Валютные войны отменяются?

Просто свободный валютный курс не является рецептом выхода из мирового кризиса, как считают в США. Нужны структурные реформы, говорят в Минфине РФ. Да и "валютные войны" - слишком громко сказано, считают некоторые аналитики, тем самым опровергая заявление министра финансов Бразилии

Вашингтон. 8 октября. FINMARKET.RU - Гонка девальваций, в которую якобы включились правительства целого ряда стран, померещилась? Страны мира не ведут валютных войн, считают аналитики, принявшие участие в конференции агентства Bloomberg по валютным рынкам, тем самым опровергая заявление финансового министра Бразилии Гвидо Мантеги. При этом, как считают в российском Минфине, свободный валютный курс не является рецептом выхода из кризиса - проблема мирового валютного дисбаланса кроется в денежно-кредитной политике США и Европы.

Вот где проблема зарыта

Переход к плавающему валютному курсу не решит проблему дисбалансов, накопленных в экономиках стран мира, считает заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.

Ситуация на международном валютном рынке обсуждалась в четверг на встрече замминистров финансов стран G20, сообщил он журналистам.

По словам Д.Панкина, валютному курсу в обсуждениях G20 уделяется очень много внимания. Позиция США, отметил он, заключается в том, что "обязательным условием решения всех проблем дисбалансов, дальнейшего уверенного роста должно быть снятие каких-либо искусственных режимов манипуляции валютным курсом, переход к полностью плавающему режиму без каких-либо ограничений".

Позиция БРИК отличается от позиции США. Так, страны полагают, что "проблема не только и не столько в валютных курсах", отметил Д.Панкин. "Валютные курсы - это уже следствие глубинных процессов - склонность к сбережениям, инвестициям, инвестиционный климат в странах, уровень потребления", - сказал он.

"Просто свободный валютный курс не является рецептом выхода (из кризиса), рецептом от всех болезней, нужны структурные реформы, в каждой стране свои болячки, надо их очень внимательно рассматривать", - отметил он.

Участники МВФ, среди которых не только представители emerging markets, по словам замминистра, отмечали, что нужны структурные реформы - реформы рынка труда, реформы товарных рынков, системы государственного управления.

"У нас нет ограничений, свободный рынок доллар/евро. И что у нас получается? В начале года - $1,50 (курс доллара к евро), потом падал на 18%, сейчас опять дорастает до $1,40 - такие колебания для любых экономических процессов, любых инвестиционных проектов плохи, невозможно работать в такой ситуации, когда за четыре месяца валютный курс на 20% скачет", - отметил он.

По словам Д.Панкина, в том случае, если "будут попытки в итоговые документы (сессии МВФ и Всемирного банка) вложить жесткие оценки недопустимости введения валютных ограничений, что страны должны снять все валютные ограничения, то, думаю, это вызовет достаточно сильное сопротивление Китая и Бразилии".

Он пояснил, что, по мнению представителей Бразилии, валютные ограничения являются следствием больших флуктуаций на рынках капитала. "США, Япония, Европа проводят политику дополнительного денежного предложения с целью стимулировать экономику. Это приводит к тому, что идет дополнительное увеличение ликвидности на международных рынках, и ликвидность эта устремляется, прежде всего, на рынки стран emerging markets, и страдает здесь и Китай, и Бразилия", - отметил замминистра.

"Проблема не в том, что бразильцы устанавливают ограничения на движения капитала, проблема в денежно-кредитной политике США, Европы", - подчеркнул Д.Панкин.

Бразилия на этой неделе повысила налог на приток иностранного капитала в активы с фиксированной доходностью до 4%.

"Военные действия" - а был ли мальчик?

В конце сентября Г.Мантега заявил, что мировая "валютная война" уже началась, а искусственная девальвация национальных валют превратилась в глобальную стратегию. Правительства стран по всему миру стремятся снизить стоимость своих нацвалют, чтобы повысить конкурентоспособность экономики и экспорта.

Страны с развивающейся экономикой по всему миру действительно увеличили объемы покупки долларов США и предприняли другие меры, для сдерживания укрепления курсов своих нацвалют. Но это отнюдь не объявление военных действий, считают некоторые эксперты.

"В настоящее время это не война. Я бы проводил различие между прямыми интервенциями и случаями, когда страны пытаются замедлить темпы роста основных показателей", - отметил аналитик управляющей компании самого крупного фонда облигаций мира PIMCO Ричард Кларида.

"Emerging markets всегда пытались управлять своими валютами", - утверждает основатель и портфельный менеджер Grant Capital Partners Стивен Дунейер.

В августе-сентябре центральные банки Японии, Южной Кореи и Тайваня провели интервенции на валютных рынках с целью предотвратить дальнейшее укрепление нацвалют. Китай продолжает сдерживать рост юаня, несмотря на ожесточенные протесты со стороны США, а представители ряда стран - от Сингапура до Колумбии - предупредили о негативных последствиях повышения валютных курсов.

Власти Япония в пятницу заявили, что не собираются вступать в девальвационную гонку на валютном рынке и не планируют долгосрочных и масштабных интервенций на валютном рынке.

Япония не собирается всеми мерами ослаблять курс иены, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров на мировом рынке, вмешательство властей в валютные торги будет направлено лишь на сдерживание чрезмерных колебаний валютных курсов, заявил в четверг заместитель министра финансов страны Фумихико Игараси.

"В наши намерения не входит ввязывание в гонку валютной девальвации в государственных интересах, - цитирует выступление Ф.Игараси агентство Bloomberg. - Но мы можем проводить операции по сглаживанию чрезмерно волатильных колебаний, это допускается".

При этом правительство Японии готово "вбросить" на рынок новый объем иен, если в этом возникнет необходимость, однако при этом возврата к долгосрочным и крупномасштабным интервенциям на валютном рынке не планируется, заявил министр финансов страны Йосихико Нода в преддверии встречи "группы семи" в Вашингтоне.

"Интервенция, которую мы провели 15 сентября, была направлена на корректировку чрезмерных колебаний, - цитирует агентство Bloomberg выступление Й.Ноды. - Она отличается от вмешательства с целью добиться определенного уровня валютных курсов, которое носит масштабный и длительный характер".

В ходе торгов на этой неделе иена обновила максимум за 15 лет в паре с долларом, превысив тот уровень, на котором правительство Японии провело интервенцию на валютном рынке в сентябре.

"Валютные войны" между крупнейшими странами могут разрушить восстановление мировой экономики, заявил агентству Bloomberg главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар.

Финрегуляторы G7 обсудят изменения валютных курсов на встрече в Вашингтоне сегодня.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мировая война. Валютная

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи