Рецепт для проблемных

Владимир Путин считает, что проблему производственного комплекса в Пикалево нельзя решить путем национализации, так как это крайняя мера. По мнению премьера, вопросы, прежде всего, нужно решать за счет глубокой модернизации производства

Рецепт для проблемных
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 8 октября. FINMARKET.RU - Власти не хотели бы размахивать дубинкой национализации всякий раз, когда приходится решать вопросы проблемных предприятий. Как считает Владимир Путин, проблемы надо решать в экономическом русле. Город Пикалево в очередной раз получил заверения, что его проблемы находятся на контроле властей и в случае необходимости может оказана дополнительная поддержка.

Национализации подрезали крылья

В начале июня 2009 года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о национализации трех предприятий в городе Пикалево Ленинградской области. Несколько месяцев эти предприятия стояли, рабочие не получали зарплату, и в результате дошло до митингов протеста и перекрытия федеральной трассы. О том, чтобы государство стало владельцем завода и оказало помощь, просили рабочие. Но в данном случае национализации удалось избежать - премьер-министр Владимир Путин приехал на место и заставил собственников предприятия запустить производство, а долги по зарплате были погашены.

Мнение премьера насчет национализации проблемных предприятий с тех пор не изменилось. "Национализация - это крайняя мера, мне бы не хотелось, чтобы мы к ней прибегли. Это была бы первая ласточка. Сначала одно национализируем, потом другое", - сказал премьер-министр в ходе встречи с активом Ленинградской федерацией профсоюзов.

Хотя примеры подобия национализации в современной России есть. Показателен пример с ОАО "Русский вольфрам", на котором занято большинство жителей приморского поселка Светологорье. Работа предприятия была остановлена осенью 2008 года, его работники, на протяжении многих месяцев не получавшие зарплату, сами обратились к властям с просьбой о национализации. В результате "Русский вольфрам" был передан в аренду госпредприятию на 5 лет за символическую плату.

Но это единичный случай, а в целом, национализация не стала инструментом устрашения или спасения проблемных предприятий. Например, некоторые горячие головы призывали национализировать "АвтоВАЗ", когда предприятие начало задыхаться под гнетом кризиса и социальных проблем. Но власти и здесь не стали прибегать к этой крайней мере, предпочтя нажать на экономические рычаги.

Корпоративная война акционеров ГМК "Норильский никель", разгоревшаяся после собрания акционеров 28 июня, побудила депутата-коммуниста Виктор Илюхин попросить президента России рассмотреть возможность национализации ГМК, так как "ситуация в компании ухудшилась и вышла из-под контроля". Власти решили не вмешиваться в акционерный конфликт, но дали понять, что если "Норникель" будет работать, его сотрудники - получать зарплату, а экологическая ситуация - улучшаться, то в спор акционеров государство вмешиваться не будет. Так что акционерам, по всей видимости, придется разбираться друг с другом самостоятельно

Рецепт для Пикалево - модернизация

Премьер выразил уверенность в том, что проблемы Пикалево, прежде всего, нужно решать за счет глубокой модернизации производства.

Он подчеркнул, что следит за ситуацией в Пикалево в режиме онлайн. "Этим постоянно занимается замминистра (промышленности и торговли) Денис Мантуров. Он мне постоянно докладывает", - рассказал премьер.

По мнению В.Путина, "решить проблемы Пикалево в комплексе можно будет только тогда, когда весь этот комплекс будет работать эффективно и с прибылью". Премьер отметил, что объемы производства на всех трех предприятиях в Пикалево начали расти, но разными темпами.

"Еще большая проблема, которую надо решить - это модернизация, там все построено на старых принципах. Нужно осуществлять модернизацию с пониманием, в каком направлении двигаться по конечному продукту", - сказал В.Путин.

Одновременно, подчеркнул он, необходимо решать социальные проблемы, которые сохраняются в Пикалево. Он обратился к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову с просьбой держать эти вопросы на постоянном контроле.

"Я понимаю, что все непросто там, требуются деньги, но без этого проблемы не решатся. Прошу Вас, не ослабляйте внимания к этим вопросам. Если нужна будет с нашей стороны дополнительная поддержка, давайте обсудим", - сказал премьер.

При этом Владимир Путин заявил, что решать проблемы занятости населения путем принуждения людей к переезду к новому месту работы недопустимо.

"У нас в стране, в Советском Союзе, не было культуры переезда к новому месту жительства. И не потому что люди такие косные, а потому, что условий нет", - сказал В.Путин.

Премьер отметил, что и по современной стране не так легко перемещаться. "Это легко, когда на служебной машине ездишь или на вертолете летаешь. Посмотрите, какие там, куда приглашают людей (на новое место работы), дороги, как люди обеспечены там жильем", - сказал премьер.

Как подчеркнул В.Путин, "люди поедут, если они увидят, что именно эти проблемы решаются эффективно".

Так премьер прокомментировал замечание губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова о том, что жителям Пикалево предлагается работа в Тихвине и в Киришах, но далеко не все соглашаются туда ездить.

Как подчеркнул В.Путин, "вряд ли это будет острая проблема", если людям будут созданы соответствующие условия.

Поменьше крика, больше дела

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал профсоюзные организации к более внимательному отношению к конкретным проблемам отдельных членов трудовых коллективов.

"Я хотел бы обратить внимание на важность работы профсоюзов с каждым членом организации, на заботу о его заработке, образовании, медицинском и пенсионном обеспечении", - сказал премьер в ходе встречи с активистами профсоюзов.

В.Путин отметил, что достаточно много ездит по стране, и получает большую почту сразу по нескольким каналам - и по правительственному каналу, и по линии "Единой России".

"Должен сказать откровенно, анализ этой информации показывает, что много вопросов можно было бы решить и в результате более активной деятельности профсоюзов. Более активной не в смысле социального ора, социального крика, а более профессиональной, более тщательной и более целенаправленной и более индивидуальной работы. Многие вопросы можно было бы снимать", - сказал В.Путин.

В связи с этим он обратил внимание на проблему сокращения численности профсоюзных организаций.

"Мы наблюдаем некоторое снижение количества членов профсоюзов. Небольшое, но оно все-таки есть. Это сигнал, на который, как мне кажется, профсоюзы в первую очередь и государство должны обратить внимание", - сказал премьер.

Премьер также выразил надежду на то, что в ноябре будет подписана новое Генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы.

Мягко упали, мягко отжались

Владимир Путин отмечает, что России удается преодолевать последствия финансово-экономического кризиса без жестких решений, связанных с повышением пенсионного возраста и замораживанием зарплат.

"Мы видим, что в некоторых странах повышают пенсионный возраст до 62 лет и для мужчин, и для женщин, не только замораживают, но и снижают заработную плату для бюджетной сферы на 25% в некоторых странах. Это очень серьезные испытания, через которые проходят наши соседи", - сказал В.Путин, выступая в четверг в Петербурге.

Как подчеркнул премьер, "мы внимательно следим за этим и желаем нашим соседям выйти из этих кризисных ситуаций".

"Но мы с вами, слава Богу, благодаря в том числе совместной продуктивной работе проходим эти турбулентные процессы в мировой и российской экономике гораздо более мягко", - подчеркнул В.Путин.

По его словам, "несмотря на естественные противоречия, которые возникают между профсоюзами и объединениями работодателей, тем не менее, удается в трехстороннем формате, с участием правительства выработать наиболее оптимальные пути решения проблем, которые стоят перед страной и ее экономикой".

"Именно благодаря такому позитивному сотрудничеству нам с минимальными потерями удалось пройти, выходить сейчас из весьма острого кризиса, с которым столкнулась мировая экономика", - считает В.Путин.

Он напомнил, что даже после Второй мировой войны не было спада экономики, подобного нынешнему. "Минус 0,6 процента. Это очень большой спад", - отметил В.Путин.

Тем не менее, сказал премьер, "хотя и в России был колоссальный спад, побольше, чем в других развитых экономиках, все-таки прошли мы его с минимальными потерями".

Премьер призвал обратить внимание на то, что происходит во многих благополучных странах Западной Европы, еврозоны, отдельно выделив вопросы об увеличении пенсионного возраста и замораживания зарплат.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи