Акции: заразились оптимизмом

Фондовый рынок заразился оптимизмом. Хорошего настроения добавили статистика из США, решение Японии расширить меры по стимулированию экономики и некоторые позитивные данные из Европы. Азиатские рынки в среду продолжили фондовое ралли

Нью-Йорк/ Лондон/ Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - У фондовых рынков Америки и Европы во вторник было немало поводов для оптимизма. Во-первых, рост деловой активности в сфере услуг США в сентябре превысил ожидания. Во-вторых, рейтинговое агентство Moody's похвалило правительство Греции за реформы. И, наконец, Банк Японии расширил программы поддержки экономики. В результате Индекс Dow Jones Industrial Average вырос во вторник на 1,8%, Standard & Poor's 500 - на 2,09%. 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли во вторник. Азиатские рынки в среду продолжили фондовое ралли.

Растущая Америка

Американские фондовые индексы выросли во вторник на позитивных статданных, сообщает агентство Bloomberg. Индекс ISM Non-Manufacturing, являющийся индикатором деловой активности в сфере услуг США, в сентябре вырос до 53,2 пункта с 51,5 пункта в августе, тогда как эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя до 52 пунктов.

Поддержку рынку также оказали действия Банка Японии, который во вторник снизил процентную ставку по кредитам overnight с 0,1% до целевого диапазона 0-0,1% годовых, а также объявил о создании фонда объемом 5 трлн иен ($60 млрд) для увеличения ликвидности в экономике. Меры японского центробанка повысили уверенность инвесторов в том, что и Федеральная резервная система (ФРС) США также примет меры для поддержки экономики.

"Трейдеры дают понять, что их уверенность в перспективах экономики увеличилась, - отметил управляющий Huntington Asset Advisors Питер Соррентино. - Инвесторы сокращают вложения в валюты на фоне действий регуляторов, направленных на ослабление валютных курсов, и пытаются вложить средства в активы, способные принести доход".

Подындекс S&P, в расчет которого входят акции банков, вырос по итогам торгов на 3,2%, что стало максимальным подъемом среди 24 отраслевых групп индикатора. JPMorgan Chase & Co. прогнозирует, что доходы финансовых компаний в третьем квартале 2010 года, вероятно, превзошли прогнозы, учитывая высокий спрос на ипотечные кредиты и повышение процентного дохода.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов во вторник на 193,45 пункта (1,8%) - до 10944,72 пункта. Standard & Poor's 500 поднялся на 23,72 пункта (2,09%), составив 1160,75 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 55,31 пункта (2,36%) - до 2399,83 пункта.

Фьючерсы на индексы США дорожают и в среду, к 8:56 МСК повышение их значений составляет 0,09-0,16%.

Оптимизм пришел в Европу

Европейские фондовые индексы во вторник также показали рост, увеличившись на 1,3-2,3%, сообщает Bloomberg. Поддержку рынку оказало заявление международного рейтингового агентства Moody's о том, что реализуемые правительством Греции реформы в сфере государственных финансов "производят впечатление". Эксперты агентства видят потенциал для улучшения суверенных рейтингов Греции в случае продолжения этих реформ.

На этом фоне акции EFG Eurobank Ergasias, второго по величине греческого банка, подорожали на 5,6%, Alpha Bank - на 4,8%.

Позитивом для европейского фондового рынка стали вышеупомянутые данные о росте деловой активности в сфере услуг США, а также рост активности в британской сфере услуг. Индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании, рассчитываемый Markit Economics и Chartered Institute of Purchasing and Supply, увеличился в прошлом месяце до 52,8 пункта с 51,3 пункта в августе. Аналитики ожидали снижения этого индикатора до 51 пункта.

"В целом ситуацию нельзя назвать неблагоприятной для рискованных активов, - отметил управляющий Pioneer Investments KGmBH Маркус Штайнбейс. - Нам, вероятно, предстоит еще один хороший сезон квартальной корпоративной отчетности. Некоторая консолидация фондового рынка не стала сюрпризом, однако индексы вновь начнут расти после этого слабого периода".

Негативом для рынка стало известие о том, что международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило рейтинг гособлигаций Ирландии в иностранной и национальной валютах "Аа2" на пересмотр с возможностью понижения ввиду опасений в отношении способности Ирландии сохранить текущие финансовые позиции после оглашения 30 сентября дополнительных мер по рекапитализации банков на 50 млрд евро. Тем не менее ирландский фондовый индикатор поднялся к закрытию рынка на 1,56%.

17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли во вторник, исключение составил исландский индикатор. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 1,3%.

Азия: ралли продолжается

Фондовые индексы Азии растут в ходе торгов в среду на ожиданиях, что центральные банки в регионе и за его пределами последуют примеру Банка Японии и предпримут меры по стимулированию экономического роста. В частности, инвесторы рассчитывают на смягчение политики Европейского центрального банка и Банка Англии, заседания которых пройдут в четверг.

Акции сырьевых компаний дорожают вслед за активным ростом цен на нефть и цветные металлы. Акции японских банков сократили рост в ходе торгов в среду на заявлении о том, что финансовый регулятор страны потребует увеличения объемов банковского капитала.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 1,2% - до максимальных с августа 2008 года 129,27 пункта.

Японский Nikkei 225 вырос на 1,6% с открытия сессии, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,7%, южнокорейский Kospi - на 1%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%. Рынки материкового Китая закрыты до пятницы, так как в КНР проходит Золотая неделя.

"Настроения инвесторов укрепляются благодаря неожиданному решению Банка Японии. Мы видим начало второй волны мер стимулирования в крупнейших экономиках как раз в тот момент, когда инвесторы отметили ослабление мирового восстановления", - заявил Тим Шредерс из Pengana Capital Ltd.

Сырье: нефть бежит вслед за оптимизмом

Цены на нефть остаются стабильными с утра в среду у максимального уровня за пять месяцев на фоне более быстрого роста деловой активности в сфере услуг США, чем ожидалось, и самого резкого снижения запасов бензина в стране с мая 2009 года.

Стоимость ноябрьского фьючерса на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к 8:45 МСК 6 октября на $0,02 (0,02%), до $82,84 за баррель.

Во вторник ноябрьские контракты на нефть WTI подскочили в цене на $1,35 (1,66%) - до $82,82 за баррель.

"Рынок бежит вслед за оптимизмом, связанным с ожиданиями благоприятных последствий интервенции США и Японии в экономику с целью ее поддержки. Данные об активности в сфере услуг также позитивны для рынка", - заявил управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт в интервью Bloomberg.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Они вернутся на рынок"

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи