Сбережения: евро лидер в сентябре

На фоне разогнавшейся инфляции почти все инструменты сбережений, которые использовали россияне в сентябре, смогли защитить инвестированные в них средства, отмечают эксперты ЦМЭИ БДО. Лидером доходности стали вложения в евро, разочаровали - рубль и доллар.

Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - Европейская валюта в очередной раз попыталась реабилитироваться по части своей инвестиционной привлекательности, став в сентябре одним из лидеров доходности среди инструментов сбережений, доступных частному инвестору. Не подкачали также обезличенные металлические счета в банках (ОМС) в золоте и, если повезло со стратегией инвестирования, - вложения в рынок коллективных инвестиций. Неудачниками в сентябре оказались доллар и рублевые вклады в банках, которые на фоне разогнавшейся в прошлом месяце до 0,8% инфляции не смогли выйти на положительную доходность.

В годовом выражении лидером доходности оказались ОМС, недвижимость и рублевые вклады, аутсайдерами - сбережения в иностранной валюте.

Поставившие в сентябре на валюту ЕС могли рассчитывать на приличную доходность как при хранении сбережений в евро на банковских вкладах, так и в наличном евро. Благодаря укреплению евровалюты на мировом и внутреннем рынке, покупательная способность вкладов в евро выросла на 5,39% (по 15 крупнейшим российским банкам). Покупательная способность наличных евро выросла на 5,1%, подсчитали в центре макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

Однако, несмотря на столь успешные итоги последнего месяца, в годовом исчислении инвестиции в евро остаются аутсайдерами: депозиты обесценились на 8,91%, наличные сбережения в евро - на 12,17%.

Но даже такие неутешительные результаты можно считать достижением. До этого обесценивание покупательной способности евро на банковских вкладах (в годовом исчислении) оценивалось двузначными цифрами. Например, в августе обесценивание вкладов составило 15,7% и стало самым большим разочарованием для частных инвесторов в текущем году. И также в августе самый плохой результат выдал наличный евро (в годовом выражении) - минус 18,82%.

Еще один лидер сентябрьского рейтинга доходности - обезличенные металлические счета в банках (ОМС) в золоте. Драгоценный металл продолжает бить ценовые рекорды, в результате покупательная способность инвестиций в ОМС выросла на 4,14%, за год данный инструмент сбережения фактически на четверть увеличил инвестированные в него средства: реальная рублевая доходность составила 24,51%.

Инвестиции в московскую недвижимость уже второй месяц подряд показывают положительный результат. За месяц реальная рублевая доходность (за вычетом инфляции) в данном случае составила 0,68%. В годовом исчислении покупательная способность таких инвестиций выросла на 11,58%.

Наименее привлекательными в сентябре оказались вклады в российской и американской валюте, а также наличные доллары США.

За месяц депозиты в рублях обесценились на 0,35%. Такая ситуация вызвана ускорением инфляции в РФ на фоне низких ставок по депозитам, отмечается в исследовании ЦМЭИ. Но в годовом исчислении вклады в рублях остаются достаточно привлекательными, рост их покупательной способности составил 3,31%.

Банковские вклады в долларах США обесценились в сентябре на 1,34%, а за год - на 1,98%.

Еще одним инструментом инвестирования для населения является рынок коллективных инвестиций. Но здесь как повезет. Максимальный доход при вложении в ПИФы акций мог составить в сентябре 13,06% (за год - 79,9%). Такой доходности другие инструменты инвестиций порадовать не могут. Но в случае неудачи потери могли составить 1,78% в сентябре и 6,22% в годовом выражении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции