Акции: заразились оптимизмом

Фондовый рынок заразился оптимизмом. Хорошего настроения добавили статистика из США, решение Японии расширить меры по стимулированию экономики и некоторые позитивные данные из Европы. Азиатские рынки в среду продолжили фондовое ралли

Нью-Йорк/ Лондон/ Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - У фондовых рынков Америки и Европы во вторник было немало поводов для оптимизма. Во-первых, рост деловой активности в сфере услуг США в сентябре превысил ожидания. Во-вторых, рейтинговое агентство Moody's похвалило правительство Греции за реформы. И, наконец, Банк Японии расширил программы поддержки экономики. В результате Индекс Dow Jones Industrial Average вырос во вторник на 1,8%, Standard & Poor's 500 - на 2,09%. 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли во вторник. Азиатские рынки в среду продолжили фондовое ралли.

Растущая Америка

Американские фондовые индексы выросли во вторник на позитивных статданных, сообщает агентство Bloomberg. Индекс ISM Non-Manufacturing, являющийся индикатором деловой активности в сфере услуг США, в сентябре вырос до 53,2 пункта с 51,5 пункта в августе, тогда как эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя до 52 пунктов.

Поддержку рынку также оказали действия Банка Японии, который во вторник снизил процентную ставку по кредитам overnight с 0,1% до целевого диапазона 0-0,1% годовых, а также объявил о создании фонда объемом 5 трлн иен ($60 млрд) для увеличения ликвидности в экономике. Меры японского центробанка повысили уверенность инвесторов в том, что и Федеральная резервная система (ФРС) США также примет меры для поддержки экономики.

"Трейдеры дают понять, что их уверенность в перспективах экономики увеличилась, - отметил управляющий Huntington Asset Advisors Питер Соррентино. - Инвесторы сокращают вложения в валюты на фоне действий регуляторов, направленных на ослабление валютных курсов, и пытаются вложить средства в активы, способные принести доход".

Подындекс S&P, в расчет которого входят акции банков, вырос по итогам торгов на 3,2%, что стало максимальным подъемом среди 24 отраслевых групп индикатора. JPMorgan Chase & Co. прогнозирует, что доходы финансовых компаний в третьем квартале 2010 года, вероятно, превзошли прогнозы, учитывая высокий спрос на ипотечные кредиты и повышение процентного дохода.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов во вторник на 193,45 пункта (1,8%) - до 10944,72 пункта. Standard & Poor's 500 поднялся на 23,72 пункта (2,09%), составив 1160,75 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 55,31 пункта (2,36%) - до 2399,83 пункта.

Фьючерсы на индексы США дорожают и в среду, к 8:56 МСК повышение их значений составляет 0,09-0,16%.

Оптимизм пришел в Европу

Европейские фондовые индексы во вторник также показали рост, увеличившись на 1,3-2,3%, сообщает Bloomberg. Поддержку рынку оказало заявление международного рейтингового агентства Moody's о том, что реализуемые правительством Греции реформы в сфере государственных финансов "производят впечатление". Эксперты агентства видят потенциал для улучшения суверенных рейтингов Греции в случае продолжения этих реформ.

На этом фоне акции EFG Eurobank Ergasias, второго по величине греческого банка, подорожали на 5,6%, Alpha Bank - на 4,8%.

Позитивом для европейского фондового рынка стали вышеупомянутые данные о росте деловой активности в сфере услуг США, а также рост активности в британской сфере услуг. Индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании, рассчитываемый Markit Economics и Chartered Institute of Purchasing and Supply, увеличился в прошлом месяце до 52,8 пункта с 51,3 пункта в августе. Аналитики ожидали снижения этого индикатора до 51 пункта.

"В целом ситуацию нельзя назвать неблагоприятной для рискованных активов, - отметил управляющий Pioneer Investments KGmBH Маркус Штайнбейс. - Нам, вероятно, предстоит еще один хороший сезон квартальной корпоративной отчетности. Некоторая консолидация фондового рынка не стала сюрпризом, однако индексы вновь начнут расти после этого слабого периода".

Негативом для рынка стало известие о том, что международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило рейтинг гособлигаций Ирландии в иностранной и национальной валютах "Аа2" на пересмотр с возможностью понижения ввиду опасений в отношении способности Ирландии сохранить текущие финансовые позиции после оглашения 30 сентября дополнительных мер по рекапитализации банков на 50 млрд евро. Тем не менее ирландский фондовый индикатор поднялся к закрытию рынка на 1,56%.

17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли во вторник, исключение составил исландский индикатор. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 1,3%.

Азия: ралли продолжается

Фондовые индексы Азии растут в ходе торгов в среду на ожиданиях, что центральные банки в регионе и за его пределами последуют примеру Банка Японии и предпримут меры по стимулированию экономического роста. В частности, инвесторы рассчитывают на смягчение политики Европейского центрального банка и Банка Англии, заседания которых пройдут в четверг.

Акции сырьевых компаний дорожают вслед за активным ростом цен на нефть и цветные металлы. Акции японских банков сократили рост в ходе торгов в среду на заявлении о том, что финансовый регулятор страны потребует увеличения объемов банковского капитала.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 1,2% - до максимальных с августа 2008 года 129,27 пункта.

Японский Nikkei 225 вырос на 1,6% с открытия сессии, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,7%, южнокорейский Kospi - на 1%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%. Рынки материкового Китая закрыты до пятницы, так как в КНР проходит Золотая неделя.

"Настроения инвесторов укрепляются благодаря неожиданному решению Банка Японии. Мы видим начало второй волны мер стимулирования в крупнейших экономиках как раз в тот момент, когда инвесторы отметили ослабление мирового восстановления", - заявил Тим Шредерс из Pengana Capital Ltd.

Сырье: нефть бежит вслед за оптимизмом

Цены на нефть остаются стабильными с утра в среду у максимального уровня за пять месяцев на фоне более быстрого роста деловой активности в сфере услуг США, чем ожидалось, и самого резкого снижения запасов бензина в стране с мая 2009 года.

Стоимость ноябрьского фьючерса на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к 8:45 МСК 6 октября на $0,02 (0,02%), до $82,84 за баррель.

Во вторник ноябрьские контракты на нефть WTI подскочили в цене на $1,35 (1,66%) - до $82,82 за баррель.

"Рынок бежит вслед за оптимизмом, связанным с ожиданиями благоприятных последствий интервенции США и Японии в экономику с целью ее поддержки. Данные об активности в сфере услуг также позитивны для рынка", - заявил управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт в интервью Bloomberg.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Они вернутся на рынок"

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи