ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Принципы экономики

Премьер Владимир Путин обещает, что правительство выдержит график возвращения к бездефицитному бюджету к 2015 году. Основным источником ликвидации дефицита станет "здоровый и качественный экономический рост". При этом власти подстраховываются средствами ФНБ, ждут возвращения инвесторов и обещают не отступать от налоговых принципов

Принципы экономики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. FINMARKET.RU - Правительство России в перспективе рассчитывает на здоровый и качественный рост экономики без периода стагнации, что обеспечит достижение заветной цели - бездефицитного бюджета. Росту экономики будут способствовать возвращающиеся в страну инвестиции, налоговые стимулы. На всякий случай есть солидная страховка в виде Фонда национального благосостояния и рынка капитала, на котором Россия в ближайшие годы нарастит свое присутствие, четко соблюдая приемлемый для экономики уровень госдолга.

Вылечить бюджет от дефицита

Правительство рассчитывает к 2015 году вернуться к бездефицитному бюджету, заявил премьер-министр Владимир Путин, вступая на втором инвестиционном форуме "Россия зовет".

Он напомнил, что проект федерального бюджета на 2011 год сверстан с дефицитом в 3,6% ВВП, в 2012 году правительство намерено снизить дефицит до уровня менее 3%. "А к 2015 году - вновь вернуться к сбалансированному, бездефицитному бюджету. Рассчитываю, что этот график мы выдержим", - сказал премьер.

По его словам, правительство рассчитывает, что основным источником ликвидации дефицита бюджета станет "здоровый и качественный экономический рост".

В.Путин отметил, что незначительное использование Фонда национального благосостояния (объемом 2,7 трлн рублей, или $87 млрд) позволяет правительству иметь солидную страховку и "уверенно чувствовать себя при любом, даже неблагоприятном развитии ситуации в глобальной экономике, включая падение цен на мировых рынках сырья и углеводородов".

Другой суверенный фонд, Резервный, средства которого направлялись на погашение бюджетного дефицита, в 2011 году будет полностью израсходован, подчеркнул премьер.

"В целом я убежден, что российская экономика сможет избежать повторения негативного сценария, который разыгрывается сейчас на многих европейских рынках, когда вслед за свертыванием государственных программ начинается длительная полоса стагнации, - сказал В.Путин. - У нас есть все ресурсы, чтобы не снижать активность государства до тех пор, пока экономика нуждается в такой поддержке".

В.Путин напомнил, что 30 сентября правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2011-2013 гг. "Обращаю внимание, что в нем отсутствует специальный антикризисный фонд, который мы сформировали в 2009 и 2010 гг., чтобы затем расходовать заложенные в нем миллиарды рублей на оперативное решение возникавших проблем. Теперь мы больше не нуждаемся в чрезвычайных механизмах и антикризисных заначках в бюджете, и можем эффективно отреагировать на любой форс-мажор в рамках обычных бюджетных правил", - сказал В.Путин.

Глава Минфина Алексей Кудрин считает, что России следует быстрее, чем другим странам, снижать дефицит своего бюджета, и при этом такое снижение не приведет к сокращению темпов роста экономики страны.

"Для России нужно быстрее снижать дефицит, и для нас такое снижение дефицита не вызовет снижения роста", - сказал он в беседе с журналистами накануне форума, напомнив, что G20 ранее приняла решение о сокращении дефицитов бюджетов в два раза к 2013 году по сравнению с дефицитами, полученными в 2009 году.

"Каждая страна должна соизмерять свои силы, нет общих рецептов для всех. Основываясь на таком сокращении в 2 раза дефицита, постепенном уменьшении антикризисного пакета, тем не менее, каждая страна должна взвешивать свои усилия в силу особенностей своей экономики, фактов, взаимоотношений с другими странами", - считает министр.

При этом А.Кудрин подчеркнул, что не является сторонником идеи, что сокращение дефицита бюджетов стран вызовет сокращение роста мировой экономики. "В рамках года-полутора может такое замедление (темпов экономического роста) вызвать, но создать лучшие возможности для долгосрочного роста", - отметил он.

Таким образом, полагает министр, выбор стоит между краткосрочным эффектом и долгосрочным. "Мне кажется, сейчас более высоки риски долгосрочных эффектов. Если не будет своевременно снижен дефицит, то мы получим другие проблемы, долгосрочные. Поэтому из этих всех мер, я считаю правильной сокращать дефицит", - подчеркнул он.

Среди долгосрочных проблем он назвал искусственную поддержку спроса, которая дезориентирует бизнес, сохранение общей долговой нагрузки.

"Вот в этом смысле надо понять, что для нас опаснее. Я вижу более опасными среднесрочные и долгосрочные аспекты, то есть мы можем еще 2-3 года активно бороться, а потом на 7 лет в стагнацию попадем, как крупнейшие экономики, так и мировая. Это касается и США, и России", - считает он.

В связи с этим, по мнению министра, "мы должны попытаться, борясь с кризисом сегодня, не вызвать стагнацию долгосрочную". Для этого, по словам А.Кудрина, необходимо постепенно выходить из мер поддержки, "три года - это нормально".

Инвесторы возвращаются?

Приток в Россию прямых иностранных инвестиций с начала 2010 года уже составил порядка $25 млрд, сообщил Владимир Путин.

"Мы высоко ценим тот факт, что все больше инвесторов выбирает российскую экономику, ее биржевые площадки для приложения своих капиталов", - сказал он.

По словам премьера, "это видно и по динамике российских биржевых индексов, и по цифрам притока капитала в нашу страну". В частности, отметил В.Путин, биржевые индексы выросли почти в 3 раза по сравнению с кризисным минимумом октября 2008 года.

В настоящее время, отметил премьер, стоит задача "максимально оперативно завершить формирование законодательной базы современного рынка ценных бумаг, чтобы его правила и технологии соответствовали лучшим мировым практикам".

Он напомнил, что уже принят закон о борьбе с инсайдерской информацией и противодействии манипулированию рынком.

"В ближайшее время будет завершена работа над нормативными актами, регулирующими инфраструктуру финансового рынка - эмиссию ценных бумаг, биржевые торги, клиринг, работу центрального депозитария", - сказал он. "Все это необходимые важные шаги по созданию в столице России полноценного мирового финансового центра", - подчеркнул В.Путин.

По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, прямые иностранные инвестиции в РФ в 2010 году превысят $40 млрд.

"В прошлом году прямые иностранные инвестиции составили около $36 млрд, это существенное снижение от докризисного уровня. Но уже в этом году мы думаем, что перейдем планку в $40 млрд, а в ближайшие два года превысим планку в $50 млрд прямых иностранных инвестиций в российскую экономику", - сообщил А.Кудрин, выступая на том же форуме, но чуть ранее премьера.

А.Кудрин отметил, что правительство "рассчитывает на приток прямых иностранных инвестиций". Он напомнил, что в 2008 году прямые иностранные инвестиции достигали $75 млрд одновременно с тем, что в том же году был спекулятивных отток капитала в $130 млрд.

"То есть те инвесторы, которые работают в России, они работали и вкладывали даже в кризисный год", - подчеркнул А.Кудрин.

По его словам, будет расти и общий объем инвестиций в уставной капитал. Глава Минфина сообщил, что рост инвестиций в основной капитал составит от 3-4% в 2010 году, до 10% в 2011 году и примерно 7,5% в 2012 году.

Вместе с тем Алексей Кудрин ожидает, что в 2010 году будет небольшой отток капитала из РФ, однако в последующие годы будет наблюдаться стабильный приток капитала в Россию.

"В этом году еще, может быть, будет отток капитала, около, может быть, нулевой оценки, но скорее будет приток. В последующие годы будет стабильный приток", - сказал А.Кудрин.

Он также отметил, что объем инвестиций к ВВП составит примерно около 20%, что "маловато для бурного будущего роста". Поэтому, по его словам, правительство ставит перед собой задачу по формированию новых факторов роста и открытию новых зон инвестиций в российской экономике, по модернизации ведущих отраслей.

Приватизация наполнит бюджет

Государство может снизить свои пакеты в крупнейших компаниях до миноритарных или вообще выйти из их капитала.

"Возможно ли, что государство станет миноритарным акционером в этих активах (в крупнейших компаниях, госпакеты которых планируется приватизировать в ближайшие годы) или вообще из них выйдет? Возможно", - сказал В.Путин.

"Это требует времени, требует необходимых изменений в экономике, социальной сфере, но в целом это вполне возможно", - заявил премьер.

По данным, озвученным главой Минфина, правительство планирует выручать от приватизации ежегодно по $10 млрд в течение 5 лет. "Это наш финансовый план", - сказал А.Кудрин.

По его словам, в программу приватизации планируется включить миноритарные пакеты в ведущих государственных компаниях - "государственных компаний в области связи - "Ростелекома", государственных компаний в области транспорта, нефтяных, авиационных компаний".

"Мы пока на первом этапе готовы приватизировать пакеты, превышающие 50% плюс 1 акция (чтобы после приватизации у правительства оставался контрольный пакет), но это большие пакеты", - сказал министр финансов.

По его словам, задачей правительства является не только поддержать программы развития инфраструктуры, обеспечить источники погашения дефицита бюджета, но и повысить конкурентность компаний на рынке, увеличить объемы котируемых пакетов акций, привлечь в том числе иностранных инвесторов.

А.Кудрин сообщил, что программа будет подготовлена в ближайшее время.

Налоговые принципы - без изменений

Правительство РФ намерено сохранить низкую ставку налога на прибыль и плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщил премьер-министр.

"Правительство не отступит от принципов налоговой реформы. Сохранит ее позитивные результаты. Низкую ставку налога на прибыль и плоскую шкалу подоходного налога", - сказал он.

В.Путин напомнил, что ранее было принято решение повысить страховые взносы с фонда оплаты труда и акцизы на нефтепродукты. "Этот шаг продиктован необходимостью платить достойные песни, улучшать работу больниц и поликлиник, строить дороги", - отметил В.Путин.

Он также подчеркнул, что правительство не только не сокращает, но даже расширяет "систему налоговых стимулов для инвестиций в модернизацию экономики". Часть налоговых инициатив, по его словам, уже внесена в парламент, в частности, это законопроекты об установлении льгот для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование, а также о пониженных налоговых ставках страховых взносов для резидентов технико-внедренческих зон, малых инновационных фирм и СМИ.

Правда, как заявил А.Кудрин, в России в ближайшие 3-4 года не планируется резкого снижения ставок налогов. "У нас в ближайшие 3-4 года такой ситуации, чтобы мы резко пошли на резкое сокращение налогов, не сложится", - заявил министр.

Вице-премьер отметил, что его впечатлили планы украинского правительства по снижению налогов, в частности, налога на прибыль - до 16%, НДС - до 17% в 2014 году.

"Мы пока исходим из того, что в России после повышения страховых платежей в социальные фонды не можем так снижать налоги", - отметил А.Кудрин.

В то же время он подчеркнул, что правительство РФ пошло на снижение ряда налогов для резидентов инновационного центра "Сколково".

Госдолг: нарастим, но не выше 20% ВВП

Россия в ближайшие годы нарастит свое присутствие на рынке капитала, но даже с учетом этого госдолг не превысит 20% ВВП, заверяет В.Путин.

"Госдолг по итогам 2010 г. составит в России лишь 11% ВВП. В ближайшие годы Россия, скорее всего, нарастит свое присутствие на рынке капитала, но даже с учетом этого наш госдолг все равно не превысит 20% ВВП", - сказал премьер, отметив, что показатель 20% на общемировом фоне является минимальным.

"Хорошо известно, что правительства многих стран в Европе и Америке в разгар кризиса существенно нарастили свои бюджетные расходы, пошли на серьезный дефицит, к старым еще докризисным долгам прибавили новые. Известный "маастрихтский" критерий гласит, что госдолг не должен быть выше 60% ВВП. Сегодня этот порог безопасности превышает практически все крупные экономики мира. И теперь правительства, финансовые власти решают трудную задачу - как плавно выйти из антикризисных мер, свернуть многомиллиардные программы стимулирования спроса и при этом не подорвать перспектив восстановления экономического роста", - сказал премьер.

"Я убежден, что в конечном счете наши партнеры справятся с этой проблемой", - добавил В.Путин.

Жилье: без всплеска цен

Для населения не менее, а может быть и более, интересны заявления властей по части ситуации с ценами на рынке недвижимости. В.Путин в очередной раз заверил, что правительство попытается не допустить всплеска цен, формируя адекватные предложения на рынке.

"Мы и дальше будем поддерживать спрос на жилье, а чтобы не допустить всплеска цен и появления пузырей на этом рынке, одновременно будем формировать адекватные предложения, предоставлять под массовую застройку новые земельные участки, снимать административные барьеры для стройиндустрии, развивать проекты строительства жилья экономкласса", - сказал премьер.

По его словам, "в наших планах к 2016 году увеличить объемы жилищного строительства с нынешних 55-60 млн квадратных метров до 100 млн квадратных метров жилья в год".

Объем выданных с начала 2010 года жилищных кредитов вырос более чем в два раза - с 82 млрд рублей в 2009 году до 192 млрд рублей в 2010 году. "При этом правительство закладывает в бюджет значительные средства для обеспечения жильем граждан, перед которыми есть обязательства, установленные законом", - сказал премьер.

"Сейчас мы видим, как вновь оживает частный спрос (на жилье), и поэтому акценты государственной политики смягчаются в сторону стимулирования жилищного рынка. Внешэкономбанк направляет миллиарды рублей пенсионных накоплений в развитие ипотечного кредитования, а коммерческие банки постепенно снижают проценты по ипотеке", - сказал он.

Новости по теме

Страшный сон Минфина

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });