Куда пойдет квадратный метр?

Рынку российской жилой недвижимости пока не грозит надувание очередного "пузыря". В целом до конца текущего года и в 2011 году будет продолжаться стагнация цен с учетом инфляции, считают эксперты Сбербанка

Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - В сентябре цены на жилье в России показали более заметные темпы роста, чем в предыдущие месяцы, но пока еще проигрывают инфляции. При этом эксперты не ожидают буйства цен ни сейчас, ни в следующем году. Власти в свою очередь собираются поставить заслон ценам, обещая адекватное предложение на рынке жилья и снятие административных барьеров для стройиндустрии.

"Пузырь" сдулся

"Пузырь" на рынке недвижимости там, где он был, лопнул уже более двух лет назад, в том числе и в России. После кризисной встряски российский рынок недвижимости, следуя в русле мировых тенденций, не спешит восстанавливаться.

Каким будет выход из кризиса российского рынка недвижимости, и стоит ли ожидать роста цен? По оценкам аналитиков Сбербанка, в ближайшем будущем российский рынок жилой недвижимости будет восстанавливаться, но достаточно медленно. В России в целом до конца 2010 года и в будущем году будет продолжаться стагнация цен с учетом инфляции. В номинальном выражении незначительный рост цен будет зафиксирован в 2011 году (+6%), указывается в обзоре Центра макроэкономических исследований Сбербанка России.

В Москве до конца 2010 года и в 2011 году цены на жилье будут расти менее быстрыми темпами, чем в начале текущего года. По оценкам аналитиков Сбербанка, в указанные периоды "прирост рублевой стоимости жилья в столице "обгонит" потребительскую инфляцию всего на 4-5%". В 2011 году ожидается аналогичная динамика.

В целом по России средняя цена квадратного метра к концу текущего года составит чуть меньше 50 тысяч рублей, по Москве - в районе 145 тысяч. В следующем году общероссийский усредненный показатель перевалит за 50 тысяч рублей и, как прогнозируют аналитики Сбербанка, к концу года не намного превысит этот уровень. А вот московский квадратный метр покорит планку в 160 тысяч рублей (ориентировочно во втором квартале), но к концу года значимого усиления тренда роста цен не ожидается.

Да и правительство обещает не допустить всплеска цен на жилую недвижимость и надувания очередного "пузыря".

"Мы и дальше будем поддерживать спрос на жилье, а чтобы не допустить всплеска цен и появления пузырей на этом рынке, одновременно будем формировать адекватные предложения, предоставлять под массовую застройку новые земельные участки, снимать административные барьеры для стройиндустрии, развивать проекты строительства жилья экономкласса", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на форуме "Россия зовет!".

Цены на жилье на вторичке проигрывают инфляции

По данным центра ГдеЭтотДом.РУ, за первый месяц осени цены на вторичном рынке российской недвижимости стали выше на 0,4%, в то время как в августе рост цен составил в среднем 0,1%. Темпы роста цен на жилье по-прежнему ниже уровня инфляции, которая за сентябрь составила 0,8%. По сравнению с началом года цены на жилье в рублях в среднем по России выросли всего на 1,5%. В тоже время, уровень инфляции к концу сентября достиг 6,3%.

Цены на вторичку колеблются в России от 145 тысяч рублей за квадратный метр в Москве до 29 тысяч в Курске.

Одним из лидеров по темпам роста цен по-прежнему остается столица. В Москве темпы роста последние месяцы соответствуют уровню инфляции. В сентябре 2010 года цены на вторичном рынке стали выше на 0,8%, а по сравнению с началом года – на 5,3%.

Сентябрь вообще стал лучшим для рынка московской жилой недвижимости за последние 3 года, считают в ФК "Уралсиб".

"В сентябре в Москве было зарегистрировано самое высокое для этого месяца за последние три года количество сделок с жилой недвижимостью - 6039, что на 36% больше, чем годом ранее. При этом совокупное количество сделок за третий квартал 2010 года уменьшилось на 19% по отношению ко второму кварталу 2010 года, но увеличилось на 47% по отношению к третьему кварталу 2009 года", - говорится в обзоре ФК. Причем подчеркивается, что количество сделок (6000-6500 в месяц) практически сопоставимо с докризисными уровнями, в то же время цены остаются преимущественно без изменений, средняя цена жилья в сентябре выросла на 0,8% по отношению к предыдущему месяцу и на 8% с начала года.

"Одной из основный причин роста цен на жилую недвижимость и высоких объемов сделок с ней является высокий спрос на жилье эконом-класса по цене в диапазоне $3000-4000 за квадратный метр. При этом поддержку спросу оказывает восстановление ипотечного рынка на фоне улучшения условий финансирования: ставки по рублевым кредитам сейчас составляют 11-14% годовых (против 18-20% в 2009 году), а размер первоначального платежа снизился до 10-20%", - говорится в обзоре ФК.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи