Китай штурмует глобальный рынок IPO

Есть обновление от 13:05

Формирующиеся рынки Азии подогревают активность на рынке IPO. Наиболее активным стал Китай, чьи компании в третьем квартале обеспечили 76% от общего объема привлеченных средств. При этом банк Agricultural Bank of China вписал новую страницу в мировую историю рекордов глобального рынка IPO

Москва. 7 октября. FINMARKET.RU - У глобального рынка IPO открылось второе дыхание. В целом за первые три квартала на глобальном рынке прошло 888 сделок стоимостью $152,7 млрд, что уже превышает показатели за весь 2009 год ($112,6 млрд по результатам 577 листингов).

В третьем квартале, несмотря на волатильность рынка и сокращение числа новых сделок, объем привлеченных в рамках 286 международных сделок IPO составил $52,7 млрд (по сравнению с $46,8 млрд в результате 311 размещений в предыдущем квартале). Таковы данные отчета "Эрнст энд Янг" по активности на глобальном рынке IPO за третий квартал.

Лидером роста, определяющим развитие мирового рынка IPO, по-прежнему является Азия. В третьем квартале на долю азиатских эмитентов пришлось 83% объема долларовых сделок ($43,8 млрд в рамках 173 первичных размещений).

Причем китайские эмитенты буквально "оккупировали" мировой рынок, обеспечив более трех четвертей (76%) от общего объема привлеченных средств ($40,1 млрд в ходе 110 сделок). Увеличение суммарных поступлений выросло на 147% относительно второго квартала.

И китайский же эмитент вписал новую страницу в мировую историю глобального рынка IPO. Мегасделка Agricultural Bank of China стоимостью $22,1 млрд стала крупнейшим размещением за все время существования рынка, причем на ее долю пришлась почти половина (42%) всех средств, привлеченных в июле-августе.

Половина из 20 крупнейших сделок IPO третьего квартала была реализована на развивающихся рынках. Во всех случаях эмитентами выступали азиатские компании: Китай (восемь сделок), Индонезия (одна сделка) и Индия (одна сделка). Десять сделок из ведущей двадцатки пришлись на долю развитых рынков: Соединенные Штаты, Великобританию, Канаду, Германию и Австралию.

В 2010 году в результате первичных публичных размещений на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах было привлечено максимальное количество средств за всю историю их существования. Лучший результат (преимущественно за счет двойного листинга Agricultural Bank of China) продемонстрировала Шанхайская фондовая биржа - $15,6 млрд в третьем квартале, на втором месте Гонконгская фондовая биржа - $14 млрд (30% и 27% от общего объема средств, привлеченных в мировом масштабе, соответственно). Шэньчжэньская фондовая биржа вышла на третью позицию по объему долларовых сделок (19%) - стоимость реализованных там акций составила $10 млрд.

"Ожидается, что в ближайшие кварталы Шанхайская биржа сохранит свой текущий статус ведущей торговой площадки мира по объему привлеченного капитала, что говорит о растущем уровне ее ликвидности и зрелости", - говорит вице-президент Ernst & Young Global Грегори Эриксен, чьи комментарии приводятся в исследовании компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости