. 587 сделок купли-продажи жилья, что на 65% больше, чем за тот же период 2009 года (36 тыс. 697 сделок) и на 25,6% - чем в 2008 году (48 тыс. 226).

За этот период состоялось 14 тыс. 258 ипотечных сделок, что в 2,7 раза больше прошлогодних результатов (5 тыс. 250 сделок) и примерно соответствует уровню 2008 года (14 тыс. 209). Кроме того за девять месяцев с начала года Мосреестр зарегистрировал 909 договоров долевого строительства.

Вместе с тем сентябрь не оправдал надежд тех, кто ждал роста цен на недвижимость. "Случился не взлет, а фальшь-старт, что совсем не удивительно в нынешних экономических условиях. Квадратный метр пока явно не готов быстро отыграть к докризисным максимумам", - считают специалисты центра IRN.Ru ("Индикаторы рынка недвижимости"). По данным центра, средняя долларовая стоимость московского жилья прибавила за сентябрь 0,8%, поднявшись с отметки в $4,415 тыс. до $4,452 тыс. за метр (индексы IRN рассчитываются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, а также содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения).

По оценкам компании "Инком-Недвижимость", в сентябре 2010 года средняя долларовая цена предложения на рынке вторичной недвижимости опустилась на 0,2% и составила $6,2 тыс. А вот рублевая цена в столице выросла на 1,3% и составила 191,7 тыс. рублей за кв. м. За год данный показатель увеличился на 5%. В настоящее время стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья сопоставима с июлем 2008 года, когда приобрести квартиру можно было по цене 190,7 тыс. рублей за кв. м.

А вот по данным портала ARN.Ru, в сентябре снизилась как средняя долларовая, так и рублевая цена предложения на вторичном рынке. Стоимость квартир в Москве за месяц снизилась на 0,6% до 157 тыс. рублей за 1 кв. м, или на 0,4% до $5,162 тыс. за кв. м.

"Рынок вторичного жилья пока остается стабильным. Уверен, в ближайшие месяцы такая ситуация сохранится. По нашим оценкам, максимальный рост стоимости квадратного метра к концу декабря вряд ли превысит 5%", - резюмирует Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра Корпорации "Инком".

Что касается стоимости ипотеки в сентябре, то она также изменилась не значительно, сообщает ипотечный брокер "Кредитмарт". Среднерыночная ставка по рублевым ипотечным продуктам в сентябре уменьшилась на 0,31 процентного пункта (п.п.) и составила 15,96% (против 16,27% в августе). А вот среднерыночная ставка в долларах по сравнению с августом немного увеличилась (на 0,02 п.п.), составив 13,22%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Затишье на рынке жилья

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции