Наши "потоки"

Немецкие компании интересуются "Южным потоком", и если они войдут в проект, то он станет еще более панъевропейским, радуются российские власти. Еще в одном газопроводном проекте, реализуемом Россией во благо Европы, "все в полном порядке", заявляет премьер Владимир Путин

Наши "потоки"
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. FINMARKET.RU - Российские газовые потоки (строящиеся в Европу газопроводы) могут стать поистине глобальным общеевропейским проектом. Некоторые немецкие компании засобирались принять участие в стройке века - газотранспортном проекте "Южный поток". Если они войдут в этот проект, то это станет еще одним громким успехом России на газовом рынке.

Южный поток

Немецкие компании интересуются участием в газотранспортном проекте "Южный поток", заявил на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Я знаю, что некоторые крупные европейские компании, которые раньше не входили в этот проект, уже проявляют к нему большой интерес. И если они войдут в этот проект, он станет в прямом смысле этого слова международным, общеевропейским. Там уже у нас итальянские фирмы, французские, теперь уже немецкие проявляют интерес", - заявил российский премьер.

Со своей стороны А.Миллер сказал: "Мы видим интерес к проекту новых участников, наших традиционных партнеров, в частности, со стороны немецких компаний".

Ранее сообщалось, что давний партнер "Газпрома" - BASF - начал с "Газпромом" переговоры об участии в "Южном потоке".

Пока в проекте строительства морского газопровода через Черное море у "Газпрома" один партнер - итальянская Eni. Ведутся переговоры об участии в проекте французской EDF.

"Без сомнения, если появятся участники из других стран, то южный проект станет еще более панъевропейским проектом. Мы видим, в частности, интерес к проекту со стороны Румынии. Совсем недавно группа специалистов "Газпрома" была в этой стране и изучала дополнительные варианты прокладки газопровода через территорию Румынии. В целом работа над проектом идет строго по графику. Мы готовы будем начать строительство в 2013 году и подать газ по "Южному потоку" для наших потребителей в конце 2015 года", - добавил А.Миллер.

А.Миллер сказал: "Газпром" закончил инженерные и рекогносцировочные работы, завершена разработка технико-экономического обоснования морского участка. Национальные ТЭО прокладки через страны-транзитеры будут завершены в течение нескольких ближайших месяцев".

К проекту "Южный поток" может присоединиться Македония. В начале октября пресс-служба "Газпрома" по итогам визита делегации компании сообщила, что компания может построить отвод от газотранспортной системы "Южный поток" в Македонию. Как было отмечено, в случае положительных результатов указанных технико-экономических расчетов стороны выйдут с предложением о подписании соответствующего межправительственного соглашения".

Министерство финансов Македонии сообщило, что стороны рассмотрели несколько вариантов участия страны в проекте, и будет ли через Македонию проходить транзитный газопровод, или туда придет только отвод от "Южного потока", будет зависеть от возможностей и потребностей в газе соседних стран, таких как Албания и Косово.

Партнером "Газпрома" по реализации проекта должна стать компания "Македониа гас".

"Проявленный Македонией практический интерес к проекту "Южный поток" является еще одним свидетельством актуальности, важности и экономической привлекательности газопровода, цель которого - диверсифицировать маршруты поставок российского природного газа и повысить надежность энергоснабжения Европы", - отмечает "Газпром".

Между тем Парламентская Ассамблея Совета Европы подчеркивает в принятой в пятницу резолюции на тему "Развитие социально-экономического потенциала региона Балтийского моря", что "вопрос о рентабельности российско-германского проекта по строительству газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря остается спорным, а консультации, предшествовавшие этому крупному проекту, оказались недостаточными". В документе также содержится призыв к странам региона проявлять большую солидарность в выработке совместных механизмов участия в этом и других проектах, касающихся не только области энергетики, но и развития транспорта.

Северный поток - знаковый 2011 год

В.Путин также заявил, что в другом международном проект "Газпрома" - "Северный поток" - "все в полном порядке двигается вперед".

"Газпром" планирует ввести в эксплуатацию газопровод Nord Stream уже в 2011 году, сообщил замглавы "Газпрома" Андрей Круглов журналистам в пятницу в Минске.

"Введение "Северного потока" в эксплуатацию может произойти в 2011 году", - сказал он, подчеркнув, что инвестиционная программа "Газпрома" на ближайшие 3 года является амбициозной и предусматривает в первую очередь развитие газотранспортной системы.

По словам А.Круглова, строящийся газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток является основной составляющей "Восточной программы" "Газпрома", на которую будет направлен наибольший объем инвестиций "Газпрома" в ближайшие три года.

В числе наиболее важных проектов инвестпрограммы А.Круглов выделил также развитие полуострова Ямал и подготовку технико-экономического обоснования проекта "Южный поток". "Недалек тот день, когда непосредственно начнется реализация проекта "Южный поток", - сказал он, комментируя вчерашнее заседание совета директоров "Газпрома", которое было посвящено рассмотрению этого проекта.

В контексте инвестиционной программы "Газпрома" А.Круглов напомнил о недавнем визите руководства России в Китай, в ходе которого глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал рамочное соглашение с китайской стороной. "Это одно из направлений "Восточной программы" в части диверсификации экспортных потоков", - сказал А.Круглов.

Он подтвердил, что программа долговых заимствований "Газпрома", которая привязана к инвестиционной программе, сохранится в прежнем объеме. "Мы не предполагаем увеличивать заимствования в 2011 году. В 2010 году она (программа) составит 90 млрд российских рублей, в 2011 году планируется привлечь такую же сумму", - отметил А.Круглов.

В сентябре за этот проект замолвили слово и в Еврокомиссии. Член Европейской комиссии, ответственный за энергетику, Гюнтер Эттингер, выступая 21 сентября в Европарламенте, отверг критику ряда европейских депутатов относительно проекта газопровода "Северный поток".

Он принял участие в дискуссии пленарного заседания по проекту закона о безопасности газоснабжения Евросоюза.

"Для меня Россия - главным образом страна-партнер. В ноябре мы отметим 10 лет российско-европейского энергодиалога. Существует двусторонняя зависимость. Почему? Потому что русские профинансируют более 50 процентов газопровода "Норд Стрим", это около 4 млрд евро, по меньшей мере. То есть в данном случае они заинтересованы, чтобы газопровод функционировал. Иначе инвестиции не будут рентабельными", - сказал Г.Эттингер.

По словам еврокомиссара, "русские хотят продавать нам газ, чтобы заработать деньги в Европе и иметь возможность купить продукцию высокой технологии, получить технологическое ноу-хау". Это свидетельствует о том, что зависимость не односторонняя, полагает он.

"Поэтому мы не столь уж подвержены опасности шантажа, как об этом можно было бы подумать", - отметил Г.Эттингер. Он подчеркнул, что "у русских жизненный интерес в том, чтобы продавать нам газ".

Вместе с тем еврокомиссар обратил внимание на важность каспийских месторождений газа. По его словам, "вовсе не обязательно транзит этого газа должен осуществляться через Россию". "Русские должны быть партнерами, что касается их собственного газа", - сказал Г.Эттингер.

"Газ из Каспийского моря должен поставляться к нам, минуя Россию. Конечно, надо выбирать самый короткий путь. Нет необходимости и в этом зависеть от русских", - подчеркнул он.

Поэтому Европа строит свой газопровод в обход России - "Набукко" (Nabucco). На днях желание присоединиться к нему выразила Чехия. Чешские газотрейдеры добиваются строительства газопровода, соединяющего юг Чехии с газопроводом Nabucco, который предполагается закончить в Австрии, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на директора газового подразделения австрийской OMV Гарольда Стиндла (Harald Stindl).

По его словам, которые цитирует газета Lidove Noviny, по меньшей мере 12 чешских газотрейдеров проявили интерес к строительству 60-километрового газопровода, стоимость которого может превысить 2 млрд чешских крон ($112 млн).

Справка

Газопровод "Южный поток", задача которого обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Стоимость проекта составит, по оценке "Газпрома", 8,6 млрд евро.

Очередной раунд переговоров о вхождении в проект "Южный поток" Австрии состоится в ближайшие недели.

Nord Stream - 1223-километровый газопровод, который планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда.

Акционеры Nord Stream AG - "Газпром" (51%), BASF/ Wintershall и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), у голландской Gasunie и французской GDF Suez по 9%. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд кубометров в год: две нитки по 27,5 млрд кубометров.

Проект газопровода Nabucco предусматривает поставку газа из стран Каспийского региона в Европу в обход России. Бюджет строительства 3300-километрового газопровода оценивается в 7,9 млрд евро. Участники консорциума - германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL. В качестве источников газа для трубопровода рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Первые контракты на транспортировку газа трубопроводный консорциум планирует заключить в первом полугодии.

Однако до сих пор ни одна из стран, которые могли бы поставить газ в газопровод, не дала обязательств по его наполнению. Строительство Nabucco планировалось начать в 2011 году, а ввод в эксплуатацию - в конце 2014 года - начале 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Шувалов опроверг обсуждение вопроса сокращения объемов расчетов наличнымиШувалов опроверг обсуждение вопроса сокращения объемов расчетов наличными
Ранее с такой инициативой выступал министр финансов Антон СилуановПодробнее
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи