Спрос на ремонте

Хотя кризис ослабил хватку, россияне пока с осторожностью решаются на такие крупные траты, как ремонт квартиры. За год число россиян, которые приобретали товары для ремонта, сократилось на 14,8%

Москва. 8 октября. FINMARKET.RU - Ремонт квартиры - дело весьма затратное. Неудивительно, что в кризис многие семьи как раз на этом решили сэкономить. Спрос на товары для ремонта и ремонтные услуги в России пока не восстановился.

На сегодняшний день на рынке правит "покупатель экономящий", говорит "Финмаркету" генеральный директор розничной сети "Старик Хоттабыч" Игорь Лазарев. В то же время, клиент может отказаться от известных брендов в пользу товаров с аналогичными характеристиками, но не соглашается на товары худшего качества, отмечает он.

Собеседник агентства затруднился оценить объем российского рынка товаров для дома и ремонта в целом: игроки озвучивают совершенно разные цифры. Заметен передел рынка между производителями, "одни хвастаются большими показателями в плюс, другие - в минус", рассказывает И.Лазарев.

Во время кризиса объем заказов сократился раза в два, рассказали "Финмаркету" в компании "Интеррис" (занимается ремонтом квартир и дизайном интерьера). Спрос, по словам собеседника агентства, пока не восстанавливается, и на рынке сохраняется высокая конкуренция. В таких условиях компании пришлось снизить расценки на услуги, говорят в "Интеррис".

За год число россиян, которые приобретали товары для ремонта, сократилось на 14,8%, свидетельствует исследование потребительских предпочтений Marketing Index компании "TNS Россия". Данные исследования основаны на опросе россиян от 16 и старше.

При этом в первом полугодии 2009 года доля респодентов, купивших материалы для ремонта в последние шесть месяцев, в России составляла 28,8%. В настоящее время (на вторую половину 2010 года) доля потратившихся на ремонт сократилась до 24,5%.

Впрочем, в Москве потребители вели себя несколько иначе. Падение продаж товаров для ремонта здесь наблюдалось еще в 2008 году, однако в прошлом году спрос начал восстанавливаться.

Согласно данным TNS, во втором полугодии 2008-го доля москвичей, покупавших товары для ремонта среди населения столицы сократилась с 25,8% до 21,5%. На конец первой половины 2010 года эта доля увеличилась до 23,7%.

Примерно такую же динамику покупок товаров для ремонта в Москве зафиксировали в исследовательской компании GfK Rus. По её данным, в 2009 году число москвичей, проводивших капитальный ремонт, выросло до 19% после первого за три года падения до 18% в 2008 году. Впрочем, ремонтировать так же активно, как до кризиса, москвичи так и не стали: в 2007 году доля тех, кто проводил капремонт, составляла 22%.

А вот доля тех, кто в 2009 году проводил косметический ремонт, выросла до 41%, что превышает показатели как 2008 года (35%), так и 2007 (39%). Доля москвичей, выполнявших небольшие работы по дому, в 2009 году составила 21% против 18% в 2008 и 22% в 2007 году. Дизайн своих квартир в 2009 году улучшили 48% жителей столицы против 47% в 2008 и 53% в 2007 году.

Никаких из перечисленных работ в 2009-м не проводили 14% москвичей против 21% в 2008-м.

Чаще всего для ремонта, по данным за первое полугодие 2010 года, россияне покупали шпатлевку, герметику и другие отделочные материалы (почти 50% тех, кто совершал покупки товаров для ремонта), обои (48%), а также краны и смесители (44,3%), свидетельствуют данные "TNS Россия". Довольно часто наши сограждане также приобретали пластиковые окна (21,5%), двери (19%) и линолеум (18,2%).

По данным TNS, на конец второго полугодия чаще всего товары для ремонта среди сетевых магазинов россияне покупали в Ikea (здесь закупались 36% всех совершавших покупки товаров для дома россиян), Obi (21,3%) и Leroy Merlin (16,1%).

И.Лазарев из сети "Старик Хоттабыч" (здесь совершали покупки 5,4% россиян, приобретавших товары для ремонта), говорит, что прошлым летом на рынке произошли перелом и его возвращение к росту. Объем продаж компании летом 2010 года превышал прошлогодний уровень.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Затишье на рынке жилья

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости