"Связьинвест": смена власти без церемоний

Акционеры "Связьинвеста" на месяц раньше запланированного срока отправили в отставку гендиректора холдинга Евгения Юрченко. К обязанностям нового главы компании уже с сегодняшнего дня приступает Вадим Семенов

"Связьинвест": смена власти без церемоний
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - Внеочередное собрание акционеров ОАО "Связьинвест" приняло решение о назначении Вадима Семенова генеральным директором компании и досрочном прекращении полномочий Евгения Юрченко, сообщил во вторник госхолдинг. "Действие трудового договора с Евгением Юрченко прекращается 5 октября", - говорится в пресс-релизе.

Решение о смене гендиректора акционеры приняли 1 октября, то есть на месяц раньше, чем ожидалось. Совет директоров "Связьинвеста" 29 сентября назначил внеочередное собрание акционеров на 3 ноября, которое должно было рассмотреть вопрос о смене гендиректора компании. Согласно закону "Об акционерных обществах", собрание акционеров должно быть проведено в течение 40 дней с момента принятия решения о его проведении советом директоров, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Ответственный секретарь совета директоров и собрания акционеров "Связьинвеста" Денис Афанасьев объяснил, что совет директоров холдинга на прошлой неделе принял решение о заочном голосовании на собрании. "Акционерами холдинга сегодня являются государство в лице Росимущества и "Ростелеком", представители которых проголосовали уже 1 октября, досрочно прекратив полномочия гендиректора "Связьинвеста". Таким образом, решение акционерами было принято в указанный срок", - заявил Д.Афанасьев "Интерфаксу". "Досрочное принятие решения было обусловлено интересами компании, находящейся в настоящий момент в процессе реформирования", - добавил он.

Член совета директоров госхолдинга, бывший советник президента Леонид Рейман, в свою очередь, заявил агентству, что не понимает, почему нужно было так спешить со сменой гендиректора. "Не понимаю причин, по которым нужно было в два дня собирать собрание. Все можно было сделать в соответствии с нормой и практикой проведения собрания", - передал Л.Рейман через своего представителя.

Е.Юрченко, возглавлявший "Связьинвест" с февраля 2009 года, подал заявление об отставке 9 сентября. Председатель совета директоров компании, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев его принял, сообщила на следующий день пресс-служба министерства. Свой уход Е.Юрченко сопроводил скандальными комментариями в адрес управляющего партнера инвестфонда Marshall Capital Константина Малофеева и гендиректора "Ростелекома" Александра Провоторова, заявив, что фактически власть в компании оказалась у бывших и нынешних менеджеров фонда, а управление госактивом перешло в частные руки. Правда, 10 сентября Е.Юрченко решил забрать заявление и продолжить работу в холдинге, но после того, как документ был подписан главой совета директоров, обратного пути уже не оказалось.

Вадим Семенов, которого акционеры утвердили новым гендиректором "Связьинвеста", с 2009 года работает в "Ростелекоме", в том числе последние два месяца в должности вице-президента. В.Семенов, однокурсник президента Дмитрия Медведева, окончил ЛГУ по специальности "Правоведение". В 1999-2003 годы обеспечивал юридическое сопровождение ряда сделок по консолидации компаний сотовой связи, в частности, создание федерального оператора ОАО "Мегафон", с 2003 по 2009 годы работал на руководящих должностях в "Мегафоне". На работу в "Связьинвест" в качестве гендиректора В.Семенов должен выйти в среду, 6 октября.

Акционеры госхолдинга проголосовали за кандидатуру В.Семенова единогласно. В собрании приняли участие Росимущество (владеет 75% минус 1 акция "Связьинвеста") и "Комстар-ОТС", который на момент закрытия реестра 1 октября оставался владельцем 25% плюс 1 акция. Между тем уже 30 сентября "Комстар" завершил сделку по продаже этого пакета "Ростелекому", поэтому на собрании по кандидатуре гендиректора голосовал по указанию нового акционера, пояснил "Интерфаксу" близкий к компании источник. У Росимущества была правительственная директива о назначении В.Семенова.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Связьинвесту" меняют голову?

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции