Инвестиционное road show

Международный форум "Россия зовет!" стал настоящим призывом инвесторам. Как водится, не обошлось без вызова духов и их последующего разоблачения

Инвестиционное road show
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Смысловое наполнение второго по счету международного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", открывшегося во вторник в Москве, на сей раз больше соответствует заданной в названии теме. Россия действительно зовет, уже не в рамках общей инвестиционной вежливости, как на дебютном форуме в прошлом году, а более предметно. Зовет участвовать в распродаже государственных активов в рамках новой волны приватизации, зовет погостить в международный финансовый центр, которым в будущем, по замыслу властей, станет Москва.

Инвесторам эти призывы интересны - не потому, что они думают об особой роли России в посткризисную эпоху, а потому, что это развивающийся рынок, где можно хорошо заработать. Инвесторы опасаются - не потому, что их волнуют судьбы экономического либерализма и роль государства в экономике, а потому, что боятся деньги потерять. Именно поэтому почти каждый сеанс свободной связи западных инвесторов с высшими российскими чиновниками заканчивается столоверчением с вызовом духа "ЮКОСа". Не обошлось без него и на этот раз.

Иностранные инвесторы волновались и задавали каверзные вопросы главе правительства, министру финансов и представителям ЦБ, а те, в свою очередь успокаивали взволнованных иностранцев, просили забыть про "ЮКОС" и смелее входить на российский рынок, причем отдельное приглашение получила Украина.

Звание главного ньюсмейкера, между тем, сохранил Центральный банк. Только если в прошлом году новостной тон задало решение ЦБ об очередном снижении ставки рефинансирования, то в этом году регулятор начал день с объявления об отзыве лицензии у банка, входящего в тридцатку крупнейших российских кредитных организаций. В итоге тема краха МПБ витала в стенах Центра международной торговли, где проходит форум, на протяжении всего дня.

Радужные цифры

Цифры настоящих и будущих иностранных инвестиций, озвученные Путиным и Кудриным, были призваны проиллюстрировать восстановление доверия и интереса иностранцев к России.

Так, по словам премьера, прямые иностранные инвестиции с начала года уже составили $25 млрд. По прогнозу, озвученному Алексеем Кудриным, они превысят в 2010 году $40 млрд, а в ближайшие два года выйдут за планку в $50 млрд. Это еще не дотягивает до объема 2008 года, когда иностранные инвестиции были на уровне $75 млрд, однако отсчет от дна кризисного 2009 года в $36 млрд уже начат.

Глава Минфина ожидает и роста инвестиций в основной капитал, который составит от 3-4% в 2010 году, до 10% в 2011 году и примерно 7,5% в 2012 году.

В то же время он заметил, что объема инвестиций 20% к ВВП все же "маловато для бурного будущего роста", поэтому, по его словам, правительство ставит перед собой задачу по формированию новых факторов роста и открытию новых зон инвестиций в российской экономике, по модернизации ведущих отраслей.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев добавил свою долю оптимизма. ЦБ ожидает притока капитала в РФ в четвертом квартале, а по итогам года отток может составить "однозначную цифру".

ЮКОС за скобками

Беспокойство инвесторов вызвал приход "Транснефти" в ОАО "Новороссийский морской торговый порт" и последовавшее за этим падение акций НМТП. В связи с этим было упомянуто дело "ЮКОСа" - инвесторы в свое время были так напуганы им, что любое участие государства рассматривают как дополнительный риск. Говорят, что память у инвесторов короткая, но здесь явно не тот случай - даже ситуация с НМТП, которую вроде бы никак не назовешь экспроприацией, вызывает к жизни дух "ЮКОСа".

Глава российского правительства призвал вывести ЮКОС "за скобки". "ЮКОС" - это особый случай, я много раз говорил. Там уголовное дело, проблема не только в неуплате налогов. Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят", - сказал Путин. "Они (руководители охранных структур "ЮКОСа", осужденные за уголовные преступления - ИФ) никого не выдают, но можете себе представить, чтобы по собственной инициативе они организовывали убийство людей?" - добавил премьер-министр.

А вот приходу "Транснефти" в НМТП, по его мнению, "инвесторы должны обрадоваться". "Если миноритарные акционеры останутся (в капитале НМТП - ИФ), то от прихода "Транснефти" они только выиграют", - считает премьер-министр. Он пояснил, что с приходом "Транснефти" в капитал НМТП возрастет объем перевалки порта, так как трубопроводная монополия планирует расширять там свою деятельность и реализовать крупный инвестиционный проект.

Он заявил, что у государства "не было никакого желания туда заходить". "Это у частных инвесторов было желание оттуда выйти. Мне пришлось их уговаривать не делать этого, но у них возникло желание разместить свои капиталы в других отраслях", - сказал премьер.

"Там (сделка "Транснефть" - НМТП) нет национализации и какой-либо агрессии государства. Там идет частный обмен акциями, никто никого не выдавливает", - добавил он.

Стратегов уточнят

Переживали инвесторы и по поводу отнесения сделок в стратегических отраслях к подпадающим под регулирование правительственной комиссией. В частности, Александра Браниса из Prosperity Capital интересовало, будет ли правительство корректировать эти критерии.

Премьер заверил, что правительство намерено дополнительно уточнить критерии отнесения сделок в стратегических отраслях к регулируемым властями.

"Мы сформулируем позицию, чтобы помочь партнерам выйти из спорных ситуаций", - в очередной раз успокоил он собравшихся. Премьер признал, что система контроля за инвестициями в стратегические отрасли заработала, но временами дает сбои. Так, возглавляемая им комиссия на одном из последних заседаний рассматривала сделку, "которая явно не относится к стратегической".

Говоря о механизме возможного судебного оспаривания сделок в стратегических отраслях, не проходивших рассмотрение на комиссии, премьер отметил, что правительство не может вмешиваться в деятельность судов, "а судебная система вынуждена опираться на недостаточно выработанные правила". В.Путин считает необходимым исключить из судебной практики подобные спорные вопросы.

Государство и миноритарии

Участники форума не могли не спросить главу российского правительства и о такой популярной в последнее время, крайне острой и неоднозначной теме, как приватизация. Путин ответил, что процесс приватизации в нашей стране идет очень давно, и его результаты "по-разному оцениваются". Однако теперь, в отличие от прошлого, государство подходит к нему очень аккуратно и сдержанно. "Тем не менее, мы считаем, что это один из существенных ресурсов и структурного изменения экономики, и придания экономике более рыночного характера", - сказал премьер.

Правительство считает возможным продажу госдоли в компаниях, участие в которых не является стратегическим. "Мы считаем, что государство должно выходить из некоторых сфер, где его присутствие не так важно с точки зрения стратегических интересов", - сообщил Путин.

Более того, премьер-министр не исключил возможности снижения госпакетов в крупнейших компаниях до миноритарных или вообще выхода из их капитала. "Возможно ли, что государство станет миноритарным акционером в этих активах или вообще из них выйдет? Возможно", - сказал он. Однако он подчеркнул, что это требует времени и определенных изменений в экономике и социальной сфере.

В ходе обсуждения возможности увеличения доли частных инвесторов в капиталах госкомпаний возник и еще один вопрос: о защите их интересов в настоящее время, когда государство - мажоритарный акционер. По словам Путина, это является одним из важнейших направлений деятельности государства. При этом государство следит не только за ситуацией в госкомпаниях. Премьер сказал, что правительство наблюдает и за процессами, когда крупные контрольные акционеры в крупнейших российских компаниях действуют в своих собственных интересах, пренебрегая интересами миноритариев. Пока государство не может сделать ничего, или почти ничего. В связи с этим глава правительства отметил необходимость изменения законодательства в области защиты интересов миноритариев крупных компаний.

Премьер-министр попросил президента - председателя правления ВТБ Андрея Костина более подробно рассказать о работе с миноритариями. В ответ банкир констатировал, что его иностранным коллегам, которые жалуются на сложности в работе с акционерами, и не снилась такая ситуация, как в ВТБ. "Потому что у меня главный акционер, который решает принципиальные вопросы - государство, цену на акции определяют миноритарные акционеры, которые работают и сидят в Бостоне или Лондоне, а в России еще 150 тысяч граждан, которые владеют хоть и малой долей, но интересуются деятельностью банка", - посетовал он.

Уговорил

Владимир Путин в ходе форума не только отвечал на вопросы обеспокоенных инвесторов. Российскому премьеру также удалось убедить вице-премьера Украины Сергея Тигипко в привлекательности инвестиций в экономику РФ.

Путин предложил Украине расширять инвестиции в российскую экономику. "Мне кажется, что смысл инвестирования все равно есть в российскую экономику именно со стороны украинских партнеров", - сказал он. Путин отметил, что этот интерес заметен не только в нефтегазовой сфере, но и в судостроении, авиастроении, атомном машиностроении и там, где могут потребоваться взаимные инвестиции.

В ответ Тигипко в дипломатичной форме процитировал знаменитый советский кинофильм: "Владимир Владимирович, мы надеемся, что все-таки вы к нам больше придете".

Путин, в свою очередь, проиллюстрировал приглашение к инвестициям на конкретном примере - примере строительного сектора, где правительство а кризис осуществляло, и осуществляет до сих пор крупномасштабные инвестиции. "Мы таких денег никогда раньше не вкладывали, скажем, в обеспечение жильем военнослужащих. Речь идет о десятках миллиардов рублей - 50-60-80 миллиардов. Вот если бы вы присутствовали на нашем рынке, были бы инвесторами, то получили бы эти заказы внутри страны (. . .) На самом деле в условиях кризиса ой как помогло бы", - отметил глава правительства.

Тигипко с Путиным согласился. "О, ну, слава Богу! Спасибо большое. Это очень сложно, между прочим, добиться согласия от украинских партнеров", - порадовался российский премьер.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи