Спрос на ремонте

Хотя кризис ослабил хватку, россияне пока с осторожностью решаются на такие крупные траты, как ремонт квартиры. За год число россиян, которые приобретали товары для ремонта, сократилось на 14,8%

Москва. 8 октября. FINMARKET.RU - Ремонт квартиры - дело весьма затратное. Неудивительно, что в кризис многие семьи как раз на этом решили сэкономить. Спрос на товары для ремонта и ремонтные услуги в России пока не восстановился.

На сегодняшний день на рынке правит "покупатель экономящий", говорит "Финмаркету" генеральный директор розничной сети "Старик Хоттабыч" Игорь Лазарев. В то же время, клиент может отказаться от известных брендов в пользу товаров с аналогичными характеристиками, но не соглашается на товары худшего качества, отмечает он.

Собеседник агентства затруднился оценить объем российского рынка товаров для дома и ремонта в целом: игроки озвучивают совершенно разные цифры. Заметен передел рынка между производителями, "одни хвастаются большими показателями в плюс, другие - в минус", рассказывает И.Лазарев.

Во время кризиса объем заказов сократился раза в два, рассказали "Финмаркету" в компании "Интеррис" (занимается ремонтом квартир и дизайном интерьера). Спрос, по словам собеседника агентства, пока не восстанавливается, и на рынке сохраняется высокая конкуренция. В таких условиях компании пришлось снизить расценки на услуги, говорят в "Интеррис".

За год число россиян, которые приобретали товары для ремонта, сократилось на 14,8%, свидетельствует исследование потребительских предпочтений Marketing Index компании "TNS Россия". Данные исследования основаны на опросе россиян от 16 и старше.

При этом в первом полугодии 2009 года доля респодентов, купивших материалы для ремонта в последние шесть месяцев, в России составляла 28,8%. В настоящее время (на вторую половину 2010 года) доля потратившихся на ремонт сократилась до 24,5%.

Впрочем, в Москве потребители вели себя несколько иначе. Падение продаж товаров для ремонта здесь наблюдалось еще в 2008 году, однако в прошлом году спрос начал восстанавливаться.

Согласно данным TNS, во втором полугодии 2008-го доля москвичей, покупавших товары для ремонта среди населения столицы сократилась с 25,8% до 21,5%. На конец первой половины 2010 года эта доля увеличилась до 23,7%.

Примерно такую же динамику покупок товаров для ремонта в Москве зафиксировали в исследовательской компании GfK Rus. По её данным, в 2009 году число москвичей, проводивших капитальный ремонт, выросло до 19% после первого за три года падения до 18% в 2008 году. Впрочем, ремонтировать так же активно, как до кризиса, москвичи так и не стали: в 2007 году доля тех, кто проводил капремонт, составляла 22%.

А вот доля тех, кто в 2009 году проводил косметический ремонт, выросла до 41%, что превышает показатели как 2008 года (35%), так и 2007 (39%). Доля москвичей, выполнявших небольшие работы по дому, в 2009 году составила 21% против 18% в 2008 и 22% в 2007 году. Дизайн своих квартир в 2009 году улучшили 48% жителей столицы против 47% в 2008 и 53% в 2007 году.

Никаких из перечисленных работ в 2009-м не проводили 14% москвичей против 21% в 2008-м.

Чаще всего для ремонта, по данным за первое полугодие 2010 года, россияне покупали шпатлевку, герметику и другие отделочные материалы (почти 50% тех, кто совершал покупки товаров для ремонта), обои (48%), а также краны и смесители (44,3%), свидетельствуют данные "TNS Россия". Довольно часто наши сограждане также приобретали пластиковые окна (21,5%), двери (19%) и линолеум (18,2%).

По данным TNS, на конец второго полугодия чаще всего товары для ремонта среди сетевых магазинов россияне покупали в Ikea (здесь закупались 36% всех совершавших покупки товаров для дома россиян), Obi (21,3%) и Leroy Merlin (16,1%).

И.Лазарев из сети "Старик Хоттабыч" (здесь совершали покупки 5,4% россиян, приобретавших товары для ремонта), говорит, что прошлым летом на рынке произошли перелом и его возвращение к росту. Объем продаж компании летом 2010 года превышал прошлогодний уровень.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Затишье на рынке жилья

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи