Поделить выручку от контента

Операторов связи могут обязать делиться выручкой от предоставления доступа к аудио- и видеоконтенту. Соответствующий законопроект внесен депутатами в Госдуму

Поделить выручку от контента
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается создать специальный резерв вознаграждений авторов, исполнителей, изготовителей за свободное воспроизведение их фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях с использованием услуг связи, сообщили журналистам в комитете Госдумы по финансовому рынку. Соответствующие изменения вносятся в закон "О связи" и Гражданский кодекс (ГК) РФ. Авторами документа являются депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев.

В соответствии с законопроектом отчисления в этот резерв будут делать операторы связи, которые оказывают услуги, используемые для такого свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений. При этом авторы отмечают, что отчисления являются неналоговыми платежами.

Базой расчета отчислений являются доходы, полученные в течение квартала от оказания абонентам таких услуг связи, за исключением сумм налогов, предъявленных оператором связи абонентам. Доходы определяются в установленном в РФ порядке ведения бухгалтерского учета. Ставка обязательного отчисления оператора связи устанавливается в размере 2%. Размер отчисления рассчитывается самим оператором связи на основе показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг.

Федеральный орган исполнительной власти в области связи должен будет определить перечень таких услуг связи, установить порядок определение доли доходов, полученных от оказания абонентам таких услуг. Он также будет контролировать правильность и своевременность осуществления операторами связи обязательных отчислений в резерв вознаграждений.

Операторы связи обязаны не позднее тридцати дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы, осуществлять обязательные отчисления в резерв. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года. В случае, если отчисления не осуществлены в установленные сроки или осуществлены в неполном объеме, регулятор вправе обратиться в суд с иском о взыскании отчислений. Порядок расходования средств резерва вознаграждений, а также порядок распределения вознаграждения за свободное воспроизведение и его выплаты определяются правительством РФ.

Операторы считают предложение депутатов необоснованным и технически нереализуемым.

"По нашему мнению, создание резерва вознаграждений будет только стимулировать производство и распространение пиратских копий и их дальнейшее воспроизведение в личных целях, а не пресекать его, так как вместо борьбы с контрафактом и взыскания с нарушителей авторских прав причитающихся сумм вознаграждений создается иной компенсационный механизм", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "Более результативной с этой точки зрения нам представляется непосредственная борьба с пиратскими интернет-сайтами", - добавила она.

Кроме того, закон необоснованно приравнивает услуги связи к оборудованию и материальным носителям, полагает МТС. "Услуги связи предполагают передачу информацию, а не воспроизведение. Если следовать логике авторов законопроекта, аналогичные отчисления должны быть введены также, например, для поставщиков электроэнергии, используемой для воспроизведения авторских произведений в личных целях (например, при помощи DVD-плейера или компьютера)", - отметила Осадчая.

Технические средства операторов в настоящее время не позволяют выделять трафик, используемый для копирования аудиовизуальных произведений, сообщила она.

Экономика
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"
Сотрудники возмущены тем, что автоконцерн на фоне разговоров о трудных временах оплатит часть из 100 млн евро расходов на трансфер футболистаПодробнее
Соотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексациюСоотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексацию
В 2017 году средняя пенсия соответствовала 34% средней зарплаты, в последующие годы она будет составлять 32,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости