Глобализация "Вымпелкома" - №5 в мире

Vimpelcom близок к тому, чтобы стать полноценным международным игроком на рынке сотовой связи. Компания объявила о сделке по приобретению Weather Investments

Глобализация "Вымпелкома" - №5 в мире
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. FINMARKET.RU - Холдинг Vimpelcom Ltd., детище помирившихся осенью прошлого года акционеров "Вымпелкома" - "Альфа-групп" и Telenor, вплотную приблизился к мечте стать глобальным игроком на рынке мобильной связи.

Vimpelcom Ltd. в понедельник объявил о подписании соглашение о покупке 51,7% Orascom и 100% Wind у египетского миллиардера Наджиба Савириса. По закрытии сделки ВымпелКом станет пятым крупнейшим оператором мобильной связи по абонентам в мире, говорится в сообщении компании.

Weather Investments владеет Orascom Telecom Holding, Wind Telecomunicazioni и Wind Hellas Telecommunications. В состав холдинга входят операторы с совокупной абонентской базой в 123 млн в Алжире, Бангладеш, Египте, Греции, Италии, Пакистане, Тунисе и Северной Корее. Кроме того, Orascom Telecom Holding контролирует канадскую компанию Globalive Wireless. Weather на 72,65% принадлежит фонду семьи Н.Савириса Weather Investments II, оставшимися акциями владеют финансовые инвесторы.

Завершение сделки, которому будет предшествовать ее рассмотрение на внеочередном собрании акционеров Vimpelcom и получение регуляторных одобрений, намечено на I квартал 2011 года.

Vimpelcom Ltd. выпустит в пользу Weather Investments (холдинговая компания Н.Савириса) дополнительные акции в размере 20% экономического интереса и заплатит $1,8 млрд денежными средствами.

Акционеры Weather получат 325 млн 639 тыс. 827 дополнительных акций Vimpelcom (20% экономического интереса и 18,5% голосов). В сделку не войдут принадлежащие Weather доли в египетском и северокорейском сотовом операторах. Эти активы перейдут к нынешним акционерам Weather. Греческая Wind Hellas Telecommunications S.A. полностью исключается из сделки. Ожидается, что выделение активов будет завершено в III квартале 2011 года.

По итогам транзакции Telenor и Altimo будут владеть соответственно 31,7% и 31,4% экономического интереса в Vimpelcom (29,3% и 36,4% голосов). Доля миноритариев Vimpelcom составит 17% экономического интереса (15,7% голосов).

Weather номинирует двух кандидатов в совет директоров Vimpelcom, состав которого будет увеличен до 11 участников. Telenor и Altimo каждый будут номинировать по три кандидата, оставшиеся участники не будут аффилированы с тремя крупнейшими акционерами.

Условия соглашения были единогласно одобрены советом директоров Vimpelcom и наблюдательным советом Weather 3 октября.

В результате сделки будет создан пятый в мире по количеству абонентов (более 174 миллионов) сотовый холдинг с выручкой по про форма в 2009 году на уровне $21,5 млрд и EBITDA в $9,5 млрд.

Vimpelcom Ltd. может привлечь для сделки по приобретению Weather Investments $2-2,5 млрд, говорится в сообщении Vimpelcom. По завершении сделки чистый долг объединенной компании составит $24 млрд.

Предполагается, что будут по-прежнему использоваться независимые структуры финансирования на уровне Wind Italy и Orascom Telecom, при этом часть долга Orascom Telecom на уровне холдинговой компании будет рефинансирована за счет внутригруппового займа от Vimpelcom.

Весь долг дочерних компаний Orascom Telecom, как предполагается, сохранится. Часть требований по рефинансированию долга может также быть выполнена за счет отчуждения неключевых активов.

"Финансовое состояние Vimpelcom после закрытия сделки останется устойчивым. Соотношение чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев на основе проформы по состоянию на 30 июня 2010 года увеличится после закрытия сделки до 2,5 и предполагается, что в последующем этот показатель будет быстро снижаться", - говорится в сообщении.

"Дивидендная политика Vimpelcom, предусматривающая ежегодное распределение как минимум 50% объединенного свободного денежного потока от операций "Киевстара" и российских операций ОАО "Вымпелком", подтверждена", - сообщил Vimpelcom.

Синергия от интеграции Vimpelcom Ltd с Orascom и Wind, входящими в холдинговую компанию Weather Investmens египетского миллиардера Наджиба Савириса, составит порядка $2,5 млрд. "Главным образом эти синергии будут достигаться за счет операционных расходов в области закупок и капитальных затрат", - говорится в сообщении Vimpelcom Ltd.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи