ТНК-ВР спешит на распродажу

ТНК-ВР поборется за активы British Petrolеum (ВР) в Алжире стоимостью $3 млрд. При этом в компании рассчитывают на политическую поддержку со стороны президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина

Алжир. 7 октября. FINMARKET.RU - ТНК-ВР заинтересована в покупке алжирских активов британской ВР, подтвердил совладелец российской компании, председатель правления ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Михаил Фридман. "Мы бы хотели, чтобы судьба (активов) решилась положительно", - заявил он накануне журналистам в Алжире, где принимает участие в российско-алжирских переговорах, проходящих в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в республику.

Стоимость активов ВР, на которые претендует ее российская "дочка", может составить $3 млрд, сообщил заместитель председателя правления ТНК-BP Максим Барский. "Речь идет о трех блоках - In Salah Gas, In Amenas и одного блока поискового", - пояснил он и добавил, что у ТНК-ВР достаточно собственных средств для такой покупки. Помимо ТНК-ВР, активами BP в республике интересуются государственная алжирская компания Sonatrach и норвежская Statoil, поскольку все три блока частично принадлежат BP и Sonatrach, а также в двух из них участвует Statoil. Оценить активы, по словам М.Барского, должен сначала Sonatrach, затем эта возможность появится и у ТНК-ВР.

"Мы надеемся, что после политической поддержки государства, может быть как-то этот процесс будет быстрее", - заявил зампредправления компании. Политическая поддержка есть со стороны президента, который встречался в среду со своим алжирским коллегой, кроме того, "мы имеем поддержку на уровне правительства", процитировал М.Барского "Интерфакс". "Есть письмо премьер-министра Владимира Владимировича Путина премьер-министру Алжира в поддержку нашего проекта", - сообщил он.

ВР вынуждена продавать свои активы, чтобы покрыть растущие издержки в связи с аварией в Мексиканском заливе, недавно компания увеличила план продаж с $30 млрд до $40 млрд. Совет директоров ТНК-ВР уже одобрил возможность приобретения у ВР активов во Вьетнаме и Венесуэле. В Алжире BP участвует в двух газовых проектах - In Salah Gas и In Amenas. In Salah Gas - одно из крупнейших в стране СП. В рамках проекта разрабатываются семь газовых участков в южной Сахаре, запасы оцениваются в 2,3 трлн кубометров газа. Участники проекта - алжирская Sonatrach (35%), BP (33%) и норвежская Statoil (32%). In Amenas - проект по добыче газа на участках бассейна Illizi в восточной части Алжира, ежегодная добыча - 8 млрд кубометров. Партнеры по проекту Sonatrach и Statoil, у BP - 25%. Кроме того, BP принимает участие в проекте разработки второго по величине в Алжире нефтяного месторождения Rhourde El Baguel и в разведке на блоке Bourarhet, который является смежным с месторождениями In Amenas.

Вопрос о судьбе активов ВР поднимался в ходе переговоров Д.Медведева с президентом Абдельазизом Бутефликом, сообщил министр энергетики Сергей Шматко. Днем раньше этот вопрос обсуждался с министром нефти Алжира. Sonatrach также заинтересована в приобретении алжирских активов ВР и имеет преимущественное право их выкупа, прокомментировал глава Минэнерго результаты встречи . "Министр не скрывал, что компания Sonatrach и алжирское правительство сегодня серьезным образом рассматривают вопрос о выкупе компанией этой доли (ВР)", - сказал он. "Мы добились прямого взаимодействия между компаниями, прямого взаимодействия между министерствами и договорились, что будем сопровождать как министры эти консультации", - добавил чиновник. М.Фридман, в свою очередь, заявил, что "без политической поддержки в такой непростой стране, как Алжир, мне кажется, у нас мало шансов на успех".

Между тем С.Шматко назвал Sonatrach серьезным противником - "у Алжира значительные золотовалютные запасы", и у госкомпании есть существенный плюс с финансовой точки зрения. ТНК-ВР со своей стороны, в случае покупки активов, может обеспечить технологическую и кадровую преемственность. Вместе с тем в ближайшие два месяца "окончательных решений по этому поводу принято не будет", пообещал министр. Он также не исключил, что ТНК-BP может предложить Sonatrach обмен активами для получения проектов ВР в республике.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВР начала распродажу

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции