Больничный придется заслужить

Есть обновление от 11:39

С 1 января 2011 года власти планируют изменить стажевые пороги при оплате больничных. Меньше всех будут получать россияне, у кого стаж не превышает восемь лет

Больничный придется заслужить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 октября. FINMARKET.RU - Государство хочет сэкономить на больничных из-за дефицита Фонда социального страхования (ФСС) и заодно, как считают в Минздравсоцразвития, устранить социальную несправедливость. Со следующего года рассчитывать на полный объем выплат по временной нетрудоспособности смогут только работники, отработавшие больше 15 лет. При этом работодателям перекроют лазейки, позволяющие экономить на взносах в ФСС и выплатах беременным женщинам.

"Все туда запихнули"

Действующая система выплат по временной нетрудоспособности может привести к росту дефицита бюджета Фонда социального страхования до 95 млрд рублей к 2013 году, заявил на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Очень часто получается так, что выплаты по больничным листам стали равными самой заработной плате, а в некоторых случаях - больше, чем заработная плата, в малом бизнесе, например", - сетовал В.Путин на встрече с представителями Ленинградской федерации профсоюзов.

Как отметил премьер, в структуре выплат по временной нетрудоспособности в настоящее время учитывается не только доход по заработной плате, но и все доходы, связанные с поощрениями, премиями, и даже с подарками. "Все туда запихнули", - отметил В.Путин.

По его словам, в результате возник дефицит бюджета Фонда социального страхования в размере 77 млрд рублей.

"Если так дело дальше пойдет, к 2013 году будет 95 млрд, может быть, и выше, а постоянно дотировать его (Фонд) из федерального бюджета - достаточно обременительное дело", - сказал премьер.

Обращаясь к представителям профсоюзов, он отметил, что необходимо совместно обсудить данный вопрос, и найти оптимальное решение.

Наступление на дефицит ФСС

Решение проблемы дефицита ФСС чиновниками, похоже, уже найдено. С 1 января 2011 года будут изменены стажевые пороги при оплате больничных, социальное страхование будет распространяться на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров. Предусматривается также переход к расчету пособий по беременности и родам на основе заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (сегодня этот срок 1 год).

Меры по оптимизации системы социального страхования, предлагаемые Минздравсоцразвития, позволят сформировать бездефицитный бюджет Фонда социального страхования РФ на 2011-2013 годы, считают в Минздравсоцразвития.

Проект федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" одобрен правительством и внесен в Думу, указывают в Минздравсоцразвития и рассчитывают "достичь согласия с социальными партнерами (профсоюзами и работодателями) по спорным моментам".

Болеть будет невыгодно

"1 января 2011 года должны вступить в силу новые нормы. Люди, проработавшие меньше 8 лет, будут получать 60% от дохода, от 8 до 15 лет - 80%, от 15 лет - 100%. Сейчас люди, отработавшие 8 лет, получают 100% от заработка", - сказал замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин на пресс-конференции в пятницу.

Как поясняют в министерстве, с 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж был заменен страховым стажем, который определяется путем суммирования всех периодов работы застрахованного лица, независимо от причины увольнения и продолжительности перерывов в работе, а вот размеры пособия и соответствующие им стажевые пороги не пересматривались с 1972 года.

Как заметил Ю.Воронин, в настоящее время больничные в размере 100% заработка получают около 40 млн человек, или около 80% застрахованных лиц. Таким образом, по его словам, у большинства застрахованных лиц фактически отсутствует мотивация к возвращению на работу после болезни.

По словам Ю.Воронина, если до 15 лет увеличить стаж, при котором человек будет получать 100% оплачиваемый больничный, тогда число застрахованных работников, имеющих право получать заработок в полном объеме, составит 60%.

Работодателей нагрузят?

Как рассказал Ю.Воронин, в новых нормах, которые уже одобрены правительством, планируется увеличить количество больничных дней, оплачиваемых работодателем, с 2 до 3.

"Ответственность за создание сбалансированной системы социального страхования должна равномерно распределяться между всеми сторонами. Именно поэтому предлагается увеличить количество дней «больничного», оплачиваемых работодателем", - поясняют чиновники Минздравсоцразвития и говорят, что нагрузка на бизнес не вырастет.

По словам председателя правления Фонда социального страхования РФ Сергея Афанасьева, цитируемого Минздравсоцразвития, "при этом говорить о существенном росте нагрузки на работодателя нет оснований". "По расчетам, - говорит чиновник, - нагрузка на ФОТ увеличится на 3,7 млрд рублей, причем 1,5 из них — выплаты сотрудникам госучреждений".

Еще одна новация - расчет суммы по беременности и родам на основе заработка будет рассчитываться за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Сейчас этот срок составляет один год.

Между тем, по словам Ю.Воронина, многие "недобросовестные" работодатели этим пользуются и нанимают беременных женщин за два месяца до родов. "В итоге сам работодатель получает и ту максимальную зарплату, которую он назначает женщине, и потом пособие по беременности. Сама женщина не получает ничего. Это чисто криминальная схема", - отметил он.

Перекрыть лазейку

Также Ю.Воронин сообщил в пятницу, что в новых нормах социальное страхование будет распространяться и на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров.

До сих пор эти договоры не были включены в систему социального страхования и с получаемой по гражданско-правовым договорам оплаты труда страховые взносы работодателями в ФСС не платятся. "Соответственно эти работники не имеют права на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком получают в том же размере, что и неработающие граждане", - разъяснил Ю.Воронин.

Как указывается в сообщении Минздравсоцразвития, приводящего некоторые высказывания Ю.Воронина, такая ситуация использовалась некоторыми недобросовестными работодателями, для минимизации расходов на уплату страховых взносов. На крупных предприятиях доля выплат по гражданско-правовым договорам в объеме платежей физическим лицам составляет около 16,5%. На средних предприятиях эта цифра достигает 26%.

Страховой взнос в ФСС составляет 2,9% от фонда оплаты труда (ФОТ), так что некоторые работодатели пытаются сэкономить. Фонд социального страхования в 2010 г. недосчитался 5 млн застрахованных: бизнес переводил работников на гражданско-правовые договоры. В итоге, по данным С.Афанасьева, на которого ссылаются "Ведомости", "5 млн человек среднесписочного состава мы потеряли, куда — вопрос, среди безработных они не числятся". По его словам, ФСС попал в "ножницы": его доходы зависят от объема ФОТ, который не растет, а расходы — от среднего заработка, который неадекватно увеличивается.

"Мы рассчитываем достичь согласия с социальными партнерами (профсоюзами и работодателями) по спорным моментам еще до рассмотрения законопроекта Государственной Думой", — поясняет Юрий Воронин в сообщении, изложенном на сайте ведомства.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Безработица напомнит о себе

Экономика
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи