Потребитель испугался

Есть обновление от 17:50

Потребительская уверенность россиян в третьем квартале снизилась впервые за 1,5 года. Население стало хуже оценивать изменения в экономике и свое материальное положение как в настоящее время, так и в будущем

Потребитель испугался
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. FINMARKET.RU - Оценки состояния экономики и личного материального положения россиян в третьем квартале существенно ухудшились, констатирует Росстат. При этом все больше граждан без оптимизма оценивают настоящее и будущее. Потребительские ожидания населения вновь отдалились от докризисных уровней.

Экономика: не ждем ничего хорошего

Уровень потребительской уверенности населения России, который в первом квартале 2009 года упал до минимальных за десятилетие значений, а затем демонстрировал устойчивый рост в течение пяти кварталов, в III квартале 2010 года снизился, следует из результатов обследований, проведенных Росстатом.

"Результаты обследования, проведенного Росстатом в III квартале 2010 г., свидетельствуют о некотором снижении уровня потребительской уверенности населения России", - говорится в обзоре.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в III квартале 2010 года снизился по сравнению со II кварталом 2010 года на 4 процентных пункта и составил минус 11% (во II квартале рост составил 3 процентных пункта, в I квартале - 10 процентных пунктов, в IV квартале - 5 процентных пунктов, в III квартале рост составил 7 процентных пунктов, во II квартале индекс вырос на 3 процентных пункта и составил минус 32% против минус 35% в I квартале 2009 года).

"На снижение индекса потребительской уверенности повлияло, прежде всего, ухудшение субъективного мнения населения относительно ожидаемых и произошедших изменений в экономике, а также ожидаемых изменений в личном материальном положении", - отмечает Росстат.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу составил минус 4% и снизился по сравнению со II кварталом 2010 года на 9 процентных пунктов. Ухудшение экономической ситуации в России в течение следующих 12 месяцев прогнозирует 24% респондентов против 17% во II квартале 2010 года. Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидают 21% опрошенных против 27% во II квартале 2010 года.

То есть пессимистов по сравнению с предыдущим исследованием Росстата стало гораздо больше. И в оценке текущей ситуации также преобладают пессимисты.

Индекс произошедших изменений в экономике России составил в III квартале 2010 года минус 10% против минус 6% во II квартале 2010 года. Доля респондентов, отрицательно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, составила 35% респондентов против 31% во II квартале 2010 года, доля положительных оценок снизилась, соответственно, с 23% до 21%.

Копить не удастся?

В минус ушел индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении, составив (-5%), что на 5 процентных пунктов ниже уровня II квартала 2010 года. Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, составляет 12% (во II квартале 2010 г. - 15%). Ухудшение своего материального положения прогнозируют 18% респондентов против 13% во II квартале 2010 года. Более половины (57%) опрошенных считают, что их материальное положение за год не изменится.

И все больше россиян считают, что их доходы не угонятся за инфляцией. В III квартале 2010 года около 93% опрошенных считали, что цены на основные товары и услуги в течение года будут расти (во II квартале 2010 года - 89%). При этом 81% респондентов против 73% во II квартале 2010 года полагают, что доходы их семьи возрастут меньше, чем цены на основные товары и услуги.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился до минус 9% против минус 8% во II квартале 2010 года. При этом доля респондентов, считающих, что их материальное положение в течение года улучшилось, сократилась с 17% во II квартале 2010 года до 15% в III квартале 2010 года. Около 28% респондентов считают, что их материальное положение ухудшилось.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок не изменился и составил минус 25%. Индекс благоприятности условий для сбережений также не изменился и составил минус 39%.

Росстат проводит опросы потребительского поведения населения в России ежеквартально (в феврале, мае, августе и ноябре) с охватом 5 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах, во всех субъектах РФ.

Анкета обследования включает вопросы о субъективном мнении респондента об общей экономической ситуации и личном материальном положении, о ситуации на рынках товаров (услуг) и сбережений. Согласно методике Европейской Комиссии, рассчитываются значения частных индексов и обобщающего индекса потребительской уверенности населения.

Бывает и хуже

Впрочем, в сравнении со странами, входящими в Евросоюз, потребительское настроение россиян выглядит не столь удручающим, следует из сравнительных данных, приведенных Росстатом. Например, в Греции индекс потребительской уверенности рухнул в августе на 61,3% , в Румынии - на 58,8%, в Португалии - на 38,3%. И в целом потребительская уверенность упала в 18 странах из 25, входящих в ЕС, по которым представлены данные.

Эпидемия снижения доверия, кажется, совсем не затронула население Швеции, где индекс потребительской уверенности вырос в августе на 25,8% (в мае - на 24,4%). Также оптимистичны потребители Финляндии - там индекс вырос на 23,2% после повышения на 17,2% в мае. В Дании августовский рост уверенности потребителей чуть замедлился - до 15,5% с 17,3%. Еще один лидер оптимизма - Австрия, где рост потребительской уверенности в августе составил 8,8% против 0,2% в мае.

Постепенно приходят в себя граждане Люксембурга и Германии. Так, в Люксембурге индекс потребительской уверенности вырос сразу на 5,6% после падения на 0,4% в мае. Немцы также преодолели свои страхи и в результате индекс вырос на 2,3% (в мае падение составляло 9,3%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция: две большие разницы

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи