Инфляция выйдет за рамки?

Инфляция в 2010 году может оказаться выше официального прогноза, не исключил министр финансов Алексей Кудрин. Похоже, у инфляции остается не так много шансов уложиться в рамки правительственного прогноза

Инфляция выйдет за рамки?
Фото: ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 11 октября. FINMARKET.RU - В 2010 году инфляция может не уложиться в официальный прогноз. Это признал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, расширив диапазон прогноза по росту цен до 7,8%-8,2% за год.

"Инфляция будет около 8%. Скорее, плюс-минус 0,1-0,2%, с большей точностью сказать никто не может", - сказал А.Кудрин. Напомним, что согласно официальному прогнозу, который в августе был повышен, инфляция в 2010 году должна составить 7-8%.

И хотя замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач еще недавно говорил, что вновь пересматривать прогноз на 2010 год власти пока не планируют, у инфляции есть все шансы "не влезть" в целевые ориентиры.

Так, согласно данным Росстата, с 1 января по 4 октября инфляция в стране уже составила 6,4% (в 2009 году за аналогичный период - 8,1%), с начала октября рост цен составил 0,1% (в октябре 2009 года с начала месяца и в целом за месяц 0%).

В начале октября А.Клепач высказал мнение, что инфляция в октябре будет ниже сентябрьской (0,8%). При этом сам А.Клепач признает, что в ноябре-декабре инфляция может снова вырасти.

О том, что чиновники недооценивают риски роста инфляции, недавно говорил экс-министр финансов и ныне глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. "Власти обещают, что волна последствий засухи и продовольственного шока сойдет на нет через 4-6 месяцев. Мне кажется, что это сценарий самоуспокоения", - сказал банкир, отметив, что возрастает вероятность возвращения российской экономики к традиционно достаточно высокой инфляции.

В числе факторов, способствующих росту инфляции, он перечислил увеличение тарифов на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ. Кроме того, государство планирует рост расходов. В частности, в 2011 году власти собираются провести индексацию пенсий, зарплаты военнослужащим.

"Беспокоит то, что все это восстанавливает инфляционные ожидания у всех экономических агентов - населения, предприятий. Беспокоит то, что уникальную ситуацию низкого спроса и возможность додавить инфляцию, которая достигла достаточно низкого по российским меркам уровня, мы не использовали, а наоборот, целым рядом рычагов восстанавливаем цепочку ожиданий", - подчеркнул глава ВТБ 24.

По его мнению, правительству и Банку России в настоящее время необходимо поставить борьбу с инфляцией на первое место. "Если мы реально хотим подавить тенденцию достаточно высокой инфляции и создать условия для инвестиций, то борьба с инфляцией должна быть поставлена в центр макроэкономической политики, к ней должны сводиться действия и правительства, и Центробанка России", - отметил М.Задорнов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции