Стремительно богатеем

За десять лет общее благосостояние населения планеты увеличилось на 72%, свидетельствуют данные Credit Suisse. В России средний уровень богатства взрослого человека за это время вырос в 6 раз

Стремительно богатеем
Photostogo.com/Russian Look

Нью-Йорк. 11 октября. FINMARKET.RU - Богатство - тема традиционно привлекающая к себе много внимания. С особенным удовольствием люди "считают" деньги миллионеров и миллиардеров. И хотя благосостояние является одним из столпов экономической системы, этот вопрос все еще является малоизученным, отмечают эксперты Credit Suisse. Дабы восполнить пробел, они подготовили доклад о мировом богатстве Global Wealth Report.

Как отмечается в обзоре, по состоянию на середину 2010 года совокупное мировое богатство составило $194,5 трлн, что эквивалентно $43,8 тыс. для каждого из 4,4 миллиарда взрослого населения планеты или $28,1 тыс. на душу населения. В структуре мирового богатства $115 трлн составляют нефинансовые активы (в основном, недвижимость), $117 трлн - финансовые активы, общий объем задолженности домохозяйств мира - $37 трлн.

За 10 лет общее благосостояния населения планеты увеличилось на 72% (с $113,4 трлн в 2000 году). Впрочем, отмечается в докладе, одним из основных факторов такого увеличения стало снижение курса доллара по отношению к большинству валют. Если бы обменные курсы остались неизменными, рост был бы более скромным - на 24%.

В течение десятилетия рост благосостояния населения большинства стран мира соответствовал глобальной модели, однако за некоторыми исключениями. Например, для Исландии и Аргентины богатство сократилось на 13% и 43% соответственно, а для Японии прирост составил скромных 5% на фоне повышения курса иены в паре с долларом. На другом конце шкалы - продемонстрировавшие трехкратный рост благосостояния на одного взрослого Австралия, Китай, Новая Зеландия, Польша и Румыния, а также Индонезия (увеличение почти в 5 раз) и Россия (рост в 6 раз).

В мировых лидерах по уровню богатства, приходящегося на одного взрослого, оказались небольшие страны с открытой экономикой, отмечается в обзоре. Это Швейцария ($326,53 тыс.), Норвегия ($372,69 тыс.), Сингапур ($255,49 тыс.), а также Австралия ($320,9 тыс.) и Франция ($255,16 тыс.). При этом средний уровень благосостояния для других крупных экономик, таких как США, Япония, Великобритания и Канада, также превышает $200 тыс.

В группе государств, среднее благосостояние взрослого населения которых находится в диапазоне от $25 тыс. до $100 тыс. - многие новобранцы ЕС (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Латвия, Литва, Эстония, Кипр), а также представители Латинской Америки (Мексика, Бразилия, Чили) и ближневосточные государства (Ливан, Саудовская Аравия, Бахрейн).

В следующую группу (диапазон от $5 тыс. до $25 тыс.) попала Россия. Для нашей страны средний уровень благосостояния на душу населения составляет $8,192 тыс., для взрослого населения $10,408 тыс. ($1,708 тыс. в 2000 году). Кроме того, в одной группе с РФ оказались Китай, Белоруссия, Грузия, Казахстан и Монголия, а также Индонезия и Таиланд, большинство стран Латинской Америки (Колумбия, Эквадор, Перу), ряд африканских государств (ЮАР, Ботсвана, Намибия, Марокко, Алжир, Тунис, Египет).

В числе стран, благосостояние на душу взрослого населения которых составляет менее $5 тыс. - почти все государства Южной Азии, включая Индию, Пакистан, Бангладеш и Непал, а также страны Центральной и Западной Африки.

В целом на долю европейцев приходится 32% мирового богатства по сравнению с 31% для Северной

Америки и 22% для Азиатско-тихоокеанского региона (за исключением Китая и Индии). Остальной мир довольствуется 15% мирового богатства, несмотря на то, что здесь живут 58% населения планеты.

Более двух третей (68,4%) взрослого населения Земли - 3,038 млрд человек - находятся в нижней части "пирамиды благосостояния". Уровень их богатства в среднем не превышает $10 тыс., совокупное богатство составляет $8,2 трлн (4,2% общемирового). При этом около 1,1 млрд человек располагают средним богатством менее $1 тыс. на человека. Примерно 307 млн человек из беднейшей категории мирового населения проживают в Индии.

В группе с благосостоянием в диапазоне от $10 тыс. до $100 тыс. находятся 1,045 млрд человек (23,5% населения планеты), на их долю приходится 16,5% мирового богатства ($32,1 трлн). При этом в Китае зафиксирована максимальная доля населения со "средним достатком" - 60% людей из этой категории.

Далее следует группа с достатком в интервале от $100 тыс. до $1 млн - их всего 334 млн (7,5% населения Земли), совокупное богатство - $85 трлн (43,7% мирового). На вершине "пирамиды" - миллионеры. Несмотря на свою малочисленность (24,2 млн человек) они являются обладателями 35,6% мирового богатства ($69,2 трлн). При этом среди жителей Земли с уровнем благосостояния, превышающим $1 млн, 41% - американцы. В мире насчитывается более 1 тыс. миллиардеров, из них 500 в Северной Америке, 245 - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 230 - в Европе.

По оценке Credit Suisse, Китай в ближайшие годы может обогнать Японию и занять второе место в мире после США не только по номинальному объему ВВП, но и по благосостоянию населения. Как говорится в докладе, богатство населения Китая увеличится к 2015 году более чем вдвое - до $35 трлн с $16,5 трлн в 2010 году. Богатство населения США в 2010 году оценивается Credit Suisse $54,6 трлн, Японии - $21 трлн. Самой богатой страной Европы является Франция ($12,1 трлн), а общий уровень богатства Старого света составляет $61,9 трлн. На долю России из этой суммы приходится всего $1,2 трлн.

Богатство человека экономисты Credit Suisse определяли как стоимость его физических и финансовых активов за вычетом долгов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кто богаче всех в ЕС

Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>