Сбережения: евро лидер в сентябре

На фоне разогнавшейся инфляции почти все инструменты сбережений, которые использовали россияне в сентябре, смогли защитить инвестированные в них средства, отмечают эксперты ЦМЭИ БДО. Лидером доходности стали вложения в евро, разочаровали - рубль и доллар.

Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - Европейская валюта в очередной раз попыталась реабилитироваться по части своей инвестиционной привлекательности, став в сентябре одним из лидеров доходности среди инструментов сбережений, доступных частному инвестору. Не подкачали также обезличенные металлические счета в банках (ОМС) в золоте и, если повезло со стратегией инвестирования, - вложения в рынок коллективных инвестиций. Неудачниками в сентябре оказались доллар и рублевые вклады в банках, которые на фоне разогнавшейся в прошлом месяце до 0,8% инфляции не смогли выйти на положительную доходность.

В годовом выражении лидером доходности оказались ОМС, недвижимость и рублевые вклады, аутсайдерами - сбережения в иностранной валюте.

Поставившие в сентябре на валюту ЕС могли рассчитывать на приличную доходность как при хранении сбережений в евро на банковских вкладах, так и в наличном евро. Благодаря укреплению евровалюты на мировом и внутреннем рынке, покупательная способность вкладов в евро выросла на 5,39% (по 15 крупнейшим российским банкам). Покупательная способность наличных евро выросла на 5,1%, подсчитали в центре макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

Однако, несмотря на столь успешные итоги последнего месяца, в годовом исчислении инвестиции в евро остаются аутсайдерами: депозиты обесценились на 8,91%, наличные сбережения в евро - на 12,17%.

Но даже такие неутешительные результаты можно считать достижением. До этого обесценивание покупательной способности евро на банковских вкладах (в годовом исчислении) оценивалось двузначными цифрами. Например, в августе обесценивание вкладов составило 15,7% и стало самым большим разочарованием для частных инвесторов в текущем году. И также в августе самый плохой результат выдал наличный евро (в годовом выражении) - минус 18,82%.

Еще один лидер сентябрьского рейтинга доходности - обезличенные металлические счета в банках (ОМС) в золоте. Драгоценный металл продолжает бить ценовые рекорды, в результате покупательная способность инвестиций в ОМС выросла на 4,14%, за год данный инструмент сбережения фактически на четверть увеличил инвестированные в него средства: реальная рублевая доходность составила 24,51%.

Инвестиции в московскую недвижимость уже второй месяц подряд показывают положительный результат. За месяц реальная рублевая доходность (за вычетом инфляции) в данном случае составила 0,68%. В годовом исчислении покупательная способность таких инвестиций выросла на 11,58%.

Наименее привлекательными в сентябре оказались вклады в российской и американской валюте, а также наличные доллары США.

За месяц депозиты в рублях обесценились на 0,35%. Такая ситуация вызвана ускорением инфляции в РФ на фоне низких ставок по депозитам, отмечается в исследовании ЦМЭИ. Но в годовом исчислении вклады в рублях остаются достаточно привлекательными, рост их покупательной способности составил 3,31%.

Банковские вклады в долларах США обесценились в сентябре на 1,34%, а за год - на 1,98%.

Еще одним инструментом инвестирования для населения является рынок коллективных инвестиций. Но здесь как повезет. Максимальный доход при вложении в ПИФы акций мог составить в сентябре 13,06% (за год - 79,9%). Такой доходности другие инструменты инвестиций порадовать не могут. Но в случае неудачи потери могли составить 1,78% в сентябре и 6,22% в годовом выражении.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи