"Наши сценарии лучше"

Есть обновление от 14:34

Министр финансов РФ Алексей Кудрин отмечает, что в экономической ситуации в России больше определенности, чем в развитых странах. По его словам, руководители крупных финансовых структур проявляют высокий интерес к РФ

"Наши сценарии лучше"
Фото: ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 11 октября. Росинвестпроект - Глава Минфина РФ Алексей Кудрин по итогам заседания Международного валютно-финансового комитета Совета управляющих Международного валютного фонда рассказал о перспективах российской и глобальной экономики. Несмотря на наличие ряда проблем, "в России больше определенности, чем в других странах", полагает вице-премьер, министр финансов. При этом финансисты проявляют к нашей стране большой интерес, отмечает он.

"Больше определенности"

По словам А.Кудрина, развивающиеся страны и страны с развивающимися рынками в целом "более позитивно и оптимистично оцениваются всеми". "Наши сценарии лучше, чем у развитых стран", - считает министр.

В экономической ситуации в России в частности больше определенности, чем в развитых странах, считает он. "В России больше определенности, чем в других странах", - сказал А.Кудрин журналистам.

Между тем, по словам главы Минфина, все же "неопределенности существуют". "Если в мире будет существенное ухудшение, то это повлияет на спрос на энергоносители, металлы, торговлю, отток капитала", - сказал он.

По мнению министра, стабильный рост российской экономики в 2011 году будет обеспечен при цене на нефть выше $60 за баррель. Ранее А.Кудрин заявлял, что в ближайшие три года нефтяные цены будут опускаться до $60 за баррель, а возможно, и ниже. В частности, он связывал такую волатильность цен на нефть с перетоками ликвидности и повышением ставок рефинансирования ведущими центробанками мира. По официальному прогнозу, в 2010 году рост ВВП РФ составит 4%, в 2011 году - 4,2%, в 2012 году - 3,9%, в 2013 году - 4,5%.

Как отмечает министр, если отклонение основных макроэкономических показателей в мире от прогнозных в сторону ухудшения будет порядка 10%, это вряд ли окажет влияние на ситуацию в России. Однако, если отклонение будет около 30%, то Россия начнет "испытывать это давление, если больше 30% - то влияние будет более заметным и может изменить сценарий развития экономики".

Между тем, в мировой экономике, по словам А.Кудрина, "сохраняются большие неопределенности". В связи с этим сценарии экономического развития, которые прорабатывают правительства разных стран, включают диапазон от положительных до возможных рецессий. "Но не потому, что они могут случиться, а потому что нужно понимать, как в случае, если динамика будет хуже, чем сейчас прогнозируется, будут действовать правительства, какие меры нужно принимать, в том числе в сфере занятости, поддержки структур, смягчения этих проблем", - пояснил глава Минфина.

А.Кудрин напомнил, что в октябре прошлого года давались очень низкие прогнозы всей мировой экономики, в начале 2010 года они после итогов первого квартала были улучшены, а по итогам второго квартала вновь ухудшены. "Это как раз говорит о том, что каждый квартал может приносить сейчас уточнения настроений, поэтому неопределенность остается очень большой и в принципе нас заставляет быть готовыми к разным сценариям", - отметил он.

"Мы являемся привлекательным рынком"

Российский рынок является настолько привлекательным, что в конечном итоге это может создать риски укрепления рубля, заявляет А.Кудрин.

"Руководители крупных финансовых структур проявляют высокий интерес к России. Когда ставки на рынке очень низкие, заработать можно только на emerging markets, обязательно там, где соотношение доходности и надежности самое оптимальное", - сказал он в интервью каналу "Russia today".

В результате проводимой правительством достаточно жесткой политики в России это соотношение надежности и доходности очень высокое, полагает глава Минфина. "Нам не грозят дефолты, баланс бюджета и платежный баланс хорошие. Мы являемся привлекательным рынком", - констатировал он.

"Я общаюсь со специалистами, и они беспокоятся, что привлекательность настолько высокая, что это создаст слишком большой приток (капитала), что это повлечет укрепление рубля", - заметил А.Кудрин.

По словам Алексея Кудрина, проблема чрезмерных притоков капитала в страны emerging markets глобальна по своей природе, "так же как, например, проблема дисбалансов на глобальном рынке труда, ее решение должно быть основано на глобальном подходе и на политике координации". "Это означает не только большее желание развивающихся стран согласиться укрепить свои курсы, но и более сбалансированную монетарную политику ведущих экономик", - сказал А.Кудрин, выступая на совещании Международного валютно-финансового комитета Совета управляющих МВФ.

Министр отметил, что вновь и вновь возникает идея, что монетарная политика ведущих стран должна оставаться свободной для поддержания внутреннего спроса этих стран. Однако, заметил министр, с учетом углубления финансовой глобализации монетарная политика этих стран не может основываться исключительно на их внутренних интересах.

А.Кудрин подчеркнул, что в последнее время наблюдаются серьезные изменения в направлениях международных потоков капитала. Так, происходит перераспределение глобальных потоков капитала в страны с развивающимися рынками, что обусловлено их потенциалом роста и улучшением макроэкономических показателей по сравнению с развитыми странами. "Проблема лежит в шкале этих притоков, ее высокой волатильности и в "стадном поведении" инвесторов", - считает он.

"Объем притока частного капитала на развивающиеся рынки вырос с $58 млрд в 2002 году до $700 млрд в 2007 году, и во время кризиса они упали до $180 млрд в 2008 году, ожидается, что вырастут до $300 млрд в 2010 году", - сказал министр.

"Такая модель притока капитала может дестабилизировать ситуацию в странах-получателях через избыточное укрепление национальных валют, быстрый кредитный рост и растущие пузыри", - отметил вице-премьер. Это в свою очередь заставляет страны Латинской Америки вводить прямой контроль за притоком капитала, а азиатские страны использовать макропруденциальные меры.

Есть проблемы

Рассказал Алексей Кудрин и о проблемах, существующих в российской экономике. По словам министра, в их числе - слабые государственные институты, качество администрирования государственных функций, в частности, "нечеткость" такого администрирования, когда это приводит к барьерам или административному вмешательству, снижает конкуренцию в экономике.

Кроме того, еще одной из проблем является вмешательство государства в экономику и то, как это происходит. Это касается и газовой промышленности и энергетики, и других отраслей. "Решение этих вопросов - в приватизации, о которой мы говорили", - считает министр.

По его словам, режим участия в приватизации пакетов госкомпаний "будет общий, за исключением отдельных стратегических компаний, он будет соответствовать законодательству о приватизации". "Для стратегических компаний будет требоваться согласование с комиссией по иностранным инвестициям, но при соблюдении определенных процедур препятствий (для участия иностранных инвесторов) нет", - сказал А.Кудрин.

В списке приватизируемых компаний, отметил он, в основном, нефтяные компании, а также ряд других.

Как сообщил журналистам А.Кудрин, впоследствии государство выйти или значительно сократить свое участие в госкомпаниях, не связанных с безопасностью. "Во всех сферах, не связанных с безопасностью, мы можем значительно выходить из пакетов", - сказал он.

Отметим, что ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о возможном снижении государственных пакетов в крупнейших компаниях до миноритарных или полном выходе из них . "Возможно ли, что государство станет миноритарным акционером в этих активах (в крупнейших компаниях, госпакеты которых планируется приватизировать в ближайшие годы) или вообще из них выйдет? Возможно", - сказал он.

По словам А.Кудрина, третья проблема - "работа государственных органов контроля, которые собирают налоги, выдают лицензии, осуществляют таможенный контроль". Качество государственного администрирования в этих сферах необходимо повышать, подчеркнул министр.

Нет войны валют

Несмотря на то, что ранее министр финансов Бразилии Гвидо Мантега и директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан констатировали, что "гонка девальваций" уже идет, Алексей Кудрин считает, что "валютных войн" еще нет, и они вряд ли когда-нибудь станут реальностью.

"На сегодняшний день еще нет войны валют. Скорее всего, есть ожидание, что когда-то валютный курс станет играть роль в конкурентной борьбе. Сегодня самый яркий пример - это США и Китай. Но я не думаю, что мы может говорить, что такая война идет в других частях мира", - сказал он в интервью "Russia today".

Как отмечает министр, "можно сказать, что, наверное, складываются какие-то диспропорции в курсах, скорее сегодня есть опасения, что такая война станет реальностью". Однако, полагает он, возможности манипулирования курсом весьма кратковременны. "Можно искусственно повлиять, но это ненадолго, поэтому, можно выиграть в краткосрочном плане, но потерять в долгосрочном", - заявил А.Кудрин.

"Я не думаю, что это когда-то станет реальностью, потому что курсы зависят от притоков доходов от экспорта и оттока капитала. Это вещи, которые не такие уж управляемые, зависят от конкурентоспособности", - пояснил он.

Говоря о политике Китая в этом вопросе, министр пояснил, что это отдельный случай. Китай "проводит агрессивную политику в силу влияния государства в экономике, во внешних связях, в неконвертируемости юаня, ограничении притока-оттока капитала", сказал он. В рыночной экономике таких инструментов и таких возможностей нет, заключил А.Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции