ВВП: печальная картина

Есть обновление от 00:03

Рост экономики РФ в ближайшие годы может замедлиться до 2% при снижении цен на нефть и газ, полагает замминистра экономического развития Андрей Клепач

ВВП: печальная картина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - Темпы роста российской экономики в ближайшие годы могут замедлиться и оказаться ниже официальных прогнозов. Об этом на инвестиционном форуме "Россия зовет!", организованном "ВТБ Капитал", заявили замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач и бывший министр финансов и ныне глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Экономисты указывают на целый ряд рисков, в том числе усилившуюся сырьевую зависимость и высокую инфляцию.

ВВП не дотянет до официального прогноза?

"Базовый сценарий прогноза предполагает рост (в 2011-2013 годах) на уровне 3,9-4,5% в год, хотя это рост, за который еще нужно побороться. Консервативный сценарий предполагает рост на уровне 3-3,5% в год, а если получим ухудшение ситуации с ценами на газ и нефть, то темпы роста могут снизиться до 2%", - рассказал А.Клепач на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

Того, что в следующем году рост ВВП может оказаться ниже официального прогноза, также не исключает президент - председатель правления банка ВТБ 24 М.Задорнов. В 2010 году экономика страны может подрасти на 4%, в 2011 году - только на 3%, сообщил он журналистам в кулуарах форума. По его словам, "в следующий год есть риски снижения роста ВВП, если не будет изменений в экономической политике".

"Рост в 3% в год в следующие 3-4 года в России, если мы задумаемся, это очень печальная картина, по сути - стагнация и потеря конкуренции со странами развивающихся рынков, которые стремятся к модернизации", - заявил М.Задорнов.

Как сообщалось, прогнозы независимых экспертов касательно роста ВВП страны в ближайшие годы также ниже правительственных.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце сентября, ВВП в 2010 может вырасти на 3,9% (против 4,1%, ожидавшихся в августе). В 2011 году экономисты ожидают рост экономики на уровне 3,6% (3,9% по предыдущему опросу).

Напомним, что новый проект бюджета на ближайшую трехлетку правительство одобрило в конце сентября. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина тогда поясняла, что базовый вариант прогноза (заложенный в проект бюджета на 2011-2013 годы) предполагает рост ВВП РФ на уровне 4,0% в 2010 году, 4,2% в 2011 году (3,4% в старом прогнозе), 3,9% в 2012 году (ранее - 3,5%) и 4,5% в 2013 году (4,2%).

Такой сценарий основывается на относительно консервативных оценках внешних условий - "устойчивое восстановление мировой экономики и умеренный рост цен на нефть Urals до $78-79 за баррель в 2012-2013 годах", отмечала глава Минэкономразвития.

Вместе с тем, Э.Набиуллина говорила, что также существует прогноз на случай развития более пессимистичного сценария. "На наш взгляд, если при тех же мировых ценах на нефть наша внутренняя экономика не адаптируется к новым условиям, те меры, которые мы предусмотрели, дадут не сразу эффект, и не будет того прироста, то темп роста ВВП может быть на 1-1,5% ниже", - отметила министр. То есть, диапазон роста экономики в 2011-2013 гг. может снизиться до 2,4-3%.

Нефтяная зависимость усилилась

По словам А.Клепача, изменение цены на нефть на $10 (за баррель) приводит к изменению роста ВВП российской экономики примерно на 0,4-0,5 процентного пункта.

Заметим, что падением нефтяных цен в сентябре пугал Минфин. "Не исключено, что в ближайшие два-три года цены снизятся до $40-50 за баррель. Если такое произойдет, то мы будем финансировать дефицит бюджета за счет заимствований", - заявлял директор департамента долгосрочного финансового планирования министерства финансов Вадим Максимов. О возможности развития неблагоприятной для бюджета ситуации с ценами на нефть ранее говорил и глава Минфина Алексей Кудрин. В июне он предупреждал, что нефтяной рынок в ближайшие три года еще заставит понервничать. Тогда он не исключал, что цена нефти может опускаться до $60 за баррель, а возможно, и ниже.

При этом сейчас зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры цен даже выросла по сравнению с кризисом 1998 года, отмечает А.Клепач. "Возросла зависимость от мировой конъюнктуры цен на нефть, от притока капитала, чего не было еще в 1998 году. В этом плане ее уязвимость возросла к этим колебаниям (цен на нефть и притока-оттока капитала)", - сказал замминистра на форуме.

А.Клепач добавил, что рост экономики РФ в середине 2000-х годов практически наполовину объяснялся изменениями во внешнеэкономической конъюнктуре (ростом цен на экспортируемое из РФ сырье) и притоком капитала в страну. В ближайшие годы, однако, по его словам, существенных изменений в ценах на нефть не ожидается, чистый приток капитала может быть будет в ближайшие годы в размере $20-30 млрд, а затем даже меньше. Поэтому внешних стимулов для роста экономики не будет.

Кроме того, по словам замминистра, жесткие обязательства по дефициту бюджета приводят к тому, что госинвестиции в реальном выражении в 2011 -2013 годах даже сократятся (в номинальном выражении будет незначительный рост). В 2010 году А.Клепач ожидает дефицит бюджета на уровне около 5%, " может чуть меньше".

Поэтому, по словам замминистра, рост российской экономики во многом будет зависеть от частных инвестиций, инвестиций естественных монополий, качества расходования госсредств и скорости модернизации экономики. "Потенциал для роста есть", - заключил он.

Главное - следить за инфляцией...

И если замминистра экономического развития основные риски для роста ВВП России видит во внешних факторах, то М.Задорнов из ВТБ 24 связывает их с ростом инфляции и фискальной политикой российского регулятора.

"Власти обещают, что волна последствий засухи и продовольственного шока сойдет на нет через 4-6 месяцев. Мне кажется, что это сценарий самоуспокоения", - сказал банкир, отметив, что возрастает вероятность возвращения российской экономики к традиционно достаточно высокой инфляции.

В числе факторов, способствующих росту инфляции, он перечислил увеличение тарифов на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ. Кроме того, государство планирует рост расходов. В частности, в 2011 году власти собираются провести индексацию пенсий, зарплаты военнослужащим.

"Беспокоит то, что все это восстанавливает инфляционные ожидания у всех экономических агентов - населения, предприятий. Беспокоит то, что уникальную ситуацию низкого спроса и возможность додавить инфляцию, которая достигла достаточно низкого по российским меркам уровня, мы не использовали, а наоборот, целым рядом рычагов восстанавливаем цепочку ожиданий", - подчеркнул глава ВТБ 24.

По его мнению, правительству и Банку России в настоящее время необходимо поставить борьбу с инфляцией на первое место. "Если мы реально хотим подавить тенденцию достаточно высокой инфляции и создать условия для инвестиций, то борьба с инфляцией должна быть поставлена в центр макроэкономической политики, к ней должны сводиться действия и правительства, и Центробанка России", - отметил М.Задорнов.

Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в октябре, тогда как в ноябре-декабре возможно опять некоторое ускорение, заявил в среду А.Клепач.

"В октябре инфляция будет не выше сентября (0,8%), даже несколько меньше. Затем в ноябре-декабре она опять может повыситься", - сказал замминистра.

Напомним, что консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", по инфляции на 2010 год в сентябре ожидаемо существенно вырос - до 8,1% с 7,7% по предыдущему опросу. Засуха уже значительно повлияла на разгон потребительских цен. Помимо засухи, во II полугодии способствовать росту показателя годовой инфляции будут низкая база прошлого года, рост доходов и денежной базы. Консенсус-прогноз по инфляции на 2011 год не изменился и составляет 7,9%.

Минэкономразвития так же повысило в августе прогноз по инфляции на 2010 год - до 7-8% (с 6-7%). Вновь пересматривать прогноз на 2010 год в министерстве пока не планируют, заявил А.Клепач. "Надеемся, в целевые ориентиры влезем", - сказал замминистра. Прогноз Минэкономразвития на 2011 год был повышен до 6-7% с 5,5-6,5%.

...и сокращать расходы

При этом М.Задорнов напомнил, что кроме инфляции, акценты нужно сделать на модернизацию, сокращение социальных расходов и бюджетного дефицита. Бывший министр считает, что в бюджетной политике на три года не может быть такого большого числа приоритетов.

"Требуется определить 2-3 приоритета для дополнительных государственных расходов и ими ограничиться, а что абсолютно необходимо - тщательный анализ существующих расходов", - сказал он.

М.Задорнов привел один пример возможного контроля за расходами - неповышение расходов естественных монополий, например, "Газпрома". "По существу правительство не ставит такие задачи (сокращение расходов) перед монополиями", - добавил он.

По мнению М.Задорнова, власти должны быть очень осторожны в своей фискальной политике. "Есть некое самоуспокоение, что у нас хорошее соотношение долга к ВВП, но достаточно три года при, скажем так, неосторожной фискальной политике, когда 12% (отношение долга к ВВП) вырастает в 50% долга", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции